Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Пятёрка

Анатолий Коновалов | 02.11.2017

В одном из прошлых номеров «Ключика» мы опубликовали рассказ «Валькино письмо на фронт». Его автор – наш взрослый друг Анатолий Васильевич Коновалов – писатель, лауреат международных и всероссийских литературных конкурсов, учёный. А сегодня с удовольствием публикуем другой рассказ Анатолия Васильевича, тоже очень добрый и мудрый.

Наступили осенние каникулы, и настроение Артёма стало таким же разноцветным, как листья на деревьях. «Здорово! Здорово!» – мысленно напевал он. Радость ещё выросла, когда мальчик узнал, что родители решили отправить его в деревню, к бабушке и дедушке.

«Пусть полечится тишиной от городской круговерти, – рассудили мама и папа. – В деревне-то кругом одни лекарства! Воздух, настоянный за лето на разнотравье, – осень ещё не успела выпить этот аромат до дна. Жёлто-оранжевая листва, которую пока не ощипали колючие ветры. Запахи грибов, дождя, мокрой земли. И коза по кличке Белка…»

Белка – удивительное животное: всё видит, всё чувствует. Стоит Артёму приехать на каникулы, эта хитрющая животинка сразу молочка прибавляет. А что такое козье молоко? Если хотите получить самый точный ответ, спросите об этом у дедушки Валентина Васильевича. Он даже задумываться не станет. Скажет без промедления: лекарство от болезней. Да такое действенное, что ни одна хворь и на пушечный выстрел не осмелится к внуку приблизиться! Главное, пить козье молоко каждое утро по одной кружке.

В деревне для Артёма припасено ещё одно лекарственное средство. Оно любую болезнь на лопатки уложит, как самый ловкий борец. Только дедушка с бабушкой про это лекарство знают. Правда, называют его иначе – любовью. И вот едва внук вихрем ворвался в деревенский дом, едва послышался звонкий мальчишеский голос, дедушка и бабушка любовью весь дом наполнили – от погреба до чердака. Они своими взглядами и словами столько тепла, столько ласки создали, что все болезни от внука в разные стороны разбежались.

– Родной ты наш! – обняла мальчика Галина Григорьевна.

– Подрос! – не сдержал гордости Валентин Васильевич.

Он сам высокого роста, широкоплечий, статный. Годы так и не согнули его, не прибавили лишнего веса. Годок-другой – и, глядишь, Артём ростом ему не уступит. А как иначе? Ведь внук и лицом – вылитый дедушка. Были бы ровесниками – никто бы не отличил!

– Только бледный какой-то, – вздохнула бабушка.

Она грешным делом подумала, что её любимого внука молодые и вечно занятые родители в городе кормят не так, как надо. Действительно, летний загар у Артёма успел сойти. Вот и показался мальчик немного усталым. Но за неделю, пусть и скоротечную, это дело поправимое: на здоровых деревенских продуктах и лицо румянцем напитается, и в глазах искорки заиграют.

У деда, который всю жизнь проработал учителем труда в сельской школе, конечно же, интерес к успехам Артёма вспыхнул:

– Как, внучек, четверть-то окончил?

Тот как бы между делом ответил:

– Нормально…

Валентин Васильевич глаза прищурил:

– Нормально – понятие туманное. Пятёрок-то за первую четверть сколько в дневнике?

Внук медленно начал загибать пальцы правой руки. Потом и левую руку подключил. Валентин Васильевич готов был добавить Артёму для счёта все пальцы своих рук, а если понадобится, то и бабушкиных. Почему нет, если у внука столько пятёрок в школе! Вновь у деда гордость запела: «Головастый! В меня пошёл! Я-то всегда на учёбу жадный был…»

Но у внука для точного подсчёта своих пальцев оказалось с излишком. Он громко подытожил:

– Одна…

Сначала дедушка растерялся, потом закатился смехом – звонким, безудержным. Услышав его, кошка спряталась под кресло и вытаращила зелёные глазищи. А дедушка знай себе хохочет – даже слёзы из глаз покатились. Ухитрился в смех вопрос вплести:

– Как одна?

Внук, не понимая, чему дед радуется, ответил серьёзно:

– А сколько же их надо?

– Чем больше, тем лучше, – пояснила Галина Григорьевна, которая сидела рядом, поглядывая то на мужа, то на внука.

А у Валентина Васильевича новый вопрос появился:

– И по какому предмету ты отличился?

Артём выдержал короткую паузу и ответил не без удовольствия:

– По труду!

Дед смахнул с глаз слёзы:

– А что же ты так долго одну пятёрку считал? По математике-то что отхватил?

Внук с удивлением взглянул на непонятливого дедушку, поискал глазами защиты у бабушки от неудобных вопросов. Ответил смущённо:

– Я не пятёрки считал, а все предметы вспоминал. А по математике и английскому языку на тройках выехал…

– Что же ты, Тёма, так подкачал? – не удержалась Галина Григорьевна.

– Нормально, бабуль, – утешил её внук. – Какой же это дневник без троек? Скучно…

– Ты, Галь, на внука не напирай, – вступился Валентин Васильевич. – Одна пятёрка лучше, чем ни одной. А к следующим каникулам она с собой обязательно подруг в дневник приведёт. И вместе они тройки со страниц дневника прогонят.

– Как же это у них получится? – с иронией поинтересовалась Галина Григорьевна.

– А сама не догадаешься? – лукаво прищурился дедушка.

– Это ты у нас головастый, – ответила бабушка и нежно погладила мужа по сильному плечу.

– По какому предмету твой внук пятёрку заработал? – попытался подсказать Валентин Васильевич.

– Он же сказал: по труду, – вспомнила ответ Артёма бабушка, ещё не догадываясь, к чему клонит дедушка.

– Вот! По труду! Значит, внук наш трудолюбивый. Он так поднатужится во второй четверти, что пятёркам в дневнике тесно станет. Верно я говорю, Артём?

Тот не ожидал такого поворота. Плечи расправил. Подумал: «В самом деле, надо постараться! Вон как дедушка в меня верит!» А вслух пообещал:

– Постараюсь…

Валентин Васильевич улыбнулся, похлопал внука по спине могучей ладонью. И ласково обратился к жене:

– Галочка, внука кормить будешь? От разговоров, сколько язык ни точи, сытым не станешь…

И бабушка поспешила на кухню. Она давно приготовила для Артёма его любимые сырники. Осталось только разогреть и сметаной полить.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных