Пн, 27 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.61 72.32

Спасение Тори

Алёна КАШУРА | 19.10.2017

Вот уже не один месяц в Липецке гостит мальчик по имени Квантум – пришелец с далёкой планеты. А вместе с ним собака-робот по кличке Тори. Ещё зимой их космическая ракета приземлилась во дворе детского технопарка «Кванториум», но сломалась при посадке. Чтобы её отремонтировать, Квантум начал постигать разные науки в технопарке. Мы уже рассказывали в «Золотом ключике» о том, как в геоквантуме он научился прокладывать межзвёздные маршруты. Как в биоквантуме узнал о полезных свойствах растений. И как в наноквантуме исследовал свойства неньютоновской жидкости. А весной у пришельца случилась беда – собачка-робот опрокинула на себя едкую кислоту и сломалась. За помощью мальчик обратился в робоквантум.

Антон Альбертович Бабкин, преподаватель робоквантума, внимательно осмотрел безжизненную Тори и щёлкнул пальцами:

– Через пару месяцев Тори будет как новенькая!

Квантум печально покачал головой. Он не поверил наставнику: кислота расплавила Тори грудную пластину, повредила микросхемы. Где найти необходимые детали? Чтобы развеять сомнения мальчика, Антон Альбертович провёл для него небольшую экскурсию по робоквантуму. И чем дольше пришелец слушал, тем ярче разгоралась его надежда на то, что Тори будет как новенькая.

Квантум узнал, что для будущих робототехников отведено два кабинета со всем необходимым оборудованием. В первый год они собирают по схемам простеньких роботов, используя специальные наборы. И учатся их программировать. А уже на втором году дают волю фантазии – мастерят механизмы, которые сами придумывают. Вот здесь-то и пригождается 3D-принтер, печатающий любые детали. А ещё лазерный резак, с помощью которого можно выточить недостающий элемент.

Но больше всего Квантума вдохновили новые друзья – Катя Бабкина и Семён Ларин. Оказалось, у ребят тоже есть любимые роботы! Катя смастерила Бублю, Семён – Зефирку. И теперь они готовили их к фестивалю «РобоФинист», который должен состояться в конце октября в Санкт-Петербурге.

Работы хватало. Всё лето ребята не выходили из «Кванториума». Впрочем, им не привыкать. Катя и Семён уже не раз принимали участие во всероссийских робосоревнованиях и даже представляли Россию на международном уровне. И входили в число лучших юных робототехников.

Вместе с Катей и Семёном трудился космический пришелец. А помогал им Антон Альбертович. Они напечатали на 3D-принтере новую грудную пластину крепче прежней. Нашли необходимые микросхемы. Карту памяти, к счастью, менять не пришлось – кислота её не повредила.

– А хочешь, твоя Тори летать будет? И бегать быстрее поезда? – спросила Катя.

– Ой, нет, – испугался Квантум. – Летать ей не надо – у нас для этого космический корабль есть. А вот скорость не помешает.

Когда Антон Альбертович закручивал последний винтик, Квантум очень волновался. Но вот глаза-фонарики собачки зажглись. И она с радостным лаем бросилась к хозяину. Тори действительно стала как новенькая!

Квантум хотел было отправиться домой. Но случилась новая неприятность: коварный вирус проник в компьютерную систему космического корабля! И, значит, нужно было идти в IT-квантум, где учат программированию.

– Задержимся ещё ненадолго, – улыбнулся Квантум.

И Тори ответила ему радостным лаем.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных