10 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - Хотите верьте, хотите нет Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
Хотите верьте, хотите нет 

Мёд от семи недуг

10.08.2017 "Золотой ключик".
// Хотите верьте, хотите нет

Как известно, август – пора медовая. Поэтому, продолжая знакомить вас с исследовательскими «питательными» работами школьников, расскажем о Диане Богдановой. Тема её исследования – мёд. Оказывается, этот вкусный и полезный продукт надо уметь не только выбрать, но и правильно хранить.


О пользе мёда люди знают давным-давно. А императрица Екатерина Вторая даже издала указ сечь торговцев, чей мёд не густеет к зиме. Вот и решила Диана Богданова, восьмиклассница елецкого лицея № 5, исследовать в школьной лаборатории качество пяти сортов «жидкого золота». В результате девочка сделала много интересных наблюдений и выводов. За что получила второе место в номинации «Экология человека».


Первым делом Диана перечитала много научной литературы. И очень удивилась, когда узнала об одном любопытном факте. Оказалось, что в состав человеческой крови входит 24 полезных микроэлемента, а 22 из них содержатся в мёде! Опыт предков доказывает: регулярное употребление «жидкого золота» укрепляет иммунитет и успокаивает нервы. А самым полезным является мёд, собранный в том крае, где вы живёте. И вот почему: растения приспосабливаются к условиям окружающей среды, и их нектар приобретает защитные свойства, которые необходимы жителям того района, где они растут.


Чтобы полезные вещества мёда не исчезли со временем, надо правильно его хранить. Для это нужна стеклянная, глиняная, фарфоровая, керамическая или деревянная посуда. И температура, не превышающая 10 градусов. И учтите – мёд легко впитывает посторонние запахи.


Покупая «жидкое золото», необходимо обращать внимание на его консистенцию. У хорошего мёда кристаллики мелкие, словно мука. А вот крупный размер кристалликов указывает на то, что пасечник кормил пчёл сиропом.


При покупке мёда обязательно его попробуйте. Он не должен быть жгучего или горького вкуса. Кисловатый запах означает, что мёд начал бродить.


Если же вы купили лакомство без пробы, можете проверить его на примесь посторонних веществ. Для этого положите немного мёда в прозрачную посуду и залейте его кипячёной или дистиллированной водой. Натуральный мёд растворится полностью. А мутная вода будет означать, что в «жидком золоте» есть примеси.


 
  Вверх