Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Мир без очков

Софья МИЛЮТИНСКАЯ. | 26.08.2017

Говорят, дети видят мир сквозь розовые очки. Подрастая, они снимают их и надевают только по праздникам. Может быть, это и так. Но иногда мне кажется, что никаких розовых очков нет. Это мы, взрослые, надеваем себе серые очки и снимаем их в редких случаях. А жаль. Потому что мир детей – удивительный и добрый. И в нём столько интересного…

ПЕРЕВОСПИТАЛИ

В один из воронежских парков недавно привезли выставку фигур динозавров. Огромные рептилии стояли себе между аллеями, открывали пасти, вращали головами и рычали. Взрослые, конечно, понимали, что это чудеса прогресса. А дети не хотели верить в такую скучную прозу.

У одного аллозавра в пасти – маленький «зав­рик». Лапки бессильно висят, головка поникла – настоящий козлёнок, от которого сейчас останутся рожки и ножки! Я постояла пару минут и хотела идти дальше. Откуда ни возьмись – стайка ребят лет пяти. Остановились около хищника, заметили жертву и устроили настоящее собрание.

– Детёныш жив?

– Вроде да!

– Он же его сейчас слопает!

– Зубищи какие!

– Жа-алко…

Последняя фраза мигом превратилась в призыв. И ватага храбро полезла через верёвочное ограждение спасать малыша. Я приклеилась к асфальту. Глупый аллозавр ещё не понял, во что влип, и приветливо помахал хвостом. А ребятня между тем обступила монстра, один мальчишка встал на цыпочки, ухватил «заврика» за печальную шейку и ну тянуть.

Формула «внучка за бабку, бабка за дедку и далее по списку» не теряет своей силы со времён каменного века. Ребята ухватились друг за друга – и давай отнимать добычу. Кажется, в тот миг до хищника дошёл весь ужас положения. Он жалобно хрюкнул и замер. Приготовился получить по физиономии и стать вегетарианцем.

…Родители всегда появляются не вовремя. Сколько идей загублено из-за их постоянного бдения! Вот и на сей раз подоспевшие мамы растащили детей. Героев уводили в слезах, некоторые топали ногами, пытаясь восстановить справедливость. Но кандалы родительского запрета появились, когда царь Горох был карапузом.

Аллозавр остался невредимым. Он стоял на аллее, задумчиво глядя вдаль. Но праздновать победу не спешил. По-моему, решил податься в травоядные.

БАБУШКИНА ВНУЧКА

Мы ехали на тележке по парку «Кудыкина гора», что под Задонском. Лошадка приветливо помахивала хвостом и фыркала. На лугу мирно паслись её сородичи. В тележке разместились ещё человек пять – взрослые с детьми. Особенно мне понравилась забавная девчурка в белой шляпке. Как оказалось, моя тёзка, Соня. Она ехала со старшим братом Егором.

Соня напоминала Пеппи Длинныйчулок, если бы ту одели в нарядное платьице и попросили посидеть смирно.

– Вон уточки! – радостно сообщила она. – У бабушки такие есть!

Взрослые в тележке кивнули: есть и ладно.

– Вон козочки! У бабушки таких три. Она их доит и получает молочко.

Взрослые заулыбались. Да, бабушка хозяйственная.

– Вон овечки! У бабушки они тоже есть.

Взрослые отложили телефоны. Бабушка прямо на глазах набирала очки.

– Вон гуси! У бабушки их много-много!

Взрослые переглянулись. Бабушка стремительно шла на рекорд.

– Вон страусы! У бабушки два. Большие такие бегают по огороду.

Взрослые окаменели. Бабуля обретала небывалую мощь.

– Ты часто гостишь у бабушки? – почтительно спросил кто-то.

– Да, летом. Правда, к страусам меня бабушка не подпускает. Говорит, клюнут.

– Оно, конечно, правильно, – уважительно поддакнули взрослые. – Надо немного подождать. Лет десять.

И тут подал голос Егор, оторвавшийся от созерцания окрестностей.

– Соня! – наставительно сказал он. – Сколько можно путать слова? Не овечки, а куры. Не гуси, а цыплята. Не страусы, а индюки!

– А, точно! – махнула рукой «Пеппи», словно отгоняя муху. – Но какая разница?

Взрослые рассмеялись. А бабушка в ту же секунду превратилась в милую старушку, точь-в-точь как в русских сказках.

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных