Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Прыжок в длину

Настя ОБУХОВА, г. Чаплыгин. | 19.10.2017

Мой старший брат Серёжа учится в восьмом классе. И очень не любит физкультуру, особенно прыжки в длину с разбега.

Наш дом стоит напротив школы, окна выходят прямо на спортивную площадку. Я учусь во вторую смену, а Серёжа – в первую. Поэтому мы с бабушкой часто стоим у окна и наблюдаем, как класс брата занимается физкультурой.

В то утро Серёжа очень волновался. Ему предстояло сдавать зачёт по нелюбимым прыжкам в длину. Брат пытался найти повод, чтобы пропустить урок, но родители были непреклонны. И Серёжа, громко сетуя на несправедливость судьбы, отправился в школу. А мы с бабушкой поспешили к окну.

Физкультура в расписании стояла первым уроком. Ровно в половине девятого из школы стали выходить ребята в спортивных костюмах. Точно, Серёжин класс! Мой брат плёлся в самом конце шеренги, спотыкаясь на каждом шагу.

– Вот лентяй! – возмутилась бабушка. – Смотри, Аня, он даже хромает, чтобы норматив не сдавать!

Хромать Серёжа вскоре перестал. Но шёл всё равно медленно, будто к его ногам привязали пудовые гири.

Тем временем началась разминка. Ребята бегали, приседали, шагали, высоко поднимая колени. Брат тоже бегал, приседал и шагал, но как-то неуклюже. Учитель подошёл к старту прыжков, достал секундомер и флажок. Ребята друг за другом стали разбегаться и прыгать. Дошла очередь до Серёжи. Он побежал. А когда прыгнул, нам с бабушкой показалось, что его ноги летели по воздуху будто бы отдельно от туловища. Они словно опаздывали, не торопились прыгать.

– Вот что значит не дружить со спортом! – наставительно сказала бабушка. – Сегодня же поговорю с Серёжей, пусть запишется в какую-нибудь спортивную секцию. Стыд-то какой, прыжок ленивого пингвина!

Из школы брат пришёл, мягко сказать, не в лучшем расположении духа.

– Серёжа! – вкрадчиво начала бабушка. – Как прошла физкультура?

– Плохо! – честно ответил брат.

– Ой-ой! Ты прыгнул хуже всех в классе?

– Да.

– А знаешь, из-за чего это произошло?

– Знаю! – вдруг выпалил Серёжа и достал из портфеля пакет с обувью. – Из-за того, что я взял на урок не свои кеды, а папины!

Мы с бабушкой сначала застыли, а потом засмеялись. У папы-то размер обуви сорок четвёртый, а у Серёжи пока сорок первый…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных