Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Шагом фарш!

Настя КОБЗЕВА, ученица школы села Ольховка Лебедянского района. | 02.11.2017

Вообще-то тётя Света – Светлана Владимировна Шамсутдинова. Но ученики и учителя школы села Ольховка Лебедянского района всегда зовут её ласково, по-домашнему. Ведь тётя Света – наш повар. Каждое блюдо – от оладушек до борща – у неё особенное. А если бы тётя Света решила написать книгу рецептов, то, наверное, «поселила» бы туда не только кулинарные хитрости…

Рецепт профессии. Раньше тётя Света мечтала стать военным. Ей очень хотелось, чтобы во все времена на земле царил мир. Но вмешалась… любовь. Девушка встретила своего будущего мужа – человека умного, честного, доброго. Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. А избранник Светланы Владимировны очень любил вкусно покушать. Вот она и решила сначала приобрести профессию повара, чтобы покорить юношу своим искусством. А когда обучилась кулинарным хитростям, поняла, что больше не мечтает о военной форме. Пусть лучше её носят мужчины, а женщины будут хранить мир в семье и делать радостнее жизнь мальчишек и девчонок.

Рецепт хорошего настроения. В Ольховской школе тётя Света работает три года. И за это время заметила, что мальчишки и девчонки особенно любят борщ. Теперь, когда выдаётся непогожий денёк и настроение ребят падает до нуля, наша кудесница достаёт кочан капусты, свёклу, морковку и лук – и через час в школьной столовой царят такие вкусные ароматы, что ребята забывают о грусти.

Рецепт дружбы с детством. Ещё маленькой девочкой Светлана очень любила мамины блины. Запах этого угощения означает для неё запах детства. Когда тётя Света особенно устаёт или случаются какие-то неприятности, она готовит блины. И понимает, что беззаботное и радостное детство никуда не исчезло. Оно – внутри каждого человека.

Рецепты выпечки. Конечно, настоящие рецепты тоже были бы в этой необычной кулинарной книге. Ведь тётя Света – настоящая кудесница сладких блюд «Песочные куличики». Нам потребуется: 200 граммов сливочного масла, полкило муки и банка сгущённого молока. Масло смешаем с мукой, полученную смесь натрём на крупной тёрке. Разложим вкусную стружку на противне и отправим в духовку, пока не зарумянится. Потом выложим на блюдо, обольём сгущёнкой и разложим по рюмочкам или креманкам. Через час перевернём, как песочные куличики, – и можно есть.

«Чак-чак». Нам потребуется: 3 яйца, 80 граммов водки, 50 граммов сахара, 3 стакана муки и стакан мёда. Мёд и сахар смешаем и отставим в сторонку, а из остальных продуктов сделаем некрутое тесто, обжарим его, а затем ещё тёплым смешаем с мёдом и сахаром.

Заключение в поваренной книге. Думаю, оно тоже выглядело бы необычно. Например, так. Чтобы учиться, нужны силы. Где их взять? Конечно, из вкусных и полезных продуктов. А потому на большой перемене в столовую ша-агом фарш!

 

Фото автора.

Фото автора.

Фото автора.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных