Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Сорок девять учеников и один учитель

Алёна КАШУРА. | 19.10.2017

Сентябрь – месяц важный. Именно в сентябре мальчишки и девчонки начинают собирать багаж знаний, чтобы весной с лёгкостью пройти через экзамены и итоговые контрольные. Учителя настраивают своих воспитанников на работу. Стараются сделать так, чтобы учёба стала для них чередой открытий.

А для Людмилы Валентиновны Кураковой, Уполномоченного по правам ребёнка в Липецкой области, сентябрь – время созывать Детский общественный совет. Дело это непростое. Нужно не только собрать подростков, но и сплотить их, зарядить энергией на плодотворный совместный труд.

Забегая вперёд, скажу: Людмила Валентиновна с задачей справилась. Первое заседание Детского общественного совета прошло на высоте. Впрочем, обо всём по порядку.

Заседание состоялось в конце сентября в Липецком центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны. Место встречи – не случайный выбор. Ещё в мае Людмила Валентиновна чествовала в авиацентре победителей всероссийского конкурса «Письмо солдату». Юным помощникам Уполномоченного тоже захотелось здесь побывать. И она им не отказала. А командир авиацентра генерал-лейтенант Юрий Александрович Сушков поддержал эту идею.

Ребята собрались из разных уголков области. Из сорока девяти человек около половины были новичками. Они сменили помощников, уже поступивших в вузы. Причём на сей раз в совет пригласили не только школьников, но и тех, кто после девятого класса продолжил получать знания в колледжах. Новичков можно было легко отличить от ребят, которые входят в Совет не первый год.

К примеру, Марина Белоусова, одиннадцатиклассница 19-й гимназии, работает в Детском общественном совете уже четвёртый год. Девочка мечтает поступить в МГУ на юридический факультет. Работа в Совете помогает ей на практике усвоить полезные знания, которые пригодятся в будущем. Марина уже знает, кто такой медиатор, откуда и зачем появились уполномоченные. Поэтому с лёгкостью отвечала на все вопросы Людмилы Валентиновны.

Новички на вопросы не отвечали. Поначалу некоторые из них шутили и хихикали. Правда, чем дальше шло заседание, тем яснее они понимали, насколько важная и интересная предстоит работа.

Людмила Валентиновна рассказала, для чего был создан Детский общественный совет. Объяснила, что собирается он четыре раза в год. И что общественный помощник – это человек, который владеет важной правовой информацией. Что все члены Совета не только принимают участие в уроках, организованных Уполномоченным, но и сами могут проводить подобные занятия для младших школьников. Более того, Людмила Валентиновна пообещала дать рекомендации для поступления в университеты. А такая рекомендация дорогого стоит.

А ещё Уполномоченный провела правовой урок – рассказала о том, как появилась Лига наций и как создали ООН, узнали ребята и о важных документах и законах, охраняющих права человека.

ПОЛЁТЫ НАЯВУ

Продолжилось заседание юных помощников в музее авиацентра. Его заведующий Павел Викторович Рухлин рассказал о том, с чего начиналась авиация в Липецке, почему форму лётчикам шьют из кожи. Ребята узнали, что «чёрный ящик» на самом деле оранжевого цвета. Но особенно внимательно все слушали про героев-авиаторов. О том, как Сергей Шерстобитов и Леонид Кривенков ценой собственной жизни спасли людей, уведя неисправный самолёт от жилых домов. И о том, как погиб в Сирии Олег Анатольевич Пешков...

Что удивительно – сам Павел Викторович никогда не летал на истребителе. Но он с таким воодушевлением об этом рассказывал, что глаза у мальчишек и девчонок загорелись от восторга. И когда ребятам предложили посмотреть, как учатся летать авиаторы, все обрадовались.

Оказалось, у лётчиков есть свои тренажёры – кабины, которые полностью повторяют кабины истребителей. Табло с данными, штурвал, аппаратура в них как в настоящем самолёте! Даже пейзаж на экране, расположенном вокруг тренажёра, точно повторяет тот, который видят лётчики, пилотирующие истребители в небе. Там и окраины Липецка, и домики села Казино, и посадочная полоса аэродрома.

Конечно, ребятам захотелось попробовать себя в роли пилотов. Паша Журов, девятиклассник липецкой гимназии № 1, поначалу сел в кресло, предназначенное для штурмана. Но это место было не совсем для него. Паша давно грезит небом. Он уже не раз летал дома с помощью компьютерной программы. Поэтому знал, как управлять истребителем.

Когда место капитана освободилось, он пересел туда и сразу спросил:

– На какой высоте можно совершить «мёртвую петлю»?

Капитан авиации Константин Прокофьев, уступивший Паше место, посоветовал подняться на семьсот метров. И помог мальчику выполнить «мёртвую петлю». Вот только приземлиться Паша не сумел. Впрочем, он не сильно огорчился. Решил потренироваться в следующий раз. Но уже в Москве, где всех желающих пускают в тренировочную кабину боинга.

К РАБОТЕ ГОТОВЫ

На этом сюрпризы от Людмилы Валентиновны не закончились. Хорошенько рассмотрев тренажёры лётчиков, ребята отправились на военный аэродром. Там они отведали в столовой блюда, которые едят авиаторы. А потом увидели, как поднимаются в небо легкокрылые истребители. Все стояли, глядя в небо. И сердца у ребят замирали.

Вот так юные помощники Уполномоченного провели вместе весь день. Новые яркие впечатления сплотили их. Мальчишки и девчонки сдружились, обменялись номерами телефонов. И даже наметили вопросы, которые им хотелось бы обсудить в Детском общественном совете.

К примеру, Таня Башова мечтает создать проект, помогающий детям-инвалидам получать образование. Об этом мы решили поговорить с ней поподробнее и отправились в Измалково, где живёт девочка. Материал про Таню читайте на следующей странице.

 

 

Людмила Валентиновна вручила благодарственное письмо Юрию Александровичу Сушкову.
Фото Павла ОСТРЯКОВА.

Людмила Валентиновна вручила благодарственное письмо Юрию Александровичу Сушкову. Фото Павла ОСТРЯКОВА.

Паша Журов за штурвалом.

Паша Журов за штурвалом.

Экскурсия в музее авиацентра.

Экскурсия в музее авиацентра.

Кадеты на заседании.

Кадеты на заседании.

Марина Белоусова.

Марина Белоусова.

На аэродроме.

На аэродроме.

Людмила Валентиновна вручила благодарственное письмо Юрию Александровичу Сушкову.
Фото Павла ОСТРЯКОВА.
Паша Журов за штурвалом. Экскурсия в музее авиацентра. Кадеты на заседании.
Марина Белоусова. На аэродроме.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных