10 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - Добрые советы Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
Добрые советы 

Невредные советы для тех, кто за столом

10.08.2017 "Золотой ключик".
// Добрые советы

Если друг на день рожденья


Пригласил тебя к себе,


Ты оставь подарок дома –


Пригодится самому.


Сесть старайся рядом с тортом,


В разговоры не вступай –


Рот во время разговора


Вдвое меньше съест конфет.


Если вдруг дадут орехи,


Сыпь их бережно в карман,


Но не прячь туда варенье –


Трудно будет вынимать.


Эти весёлые стихи – из книги Григория Остера «Вредные советы». Но мы дарим вам совсем не вредные советы о том, как вести себя за столом.


Заняв за столом своё место, помните, пожалуйста, что есть нужно неторопливо. В то же время неприлично есть, разборчиво перебирая куски. Берите со стола, независимо от того, пирог это, яблоки, конфеты или колбаса, то, что лежит ближе к вам.


На всякий случай напоминаем, что разваливаться за столом, вытягивать ноги, болтать ими, класть ногу на ногу, барабанить пальцами по столу совершенно недопустимо.


Не садитесь слишком далеко от края стола или слишком близко. Выберите удобное для себя расстояние. Класть локти на стол не принято – только кисти рук. Не держите во время еды локти слишком широко. Самое оптимальное расстояние – это как если бы вы прижимали локтями бока толстой книги. Прежде в воспитательных пансионах, интеллигентных семьях так и приучали детей.


Не следует тянуться за блюдом через весь стол. Попросите – и вам передадут порцию или положат на тарелку из общего блюда столько, сколько вы хотите.


СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ


Напоминаем и о том, что нож держат в правой руке, вилку – в левой. Избегайте соблазна сразу нарезать ножом всё мясо – оно остынет и будет невкусным. Ножом вы отрезаете маленькие кусочки, берёте их вилкой и отправляете в рот.


Рубленое мясо (котлеты, тефтели, биточки) ножом не режут, а разламывают вилкой. Для салата, винегрета, макарон, вермишели, запеканки, пудинга тоже используют вилку.


Сосиски, сардельки едят с помощью ножа и вилки, а не руками.


Вот ещё один «секрет», который знают, к сожалению, даже не все взрослые: никогда нельзя поднимать столовые приборы кверху, размахивать ими. Если в еде наступает пауза, положите нож и вилку (соответственно справа и слева) кончиками на край тарелки. Когда вы закончили есть, нож и вилка кладутся крест-накрест на тарелку в положение стрелок часов, «показывающих» пять.


Если вы уронили нож, вилку, ложку, пользоваться ими уже не следует – надо взять чистые.


ПЕРВОЕ БЛЮДО


Если суп слишком горячий, его остужают, слегка помешивая ложкой (дуть в тарелку – верх невоспитанности!). Кусочки мяса и овощей осторожно и бесшумно размельчают ложкой и только после этого съедают.


Едят первое блюдо с края ложки, поднося её ко рту параллельно губам и, конечно, не засовывая ложку в рот.


Можно ли наклонять тарелку, чтобы доесть остатки первого? В семейном кругу – да, но тарелку наклоняют лишь слегка и только от себя (ни в коем случае не к себе). Однако по строгим правилам столового этикета этого делать вообще не следует. К тому же, пользуясь ложкой, не наполняйте её до краёв, берите столько супа (борща, щей…), чтобы хватило на один приём.


Ни в коем случае не «хлюпайте», ешьте бесшумно.


ВТОРОЕ БЛЮДО


Об этом уже сказано немного в разделе «Столовые приборы». Есть и такой вариант – держать вилку в правой руке, помогая себе маленьким ломтиком хлеба (то есть буквально – пододвигать кусочки пищи к вилке). Но всё-таки правильно и гораздо удобнее пользоваться ножом (напоминаем: вилка – в левой руке, нож – в правой). Вилку переворачивают, как ложку, зубцами вверх и накладывают на неё ножом кусочки еды (то есть помогая себе ножом, а не кусочком хлеба).


Как есть рыбу? Двумя вилками. Вилкой, которая у вас в левой руке, вы придерживаете кусок рыбы, а той, что в правой руке, отделяете от костей маленькие кусочки и отправляете в рот. В хороших ресторанах, на серьёзных приёмах, банкетах подают специальный нож для рыбы. Но в нашем обиходе это бывает редко, поэтому – две вилки. Ни в коем случае рыбное блюдо не едят при помощи обычного столового ножа!


ФРУКТЫ


Бананы и мандарины очищают от кожуры руками. А вот апельсины едят, надрезав кожуру ножом и очистив плод. Разделите апельсин на дольки руками и ешьте. Абрикосы и сливы разламывают руками пополам, удаляя косточку. Арбузы и дыни едят при помощи ножа и вилки. Причём кусок кладут на тарелку мякотью к себе.


Вишни, виноград едят руками, аккуратно выплёвывая косточки на край тарелки. Так же поступают с арбузными косточками. Яблоки и груши принято есть, отрезая ножом небольшие кусочки. Но можно и руками.


ЧАЙ, КОФЕ И ДРУГИЕ НАПИТКИ


Размешав сахар, ложечку обязательно выньте из чашки (стакана) и положите на блюдце. Не пейте из стакана (даже если очень мучает жажда, а компот – холодный) залпом, запрокинув голову.


Не держите стакан или чашку, отставив в сторону мизинец. Те, кто так делает, напрасно думают, что это проявление изящных манер. Совсем наоборот.


ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕВРЕДНЫХ СОВЕТОВ


Нельзя макать куски пищи в солонку. Соль, перец, горчицу, другие приправы берут на кончик ножа или специальной ложечкой и кладут на свою тарелку.


Пережёвывать пищу следует только с закрытым ртом, не разговаривая. Воспитанный человек, если ему понадобится обратиться к вам, всегда проследит за тем, чтобы его вопрос, просьба прозвучали только тогда, когда вы прожуёте и проглотите очередную порцию. Так же, естественно, должны поступать и вы.


Никогда не следите за тем, кто сколько и как ест. Тем более не комментируйте это вслух.


Если ваш сосед или вы сами пролили нечаянно на стол напиток, суп, соус, спокойно промокните это салфеткой. Конечно, случай досадный, после вашей трапезы придётся стирать скатерть. Но, испытывая неловкость (хорошо бы потом извиниться), внешне вы должны вести себя спокойно, не ахая, не сочувствуя и тем более не высмеивая. Лучше всех, наверное, об этом сказал Антон Павлович Чехов: воспитанность заключается не в том, чтобы не пролить соуса на скатерть, а в том, чтобы этого не заметить. Если вашу оплошность кто-то воспринял слишком шумно, отнеситесь к этому спокойно, не комплексуйте – перед вами просто невоспитанный человек. А неприятность может случиться с каждым. Впрочем, её вероятность тем меньше, чем более освоен вами столовый этикет.


Может быть, не каждому следует об этом напоминать, но всё же скажем: не забудьте поблагодарить тех, кто накормил вас. А пообедать (поужинать, позавтракать) следует так аккуратно, чтобы за вами как можно меньше пришлось убирать.




 
  Вверх