10 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - Спешим сообщить! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
Спешим сообщить! 

Много еды нельзя отложить

10.08.2017 "Золотой ключик". Алёна КАШУРА.
// Спешим сообщить!
Тест для папы и сына. Фото Геннадия ЛОГУНОВА.
Тест для папы и сына.
Фото Геннадия ЛОГУНОВА.Весёлая зарядка.Николай Кочерга.На пути к успеху.Людмила Летникова, заместитель главы администрации Липецкой области, 
на открытии смены в «Мечте».

Вот уже целый час Костя Пяточкин бился над фразой «Много еды нельзя отложить». Он думал, где нарисовать точку. Но боялся ошибиться. Маленький знак препинания кардинально менял смысл, если вставал в разных местах.


Получалось два варианта: или еду нельзя откладывать, или нельзя много есть. А какой из них верный, Костя не знал. Сам-то он любил покушать. И не видел ничего плохого в том, чтобы плотно перекусить лишний раз. Вот и теперь бабушкины пирожки с капустой скрашивали мучительные раздумья мальчика. А на очереди были блинчики, густо посыпанные сахаром.


Мы, ключиковцы, решили помочь Косте. Ведь он оказался на пороге ошибки. Причём не пунктуационной, а другой, куда более серьёзной! И отправились в Липецкий областной детский санаторий «Мечта».


УЙТИ В МИНУС


Санаторий «Мечта» мы выбрали не случайно. Врачи, которые там работают, знают всё о здоровом образе жизни. В октябре прошлого года они провели смену для ребят с лишним весом. И помогли им добиться отличных результатов: почти все ребята похудели на 2-7 килограммов. А один мальчишка, весивший 80, так серьёзно занялся собой в санатории, что продолжил сбрасывать вес и после окончания смены. Сейчас в нём 69 килограммов!


В середине марта нынешнего года в «Мечте» решили повторить точно такую же смену. На ней собралось двадцать восемь ребят. Почти половина из них – те, кто приехал сюда уже во второй раз.


Первым делом каждого участника смены протестировали. Измерили рост, вес, определили количество лишних килограммов. А ещё проверили, как дети переносят физические нагрузки, какой у них уровень сахара в крови, рискуют ли они в будущем заболеть сахарным диабетом или «заработать» сердечно-сосудистые недуги.


Опираясь на результаты тестов, врачи разработали для каждого программу снижения веса, чтобы помочь им избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. И началась у ребят трудная и упорная работа над собой. Работа длиной в двадцать один день.


БОЛЬШЕ ДВИЖЕНИЯ - МЕНЬШЕ КИЛОГРАММОВ


Каждый день в санатории был расписан по минутам. Ребята занимались лечебной физкультурой и ритмикой. Гуляли на свежем воздухе, пре­одолевая подъёмы. А упражнения в бассейне стали для них настоящей панацеей. И вот почему: минеральная вода в него поступает прямо из скважины, сохраняя все полезные элементы – железо, бром, натрий, калий. Так что девчонки и мальчишки плавали и одновременно укрепляли сосуды и нервную систему, повышали подвижность суставов и сбрасывали лишние килограммы.


Ещё одним обязательным пунктом занятий стали интерактивные игры, в ходе которых ребята пытались понять, отчего повышается масса тела и как это предотвратить. Такие игры помогли школьникам узнать много нового о своём организме. И зарядили ребят желанием постоянно вести здоровый образ жизни.


И, конечно, для каждого ребёнка был разработан особый рацион питания. Мальчишки и девчонки кушали пять раз в день, потребляя не больше 1800 килокалорий. В их меню входили блюда с низким содержанием жиров и углеводов. Однако при этом никто не чувствовал себя голодным!


НА ПУТИ К СОВЕРШЕНСТВУ


Не только врачи санатория «Мечта» помогали мальчишкам и девчонкам работать над собой. Часть забот взяли на себя преподаватели и студенты кафедры адаптивной физической культуры Липецкого педагогического университета имени Петра Семёнова-Тян-Шанского. В начале смены они тестировали ребят, а после проводили с ними игры и занятия в спортивном зале, гуляли. Польза получилась обоюдной.


Помогая ребятам, третьекурсник Николай Кочерга лишний раз убедился в том, что выбрал свою профессию правильно. О такой работе молодой человек мечтал со школьной скамьи. Он всегда хотел помогать людям словом и делом. И ради желанной цели преодолел огромное расстояние.


Николай приехал в Липецк с дальнего севера – из города Дудинка Красноярского края, потому что поблизости не оказалось вузов с кафедрой адаптивной физкультуры. Кстати, сам он – кандидат в мастера спорта по боксу. И знает, как много нужно трудиться, чтобы достичь желаемого результата. Его опыт очень вдохновил участников смены.


Не остались в стороне мамы и папы ребят. Во время смены врачи санатория проводили родительские собрания, где объясняли причины повышенного веса их детей. Просили следить за тем, много ли двигаются дочки и сыночки, что едят, гуляют ли с друзьями на свежем воздухе. И рассказывали о том, к каким печальным последствиям может привести лишний вес.


Мамы и папы взяли советы специалистов на вооружение. А многие родители, чьи дети принимали участие в прошлогодней смене, и теперь поддерживают тесную связь с врачами санатория. И с радостью сообщают о том, что ребята продолжают понемногу сбрасывать вес.


ПОЛНОТА ПО НАСЛЕДСТВУ?


Папа Михаил и его пятилетний сын Лёва приехали на смену в «Мечту» впервые. И с избыточной массой тела они боролись на пару, потому как оба от неё страдают. Но вот причины появления ненужных килограммов у папы и сына разные.


Михаил перенёс в детстве тяжёлую кишечную инфекцию, после чего и начал набирать вес. К окончанию школы он весил 160 килограммов, но потом начал заниматься в тренажёрном зале. И всего за семь месяцев упорных тренировок избавился от 40 (!) килограммов. А сын Лёва любит кушать котлеты, картошку и сладости. И не отказывается от угощений, которые приносят ему бабушки и дедушки. В результате к пяти годам мальчик набрал 40 килограммов. Ровно половина из них – лишние.


В санатории папе и сыну понравилось. Оба сумели сбросить лишний вес. Михаил избавился от шести килограммов, а Лёва – от двух. Впрочем, это только начало. Ведь они твёрдо решили поддерживать здоровый образ жизни и дальше.


***


После санатория мы сразу отправились к Косте. И рассказали ему обо всём, что узнали. Он крепко задумался. И наконец поставил точку. Получилось так: «Много еды нельзя. Отложить». Сам Костя, кстати, тоже отложил пирожки, блинчики. И попросил бабушку натереть ему свежей морковки. А потом побежал гонять мяч с мальчишками во дворе. Надеемся, что и вы, дорогие читатели, извлекли из этой публикации полезный урок. Будьте здоровы!


 


 


 
  Вверх