Пн, 22 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Танины заботы

Алёна КАШУРА, село Измалково. | 19.10.2017

И СЛЁЗЫ, И ЛЮБОВЬ

В детстве Таня Балашова больше всего на свете хотела иметь младшего брата. Мечта сбылась. Однажды мама сообщила дочке, что в их семье будет пополнение. Несколько месяцев девочка жила в счастливом ожидании. Но пришла беда. Малыш появился на свет раньше времени. И его сразу положили в специальное отделение для новорождённых.

Врачи советовали отказаться от младенца, предсказывая серьёзные проблемы со здоровьем. Узнав об этом, Таня рассердилась. Как можно предлагать предательство?! Конечно, родители и не подумали бросить сыночка. А Таня даже хотела отдать свою кровь брату, когда ему потребовалось переливание.

Мама постоянно была рядом с малышом в больнице. Каждый день она звонила из Липецка домой, в Измалково. «Сегодня сынок набрал двадцать граммов, – сообщала она. – А сегодня – ещё пятнадцать!» Каждый грамм как маленькая победа.

Незадолго до выписки мама попросила Таню придумать крохе имя. И девочка сразу решила: брата будут звать Мишей. Вскоре его привезли домой. Мальчик был таким крошечным, что никто не решался взять его на руки. Таня оказалась самой смелой. Мама передала ей Мишу, и девочка долго качала на руках лёгонький свёрток.

Именно тогда восьмилетняя Таня осознала: она стала не просто старшей сестрой, а сестрой особенного мальчика, которому нужна помощь. И Таня помогала. Пела братишке колыбельные, присматривала за ним вместе с бабушкой Машей, пока мама ездила в аптеку за лекарствами или в больницу за справками, делала с Мишей зарядку. И хотя родители уделяли малышу гораздо больше внимания, чем ей, она никогда не ревновала. Девочка и сама дарила Мишутке всю свою любовь.

ЕСЛИ НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ

Ещё до рождения Миши родители Тани не раз переводили деньги в благотворительные фонды для помощи детям-инвалидам. Девочка жалела больных малышей. Но это были далёкие, чужие беды. С появлением Миши Таня на собственном опыте поняла, как тяжело растить ребёнка с особенностями здоровья. А ещё убедилась, что трудности преодолимы, если не опускать руки.

Благодаря лекарствам и постоянным курсам реа­билитации Миша научился самостоятельно передвигаться. Освоил цифры вместе с бабушкой Машей, когда та считала петли вязания. А ещё полюбил музыку. Он словно расцветает, когда Таня играет на гитаре или аккордеоне, двигается в такт. И точно повторяет мелодии песен, которые бабушка поёт для него.

Увидела Таня и то, что дети, лишённые здоровья, вовсе не лишены чистого, бескорыстного сердца. Их способность дарить любовь близким – безгранична. Будучи совсем крохой, Миша начинал радостно улыбаться, услышав знакомые голоса. Теперь он проявляет нежность объятиями: тянет руки к маме и папе, льнёт к бабушке и торопится к старшей сестре, когда она возвращается из школы или театральной студии.

Не один день Таня думала о том, как помочь Мише и всем детям с особенностями здоровья. Как сделать, чтобы другие не отворачивались от них с жалостью или отвращением, чтобы приняли в свой круг общения. И ей представилась такая возможность.

ДЕТИ ДОЛЖНЫ УЧИТЬСЯ ВМЕСТЕ

Два года назад измалковская школа № 1, где учится Таня, включилась в программу «Доступная среда», которую предложило Правительство Российской Федерации. Согласно этой программе, в доме знаний нужно было создать все условия для того, чтобы дети-инвалиды смогли постигать новое наравне с остальными. В то время Таня уже перешла в девятый класс. И она не осталась в стороне от работы взрослых. Девочка взялась писать проект, который так и назвала: «Дети должны учиться вместе».

В своём проекте она рассмотрела принципы инклюзивного, то есть совместного, обучения школьников и ребят с особенностями здоровья. Рассказала о том, почему детям-инвалидам важно ходить в школу и как организовать для них пространство в кабинете. Она сфотографировала в доме знаний места, которые необходимо приспособить для удобства особенных учеников. А ещё провела соцопрос и выяснила: больше половины детей и взрослых относятся положительно к инклюзивному образованию.

Когда Таня работала над проектом, она думала о своём братишке Мише. Правда, в то время идти в школу ему было рано. Зато совместные старания девочки и взрослых, воплощавших в жизнь программу «Доступная среда», пригодились Андрюше Ишанову. В 2016 году ему предстояло пойти в первый класс.

АНДРЕЙ И ТЕ, КТО РЯДОМ

Из-за болезни Андрей прикован к инвалидному креслу. В остальном он ничем не отличается от других ребят. Точно так же смотрит мультфильмы, играет в шахматы. Даже, на удивление всем, ездит на трёхколёсном велосипеде! А ещё – ходит в школу. Большая заслуга в этом его родителей.

Им непросто далось решение отвести сына в школу. Особенно переживала мама: каково будет Андрею среди ребят? Не обидят ли? Но мальчишка так рвался учиться, что родители сдались. И в День знаний Андрей был на линейке в ряду других первоклассников – в белой рубашке и с огромным букетом цветов.

В школе его встретила классная руководительница – Светлана Витальевна Кофанова. Зная о том, какой особенный ученик придёт к ней в класс, она заранее перечитала немало литературы об инклюзивном образовании. И настроила ребят на нужный лад. В результате Андрею настолько понравилось в школе, что, когда в первый день мама пришла за ним, удивился: «Ты почему так рано?» И попросил оставить его в продлёнке.

Сейчас Андрей второклассник. От сверстников не отстаёт: побеждает в олимпиадах по разным предметам, отвечает у доски, ездит на экскурсии. Учительница специально выбирает маршрут, удобный для инвалидной коляски, и все дружно отправляются в путь. А в прошлом году Андрей принимал участие в новогоднем празднике – танцевал на сцене вместе с ребятами.

Одноклассники Андрея любят. На переменках они приносят на его парту настольные игры. Помогают добраться до столовой, придерживают для него двери, без напоминаний наливают воду для кисточек на уроках рисования. Весной, когда мальчик болел, ребята наперебой спрашивали Светлану Витальевну о дне его возвращения в школу. Друзья так волновались, что учительница поделила их на группы и по очереди отвела в гости к Андрею. А в конце сентября у мальчика был день рождения. Ребята поздравили его. И кто-то из одноклассников сказал: «Мы для тебя что угодно сделаем!»

***

Андрей не единственный особенный ученик в измалковской школе № 1. Всего здесь четверо ребят с ограниченными возможностями здоровья. И для каждого из них созданы необходимые условия. А на будущий год учиться начнёт и Танин брат. Его наставницей будет Марина Александровна Поваляева. Она пройдёт курсы, на которых учительнице расскажут, как надо работать с таким особенным мальчиком, как Миша. А Таня твёрдо решила и дальше помогать тем, кому необходима поддержка.

Таня Балашова.
Фото автора.

Таня Балашова. Фото автора.

Андрей, его одноклассники и Светлана Витальевна.

Андрей, его одноклассники и Светлана Витальевна.

Помощь всегда рядом.

Помощь всегда рядом.

Таня Балашова.
Фото автора.
Андрей, его одноклассники и Светлана Витальевна. Помощь всегда рядом.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных