Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Праздник со странным послевкусием

Максим МАКСИМОВ, липецкая гимназия № 69. | 26.08.2017

Главное футбольное событие года – Кубок конфедераций-2017 завершился вполне ожидаемо. Наши игроки не вышли из группы, а немцы в финальной битве одолели чилийцев. Тем самым они в очередной раз подтвердили шутку: «У нас не хватает футболистов для сборной, а у Германии не хватает сборных для футболистов». Ведь главный тренер немецкой сборной Йоахим Лёв привёз на Кубок не звёздных футболистов, а молодёжь…

Турнир, проведённый в нашей стране, точно запомнился всем футбольным фанатам. Потрясающая организация, красавцы стадионы, гостеприимство местных жителей и дружелюбие фанатов вне зависимости от национальности и клубных симпатий – всё это стало визитной карточкой КК-17, чему лично я был свидетелем.

Исторически сложилось, что этот турнир расценивается участниками как главная репетиция перед чемпионатом мира. Поэтому ходят слухи: мол, эти соревнования не для звёзд, а для молодёжи, которую нужно проверять в деле. На деле же вышло иначе. В Россию приехали Алексис Санчес, Артуро Видаль, Чичарито, Юлиан Дракслер и, конечно, Криштиану Роналду. Ради возможности увидеть самого КриРо толпы людей в разных городах с утра до вечера были готовы ждать около отелей сборную Португалии.

НАДЕЖДЫ И АНТИРЕКОРД

Сборная России – единственная команда, которая попала на Кубок конфедераций, ничего не выиграв. И оказались мы в компании чемпионов своих континентов. Казалось, вот она – команда, которая сможет составить конкуренцию чемпионам! В предвкушении борьбы я решил выяснить, что ждут болельщики от национальной команды.

Мнения, конечно, разделились. Большинство моих знакомых верили, что наша сборная сумеет хотя бы выйти из группы. А значит, попадёт сразу в полуфинал. Такой настрой болельщиков меня порадовал. Ведь наши парни должны чувствовать поддержку.

Другие хорошим результатом считали достойный уровень игры и самоотдачу. Третьи в команду не особенно верили. Были и те, для кого важнее всего было чувствовать эмоции, атмосферу спортивного праздника: петь песни на трибунах, танцевать с чилийскими болельщиками, выменивать у мексиканцев самбреро на ушанку. Я же просто хотел увидеть достойную игру.

Первая игра в группе против Новой Зеландии подарила нам, болельщикам, много позитивных эмоций. Казалось, наша сборная нашла свой путь. Но следующий матч всё расставил по своим местам. Невезение и отсутствие цепочек эпизодов, ведущих к голу, привели нас к первому поражению на турнире. Многие тогда говорили, что с Португалией сборная России наиграли как минимум на ничью, но подвела слабая реализация наших. Особенно досадными были промахи в концовке встречи. На трибунах не оказалось старика Хоттабыча, да и фортуна забыла к нам заглянуть. Проиграли. Но главное не это. Для меня стало неожиданностью, что после игры полный стадион стоя аплодировал и скандировал: «Россия! Россия!». Своей игрой футболисты дали надежду на победу в следующем матче – ключевом – с мотивированной Мексикой. Честно признаюсь, я слабо верил, что нашим удастся обыграть «ацтеков». Уж очень мощно они выглядели на турнире под предводительством своего вожака – Чичарито.

Та игра собрала в различных барах и просто у телевизоров полстраны. Многие завидовали тем, кто находился на стадионе. И вот, когда всё складывалось удачно, наш капитан Игорь Акинфеев пропустил нелепый гол. Наша сборная мгновенно сникла… Мы вновь проиграли.

И надо же: многочисленные болельщики отнеслись к такому результату спокойно, можно даже сказать, равнодушно. А ведь буквально вчера они искренне верили в успех. Но вместо того, чтобы посыпать команду пеплом, болельщики приняли поражение с достоинством. Главное – в игре нашей команды просматривалось взаимопонимание. Каждый футболист чётко знал, какую роль он должен выполнять на поле. Не было претензий и к самоотдаче. Но сражаться на равных все девяносто минут с такими серьёзными соперниками, как Португалия и Мексика, наши спортсмены пока не могут.

Когда я вживую увидел первую игру сборной Германии, не мог подумать, что именно она станет триумфатором турнира. Матч на сочинском стадионе «Фишт» получился невзрачным. Бундестим не впечатлила. Но молодые немецкие футболисты прибавляли от матча к матчу. Когда они легко разделались с Мексикой (Чичарито вообще растворился на поле), стало понятно: тренер Лёв поставил максимальную задачу.

Во время финала я болел за Чили. Объясню почему. По-моему, Чили – одна из самых футбольных стран в мире. Там хватает и своих звёзд, а также фактурных и харизматичных футболистов. Эта команда влюбила в себя каждого второго жителя России. Поэтому на стадионах, где она играла, её поддерживала большая группа именно российских болельщиков. Самих же чилийских фанатов приехало порядка десяти тысяч человек. И это очень много, учитывая, на каком расстоянии друг от друга находятся наши страны. Жаль, что они проиграли. Горячий южноамериканский футбол всё-таки более зрелищный, чем холодный и педантичный в исполнении немцев.

***

Через год в нашей стране стартует чемпионат мира. Хочется, чтобы на этом турнире наша сборная выступила лучше, чем на Кубке конфедераций. Надо из группы выходить. И нам, болельщикам, и самим футболистам нужен успех. Пусть даже небольшой. Одними антирекордами сыты, как говорится, не будем. А пока у нас есть перспективная команда, опыт проведения больших турниров и потрясающая на них атмосфера. Фундамент для успеха построен.

Сочи – Казань – Липецк.

 

Фото автора.

Фото автора.

Сам Максим Максимов.

Сам Максим Максимов.

Фото автора. 
Сам Максим Максимов.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных