Пн, 22 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Колыбель научных открытий

Алёна КАШУРА | 02.11.2017

Не за горами тот день, когда рядом с мировыми учёными станут бок о бок школьники. А среди них обязательно будут мальчишки и девчонки из Липецкой области. Ведь им есть где развивать таланты: детский технопарк «Кванториум» всегда рад новым ученикам. Здесь работают целых шесть квантумов, в которых можно конструировать роботов, строить квадрокоптеры, создавать 3D-карты и делать ещё много чего интересного.

А недавно у ребят появилась новая площадка для научных изысканий. В конце октября «Кванториум» открыл современную лабораторию материаловедения на базе центра поддержки одарённых детей «Стратегия»! Трудиться в ней смогут воспитанники наноквантума и школьники из объединения «Металлургия для любознательных» центра технического творчества «Новолипецкий».

ПО ПОСЛЕДНЕМУ СЛОВУ ТЕХНИКИ

Работа по созданию лаборатории была долгой и кропотливой. А началась она за столом переговоров. Сотрудники технопарка и Новолипецкого металлургического комбината обсудили темы исследований, важные для развития металлургии. Составили список необходимого оборудования. После чего комбинат выделил десять миллионов рублей.

Во время оснащения лаборатории Ирина Александровна Лупова, руководитель наноквантума, и её коллеги целые дни проводили рядом со строителями. Они сами проектировали помещения, отведённые под лабораторию. Сами выбирали материалы для пола, потолка и стен. Сами следили за установкой вентиляционной системы. Трудились, не жалея сил. В результате получилась лаборатория, оснащённая по последнему слову техники.

На полу здесь лежит специальный линолеум, который не боится химикатов и острых предметов, – его привезли из Белоруссии. Помещения постоянно вентилируются. А если возникнет неполадка с электричеством, оно выключится сразу на всём этаже, чтобы обеспечить безопасность людей. Что интересно, здесь нет столов для преподавателей – дети и взрослые работают плечом к плечу. А состоит лаборатория из двух зон – металловедения и органического синтеза.

Отдельно стоит сказать про оборудование – такого нет ни в одном вузе Черноземья! Даже не каждый университет Москвы или Санкт-Петербурга может похвастать подобными техническими новинками и компьютерными программами.

ЦАРАПИНА В ЦАРАПИНЕ

Описать возможности каждого прибора не хватит места – их в лаборатории около тридцати. Но о самых интересных не рассказать невозможно...

Например, камера соляного тумана помогает проследить процесс коррозии металла. И выяснить, как долго простоят металлические сваи моста в солёной воде – выдержат они пятьдесят лет или меньше тридцати.

На отрезном станке можно резать прутики, а на шлифовально-полировальном – обрабатывать их и готовить шлифы для исследований на металлографическом микроскопе. Этот микроскоп увеличивает изображение в тысячу раз! И показывает всё так чётко, что можно увидеть царапину в царапине. Кстати, нанокванторианцы уже опробовали микроскоп. Они рассмотрели мельчайшие детали самой ходовой монеты – рубля.

С помощью универсального твердомера легко определить твёрдость образцов из незакалённых сталей, литого чугуна и мягких сплавов металлов. Ультразвуковой дефектоскоп позволяет обнаружить внутренние дефекты лакокрасочных покрытий и измерить их толщину. А разрывная машина испытывает материалы на прочность, сжимая или растягивая их.

Некоторые приборы оказались в новинку даже для руководителей наноквантума. Особенно восхитила всех специальная компьютерная программа для металлографических микроскопов, в которую заложено около миллиона различных действий. Стоит нажать одну кнопку, и программа выдаст настоящее исследование образца металла вместе с цветными графиками и таблицами. Останется только поставить своё имя. Представляете, сколько времени экономит эта программа?

УЧЁБА КАК НАГРАДА

В общем, учиться в такой лаборатории – одно удовольствие. Тем более под руководством знающих преподавателей. Все они не только работают в «Кванториуме», но и преподают в Липецком государственном техническом университете, имеют учёные степени и пишут статьи в научные журналы.

Чтобы ребята ничего не пропустили, преподаватели распределили программу обучения в лаборатории на три года. В первый год мальчишки и девчонки будут проводить исследования и опыты с материалами. Узнают о строении металлов, свойствах твёрдых тел, жидкостей и газов. Во второй – освоят способы получения композиционных материалов и выяснят, где и какие металлы следует применять. А на третий год научатся самостоятельно определять качество сплавов, их прочность и пластичность.

И, конечно, каждый школьник сможет написать научный труд. Темы тоже уже определены. Ребятам предложат сравнить виды сталей, проверить, насколько эффективны разные антикоррозионные покрытия, и сделать ещё много чего интересного. Кто знает, быть может, в этой колыбели научных открытий вырастет знаменитый инженер, который скажет своё веское слово в металловедении!

Работа в лаборатории пока набирает обороты. Но исследования нанокванторианцев не останавливаются ни на день. Например, Ульяна Сотникова и Соня Красникова изучают лекарственные препараты. Володя Антонов мечтает пойти по стопам родителей и посвятить себя сельскохозяйственному производству. А уроки в наноквантуме приближают его к желанной цели. Соня Красникова может рассказать немало интересного о создании и применении наноудобрений. Арина Соколова готовит проект по керамике.

В конце октября нанокванторианцы принимали участие в областной конференции «Путь к успеху», где свои работы представили более двухсот ребят. И в результате завоевали два первых, два третьих и одно второе место! Теперь нанокванторианцам хочется взяться за металловедение как следует. А значит, удивительные открытия – лишь вопрос времени.

 

Ирина Александровна Лупова проводит экскурсию по лаборатории для воспитанников объединения «Металлургия для любознательных».
Фото автора

Ирина Александровна Лупова проводит экскурсию по лаборатории для воспитанников объединения «Металлургия для любознательных». Фото автора

За металлографическим микроскопом.

За металлографическим микроскопом.

Светлана Александровна Андриянцева объясняет, 
как определять твёрдость минералов

Светлана Александровна Андриянцева объясняет, как определять твёрдость минералов

Ребята в лаборатории уже вовсю создают 
гипсовые фигурки.

Ребята в лаборатории уже вовсю создают гипсовые фигурки.

Образцы для исследований.

Образцы для исследований.

Вот так выглядит герб на рубле, 
увеличенный в двести раз.

Вот так выглядит герб на рубле, увеличенный в двести раз.

Ирина Александровна Лупова проводит экскурсию по лаборатории для воспитанников объединения «Металлургия для любознательных».
Фото автора
За металлографическим микроскопом. Светлана Александровна Андриянцева объясняет, 
как определять твёрдость минералов
Ребята в лаборатории уже вовсю создают 
гипсовые фигурки. Образцы для исследований. Вот так выглядит герб на рубле, 
увеличенный в двести раз.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных