Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Побег века

Алёна КАШУРА. | 26.08.2017

ПОБЕГ ВЕКА

Мама варила варенье. Самое вкусное варенье на свете – абрикосовое! Да ещё с миндалём, по бабушкиному рецепту! Сева и Тошка сидели в спальне, вдыхая аромат, доносившийся с кухни. Они с нетерпением ждали, когда их позовут за пенками.

Но в этот раз всё пошло не так...

Мама отвернулась от кастрюли, чтобы ответить на телефонный звонок. А варенье убежало. Всё до последней капельки! Вместе с миндалём и пенкой! И остался от него лишь липкий след на полу.

Братья ужасно расстроились.

– Как же ты недосмотрела, мама? – возмутились они. – Как упустила наше варенье?

Мама вздохнула. Щёки её раскраснелись в жаркой кухне, волосы растрепались. Она посмотрела на запотевшие банки, которые только что прокипятила. И поняла: нельзя оставлять их пустыми.

– Придётся мне варенье догонять, – сказала мама. – А вы сидите дома!

– Разве его догонишь? – буркнул Сева.

– Догоню! – утешила мама.

Она обула тапочки-скороходы, прихватила банку и отправилась в путь.

Быстро мчались тапочки-скороходы. Но варенье оказалось ещё быстрей. И в конце концов мама устала. Она присела под раскидистым деревом. И вдруг увидела в траве семейство серых мышей.

Мама не очень любила грызунов. Сказать по правде, они ей не нравились. Но Сева и Тошка натренировали маму в прошлом году, когда принесли домой пятерых хомяков и пустили их на пол побегать. Поэтому теперь мама не закричала от страха, не запрыгнула на высокую ветку. Она присмотрелась к мышам и увидела, что те грызут... миндаль!

– Откуда у вас орехи? – спросила мама.

– Варенье поделилось, – ответил папа-мышь. – У него их много!

– Четыреста граммов, – уточнила мама, вспомнив рецепт.

«Эдак варенье все орехи раздарит!» – подумала она. И снова обула тапочки-скороходы.

В ПЛЕНУ

ежала мама, бежала. И наконец заметила впереди варенье. Оно катилось по земле большим оранжевым шаром и переливалось, как заходящее солнце. На варенье налипли зелёные листики клёна, голубые лепестки цикория, тоненькие травинки. Но оно ничего не замечало. Варенью было хорошо на свободе.

«Ну держись!» – подумала мама и приготовила банку. Она незаметно подкралась. Р-р-раз! И всё варенье вместе с миндалём и пенкой очутилось внутри, под крышкой.

– Пусти меня! – закричало варенье. – Я не хочу сидеть взаперти! Не хочу в тёмную кладовую! Я мечтаю повидать мир. Посмотреть, как растут на деревьях абрикосы, как распускается миндальное дерево, как трепещут на ветру зелёные листья сахарной свёклы!

Но мама его не слушала. Глядя на горизонт, она пыталась определить, в какой стороне находится дом. Внезапно её накрыла громадная тень. Прижав к груди банку с вареньем, мама медленно обернулась и ахнула. Перед ней стояли два гигантских пряничных человека!

– Варенье варить умеешь? – прогремели они хором.

Мама испуганно кивнула. Тогда пряничные великаны отобрали у неё банку, крепко ухватили за руки и повели за собой.

– Куда вы меня тащите? – мама наконец совладала со страхом и вспомнила, что она не только мама, но и капитан полиции. – Я вызову наряд!

– Наряды не помогут. Будешь жить в Леденцовом дворце Великого Сладкоежки! – сказал великан с розовыми пуговицами, нарисованными глазурью.

– И варить ему варенье. Всю свою жизнь! – добавил великан с белыми узорами на руках. – У него все сладости мира есть. Только варенья не хватает.

– Всю жизнь варить варенье... – потрясённо прошептала мама.

Горькие слёзы потекли по её щекам. Она подумала, что никогда больше не увидит Севу и Тошку, не обнимет любимого мужа Витеньку...

Замок, в который привели маму, в самом деле оказался леденцовым. Его стены были гладкими и прозрачными, с маленькими пузырьками, застывшими внутри. А в темнице, куда посадили маму, из леденца сделали даже скамейку и решётки на окнах.

– Привет, – услышала мама и обернулась.

К ней в темницу, тяжело дыша от натуги, вошёл толстяк. У него было огромное пузо, прыщи на лице. А когда толстяк улыбнулся, мама увидела, что все зубы нежданного гостя источил кариес. «Великий Сладкоежка!» – догадалась мама. И не ошиблась.

– Значит так, будешь варить мне варенье, – сказал он. – Самое разное! Всё, что нужно, тебе принесут. Пиши список: банки, склянки и тому подобное... А если откажешься, закормим сладостями! Станешь толстой, как я!

И мама подчинилась. Что ей оставалось?

Когда Главный Сладкоежка ушёл, мама открыла банку, в которой томилось абрикосовое варенье. Толстяк не забрал его, потому что варенье перепачкалось, пока путешествовало.

– Утекай отсюда, – сказала мама варенью. – Ты же хотело повидать мир.

– А что будет с тобой? – варенье заволновалось и пошло пузырями.

– Справлюсь, – махнула рукой мама.

Варенье в последний раз взглянуло на маму. И утекло через окно на свободу. А мама села на лавочку и горько заплакала.

Всю ночь она не спала, думая о том, какая незавидная участь её ждёт. И вдруг за окном послышался знакомый голос.

– Мама! Мама! – повторял он.

Мама насторожилась. «Мерещится!» – мелькнула в голове мысль, но тут снова послышалось:

– Мама!

Голос был другой, но тоже знакомый.

– Сева! Тошка! – мама прильнула к окну и чуть не вскрикнула.

В воздухе, возле её темницы, застыл ковёр-самолёт – тот самый, что лежал у них в гостиной. На ковре сидели сыновья и любимый муж Витенька.

– Как вы меня нашли? – взволнованно прошептала мама.

– Абрикосовое варенье примчалось и всё рассказало, – ответил Тошка.

– Сиди тихо, сейчас мы тебя спасём! – сказал папа. – Мальчики, приступаем!

И они стали втроём по очереди грызть леденцовые решётки. Зубы у всех были крепкими, белыми. Не зря мама кормила сыновей и мужа творогом, рыбой. Не зря покупала козье молоко у знакомой старушки. Быстро справились они с решётками. Пересадили пленницу на ковёр-самолёт и отправились домой. А мама так устала от погони и переживаний, что уснула в пути.

***

– Мама! Мама!

Кто-то легонько потряс её за плечо, и мама открыла глаза.

Возле кровати стояли Сева и Тошка. Они с надеждой смотрели на маму.

– Скоро будем абрикосовое варенье варить? – спросил Сева.

– А то нам уже пенок хочется, – добавил Тошка.

– Но ведь я...

Мама вскочила с кровати и побежала на кухню. Так и есть! Абрикосы, миндаль и сахар лежали на столе нетронутыми. И, значит, сбежавшее варенье и Великий Сладкоежка ей только приснились.

– Сварю я варенье, обязательно! – пообещала мама. – Но сначала послушайте одну историю.

И она рассказала о своём сне.

 

Рисунки Виктора НЕЛЮБОВА.

Рисунки Виктора НЕЛЮБОВА.

Рисунки Виктора НЕЛЮБОВА.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных