Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

"В гостях у воеводы"

Алёна КАШУРА, село Демшино Усманского района. | 26.08.2017

Повезло нам родиться в России. Большая у нас страна, красивая. А какая гостеприимная! Всех принимает, кто приезжает с добрым сердцем и открытой душой! Взять, к примеру, Липецкую область. Только в Усманском районе соседствуют с русскими узбеки и татары, грузины и армяне, украинцы и азербайджанцы. Кто-то перебрался сюда недавно, кто-то успел вырастить здесь детей и теперь ждёт внуков. Но все живут как одна семья, перенимая друг у друга традиции и вместе создавая новые.

Одна такая традиция появилась в середине июля нынешнего лета – фестиваль национальных культур «В гостях у воеводы». Он проходил в Усмани впервые, но так понравился участникам и гостям, что его решили сделать ежегодным.

Фестиваль вместил в себя много интересных событий: конкурс красоты для прекрасной половины, чествование семейныхй пар на Аллее любви. Но, пожалуй, самым необычным стало состязание по приготовлению национальных блюд «Радуга дружбы». Каких только угощений не было! Армяне потчевали сочным шашлыком, грузины приготовили соус сациви, русские сделали окрошку, узбеки – плов и чакчак... Можно было бесплатно пробовать всё что душе угодно!

«Ключиковцы» решили поближе познакомиться с семьёй Сайлиевых, принимавших участие в фестивале. И отправились в их гостеприимный дом, расположенный в селе Демшино Усманского района, куда они любезно нас пригласили.

НОВЫЙ ДОМ

Сайлиевы приехали в Россию семнадцать лет назад. Дильмурат Ахматович и Фания Равильевна с грустью покидали Узбекистан и родную Бухару, где жаркое солнце греет древние стены и вздымаются к небу башни минаретов. Но другого выхода не было – стало очень сложно найти работу. А у супругов уже родился сын Мухаммад.

Вместе с молодой семьёй на переезд решились и их близкие – родители Фании Равильевны и четыре её сестры. Все они обосновались в Усманском районе Липецкой области. Правда не сразу. Поначалу Дильмурат Ахматович жил в Екатеринбурге. Ему казалось, что в большом городе и возможностей больше. Устроившись на работу, он забрал к себе жену с сыном. И вскоре у Мухаммада родилась младшая сестрёнка Лейла. Но не успели отметить её первый день рождения, как семья вернулась в Усмань. Справляться с трудностями легче, если рядом родные люди. И, действительно, дела быстро пошли в гору.

Дильмурата Ахматовича приняли на работу в колхоз села Демшино. Старательный, безотказный, общительный механизатор так понравился Ивану Андреевичу Потокину, председателю колхоза, что Сайлиевым выделили в селе добротный дом.

Жизнь потекла в новом русле.

МУХАММАД - ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК

Начинать жизнь с чистого листа всегда непросто. Но Сайлиевым повезло. Жители села радушно приняли новых соседей. Среди них оказалось немало приезжих из ближнего зарубежья. Кто-то переселился в Демшино из Киргизии, кто-то – из Армении. Демшинцы знали, как непросто устроиться на новом месте с маленькими детьми. А потому старались помочь и словом, и делом, и полезным советом.

Но и сами новые жители не сидели сложа руки. Сайлиевы отремонтировали дом и начали обзаводиться хозяйством. Первой появилась коза – любимица Фании Равильевны. За ней – коровы, быки, телята, куры. Позади дома разбили огород. Подросла и семья Сайлиевых. Одна за другой появились на свет ещё две красавицы дочки: Алсу и Камилла.

Конечно, было непросто. Родителям приходилось работать с утра до ночи. Поэтому Мухаммад оставался за старшего. Он готовил сестрёнкам омлет и кашу, укладывал спать, читал им сказки. И потихоньку приучал к труду – давал в руки совок, веник и отправлял подметать комнаты.

А ещё именно Мухаммад научил сестёр читать и привил им любовь к русскому слову. И ведь как хорошо справился! Лейла единственная в своём классе, у кого стоит твёрдая «пятёрка» по русскому языку. Она пишет стихотворения для поздравительных открыток. Придумывает волшебные истории, которые рассказывает сёстрам. А пару лет назад Лейла даже выпускала журнал со своими загадками и сказками. И пусть тираж был небольшой (всего два экземпляра), читатели с нетерпением ждали каждый номер.

Алсу отстала от старшей сестры совсем чуть-чуть. По русскому языку у неё «четвёрка». Зато она тоже любит читать.

Самая младшая Камилла только собирается в школу на подготовку. Клички всей живности в домашнем хозяйстве – её ума дело. А ещё она прямо на ходу придумывает песни. Вечером, когда папа, уставший после работы, ложится отдохнуть, Камилла поёт ему колыбельные собственного сочинения.

В общем, нет ничего удивительного в том, что Мухаммад поступил в Усманский педагогический колледж. После окончания колледжа юноша собирается в армию. И, если всё получится, будет военным. А пока Мухаммад продолжает помогать родителям. Уходя на поле собирать рожь, папа не даёт сыну указаний. Потому что знает: Мухаммад без напоминаний накормит и напоит живность, уберёт в стойлах. А с остальным справятся девочки. Они тоже всегда готовы потрудиться для своей семьи.

ДАЛЁКИЕ КОРНИ

Ни Мухаммад, ни его сёстры никогда не были в Бухаре. Демшино – их дом, который они знают и любят. У них по соседству живёт Соня, лучшая подруга Лейлы и Алсу. Здесь Камилла приглядывает за двухлетней Ирочкой – маленькой непоседой. И вместе с сёстрами встречает коров с пастбища. Здесь Мухаммад возмужал и освоил единоборства. А ещё обрёл верных друзей, с которыми нестрашно пройти через огонь и воду. Русские традиции стали и их традициями. На Крещение они дружно купаются в проруби. А под Рождество колядуют под присмотром Мухаммада.

И всё-таки брат и сёстры мечтают увидеть Узбекистан. Они с интересом слушают рассказы родителей о Бухаре, о музеях города и площадях, залитых солнцем. А когда по праздникам приезжают из Усмани бабушка Нурия и тёти со своими семьями, кажется, словно частичка далёкой родины оказалась в их доме. Папа готовит вкусный плов, мама делает чакчак. Бабушка танцует так, как могут танцевать только в Узбекистане. И девочки старательно повторяют за ней движения.

А потом все собираются за столом и вспоминают родных, что остались в Бухаре и Ташкенте. Говорят о дедушке Махаммаде, который потерял ногу под Воронежем, сражаясь с фашистами во время Великой Отечественной войны, и в честь которого назван старший сын Сайлиевых. И радуются, что теперь можно жить в мире и дружбе, с улыбкой встречая каждый новый день.

 

Алексей Дрюнин – маляр, музыкант и воевода фестиваля.
Фото автора.

Алексей Дрюнин – маляр, музыкант и воевода фестиваля. Фото автора.

Дружная семья Сайлиевых.

Дружная семья Сайлиевых.

Алексей Дрюнин – маляр, музыкант и воевода фестиваля.
Фото автора.
Дружная семья Сайлиевых.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных