Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Чукотка - другой мир

Алёна КАШУРА | 02.11.2017

Запечатлеть дикое животное в естественной среде обитания – работа не для торопливых. Нужно много часов просидеть без движения, а потом из тысячи кадров выбрать один удачный. Липчанин Сергей Николаевич Белых любит такую работу. Больше десяти лет он смотрит на природу через объектив фотоаппарата. И не устаёт удивляться её красоте и разнообразию. Вот почему от его снимков дух захватывает.

Архив у мастера впечатляющий: фотографии благородных оленей, рыжих лис, грациозных журавлей, деловитых сусликов, неуловимых стрекоз, нежных бабочек... Многие из них экспонировались в Москве. Участвовали в Международной выставке фотографов-анималистов «Золотая черепаха», куда работы попадают через строгий конкурсный отбор. А сам Сергей Николаевич снимался в передаче «В мире животных» у легендарного Николая Дроздова.

Фотохудожник и сегодня продолжает свою работу. В конце сентября он путешествовал по Чукотке! Об этом мы решили расспросить его поподробней.

ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ РАССВЕТ

Путь из Липецка на Чукотку был долгим. Сначала на самолёте Сергей Николаевич и четверо его товарищей преодолели девять часовых поясов. Потом сутки ждали хорошей погоды в городе Анадырь. И пятнадцать часов плыли на теплоходе «Капитан Сотников» до самого восточного поселения России – Беренговский. А по дороге увидели северное сияние.

Обычно на Чукотке не бывает северного сияния в сентябре – оно появляется позже. Но путешественникам повезло: благодаря вспышкам на Солнце небо над «Капитаном Сотниковым» сияло. Вот только сделать удачные кадры Сергей Николаевич не смог из-за сильной качки.

Беренговский встретил друзей хорошей погодой. Оказалось, жители этого поселения обижаются, когда их малую родину называют краем земли. «У нас восход начинается!» – говорят они. Здесь же и началось путешествие нашего земляка на огромном вездеходе в тундру, на юг Чукотки.

ГДЕ НЕТ СЛЕДОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ

Первозданная, необузданная природа Чукотки заворожила фотографа. Вокруг кипела жизнь. В кадр постоянно попадали гуси, собиравшиеся в стаи, чтобы лететь на юг, пугливые тупики, утки и чайки. На берегу Тихого океана отдыхали моржи. А в волнах мелькали могучие киты и юркие нерпы.

В тундре не было тропинок, проложенных человеком, – только медвежьи. Сотовые и спутниковые телефоны там не работали. Воду путешественники брали прямо из речки. И когда хотели есть, сами добывали себе пищу. Достаточно было закинуть удочку в реку, и рыба тотчас попадалась на крючок. Надо ли говорить, какая вкусная, наваристая уха из неё получалась!

А ещё Сергей Николаевич удивился, когда понял: на Чукотке невозможно заболеть. Не раз фотограф и его спутники промокали до нитки. Не раз ходили в мокрой одежде, потому что из-за сильной влажности сушить вещи лучше всего на собственном теле. Но ни один путешественник даже не чихнул!

ГДЕ КИТЫ ПРИХОДЯТ К БЕРЕГУ

Наблюдать за животными в тундре было очень интересно. Чаще всего путешественникам встречались бурые медведи. Проводник рассказал, что весной и летом топтыги ни капельки не боятся человека и могут ловить рыбу с ним по соседству. Голодные после зимней спячки, они поедают улов целиком. Зато к осени, наев жирок, превращаются в гурманов – начинают питаться исключительно икрой и мозгом рыбы. А ещё становятся боязливыми. И, завидев людей, спасаются бегством.

Действительно, к путешественникам медведи не приближались. Но Сергей Николаевич сумел подсмотреть один любопытный эпизод из жизни топтыги: лёжа на животе, мишка целых полтора часа с аппетитом поедал ягоду шикшу, поворачивая голову то вправо, то влево. Результатом этого наблюдения стало всего два кадра, на которых зверь стоит с поднятой головой.

Видел фотограф и огромных китов в Беринговом море. Оказалось, они приходят к берегу огромными стаями – по пятнадцать-двадцать особей. И трутся о дно, счищая с себя ракушечник. Именно в такой момент Сергей Николаевич запечатлел этих величественных животных. И весь промок: увлёкшись, он не заметил высокой волны, которая накрыла фотографа с головой.

На берегу Сергей Николаевич не раз наблюдал и за моржами. Разумеется, издалека. Неуклюжий с виду, морж способен внезапно рвануть вперёд, и тогда от него не уйти. Особенно опасны моржи в воде. Рыбаки обходят их стороной – разъярённому зверю достаточно одного удара, чтобы разломить лодку пополам.

ГДЕ ПУТЬ ИЗМЕРЯЮТ В ДНЯХ

Вот ещё один интересный факт, рассказанный Сергеем Николаевичем: на Чукотке путь измеряют не километрами, а днями. Это из Липецка легко добраться до соседней области за два-три часа. В тундре всё иначе.

По словам проводника, сто шестьдесят километров можно преодолеть и за две недели. А был случай, когда один водитель потратил на дорогу два месяца. Зимой его машина провалилась в снег. Пришлось её закопать и ждать, пока снег растает.

Путешественники испытали трудности перемещения на себе. В середине поездки они решили съездить в ближайшее поселение Мейныпильгыно, где есть телефон, – позвонить родным. Добираться предстояло по океану на резиновой лодке с мотором. Семьдесят километров в один конец. Друзья выехали в обед, планируя преодолеть это расстояние за два часа. Но в дело вмешалась природа. В дороге на океане начался шторм. Поэтому два часа растянулись на четыре с половиной. Пришлось ночевать в Мейныпильгыно, у чукчей. Правда, никаких чумов путешественники не увидели. Оказалось, люди живут в добротных домах на сваях, построенных по канадским технологиям. Утром, едва рассвело, друзья отправились обратно, ведь в лагере осталось двое товарищей, которые их ждали. Но и тут без приключений не обошлось – сломался мотор! И последние пятнадцать километров пришлось идти на вёслах. К счастью, на сей раз шторма не было.

***

За две недели путешественники преодолели лишь две сотни километров. И, конечно, исследовали далеко не всю Чукотку. Ведь её территория больше, чем территория Англии и Франции вместе взятых! Остались неизведанными загадочные болота и лес с деревьями в два обхвата. А ещё места, где растёт стланик – такой густой, что невозможно пройти. Но и то, что увидел Сергей Николаевич, теперь в его сердце. А ещё – на мастерских фотографиях, которые так интересно рассматривать.

 

Сергей Николаевич
Фото Сергея БЕЛЫХ

Сергей Николаевич Фото Сергея БЕЛЫХ

Здравствуй, мишка!

Здравствуй, мишка!

Морж наблюдает.

Морж наблюдает.

Кит не спит.

Кит не спит.

Сергей Николаевич
Фото Сергея БЕЛЫХ
Здравствуй, мишка! Морж наблюдает. Кит не спит.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных