Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Собачка и ее хозяева

Валентина СКЕРЦИНОВА. | 26.08.2017

В школе села Волово уже несколько лет живёт собака по прозвищу Собачка. Ночует она в кабинете информатики и физики, где ведёт уроки Ирина Викторовна Ибрагимова. А днём иногда гуляет по коридору – под присмотром ребят конечно. Особенно она любит шестиклассников Андрея Кладова, Артёма Вараксина, Даниила Ртищева и Андрея Селищева.

Не только любит, но и беспрекословно слушается! Вообще, характер у Собачки миролюбивый, она ни разу никого не укусила и даже не зарычала. Но показывает себя воспитанной и дрессированной лишь в общении с четвёркой мальчишек. А всё потому, что именно эти ребята вместе с Ириной Викторовной научили Собачку всему, что она теперь умеет. Например, Артём прикоснётся к носу четвероногого друга – тот поднимает лапу. Дал команду – Собачка залаяла. Лает она негромко и своеобразно, но красиво. Ребята приучили питомца и к режиму дня: ест и спит щенок только в определённое время и строго по разрешению хозяев.

Познакомившись с Собачкой, я хотела было её погладить. Так сказать, проявила наивную самонадеянность. Однако Собачка меня вежливо проигнорировала. Правда, спустя некоторое время в её глазах загорелись сердечки, и это было очень приятно.

И сердечки, и лай, и все остальные команды потребовали от ребят весьма солидных знаний информатики. Ведь Собачка – робот. Мальчишки собрали её сами. Сами и «выдрессировали» электронного питомца с помощью разных программ. На это ушло несколько месяцев. Ведь сначала надо было чётко продумать, чего ребята хотят от будущей Собачки, разобраться в хитростях составных частей-модулей, а потом разработать специальные электронные алгоритмы.

Кружок робототехники существует в Воловской школе несколько лет, а ведёт его, как вы уже догадались, Ирина Викторовна. Под её руководством ребята собрали уже несколько умных роботов. Но главное не в том, что электронные поделки умеют что-то делать. А в том, что воспитанники Ирины Викторовны – шестиклассники. Ни информатики, ни физики у них пока в расписании нет. Впрочем, известный математик Карл Гаусс тоже не был знаком с наукой и вообще считался самым глупым учеником класса до того дня, как учитель задал ученикам сосчитать сумму чисел от 1 до 100. И был невероятно удивлён, когда «глупый» Карл, не знающий математики, принёс верный ответ через десять минут. Кружковцев же назвать отстающими никак нельзя. Они и учатся хорошо, и трудностей не боятся, и к знаниям тянутся. Даня, к примеру, очень дотошный. Пока не разберётся в том, что его интересует, из школы не уйдёт. Артём – человек широких интересов. Ему интересно абсолютно всё: и законы физики, и химические реакции, и компьютерные новинки… Да что говорить, вот лишь один пример: всех четырёх робототехников я застала в школе. А ведь на дворе – лето…

У мальчишек есть мечта: собрать сразу несколько роботов и устроить между ними состязание. Что ж, будет замечательный повод ещё раз написать о юных изобретателях из Волово.

А это новый «питомец» ребят. Он пока без имени.

А это новый «питомец» ребят. Он пока без имени.

А это новый «питомец» ребят. Он пока без имени.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных