Пн, 27 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.61 72.32

Чудо в бочке с огурцами

18.07.2017

Народу в автобусе № 30 было словно солёных огурцов в банке. Огурцы теснились, иногда толкались, но в целом вели себя доброжелательно. Я висела на поручне, как авоська на крючке. Правым глазом пыталась смотреть в окошко, а левым то и дело косила в сторону. Там, в стороне, виднелось пустое кресло. Странно, очень странно… Это кресло – одно из парных, сдвоенных. На соседнем сидела девочка, старшеклассница. Мне хорошо была видна её светлая макушка и пёстрая косынка на шее. Вокруг теснились люди, но никто не спешил занять свободное место, хотя многие посматривали на него с интересом и даже переговаривались. В чём же дело?

Секрет повис в воздухе и дразнил меня. Я приказывала правому глазу проявить уважение к хозяйке и смотреть в окно в поисках чего-нибудь красивого. Но предатель косил при первой возможности. Секрет из интересного превратился в угрожающий – я совершенно не хотела выходить из автобуса окосевшей. А потому решила пробираться к пустующему креслу. Для этого требовался сущий пустяк: преодолеть метров пять в банке с огурцами. Эксперимент, скажу я вам, сродни неслабому квесту.

Два ведра на пути к секрету

Опыт подсказывал, что пробираться легче во время остановок, когда огурцы хоть чуть-чуть перемешивались. Благо путь мне предстоял неблизкий, времени хватало. Однако первая же тётенька лихо «гокнула» мои розовые очки.

 – Не толкайтесь! – гаркнула она. – Вы клубнику в кисель превратили!

Хм, действительно, в руках тётеньки белело пластмассовое ведро с ягодами. Чтобы помять такое, надо быть слоном или хотя бы яком. Но всё-таки я встала по стойке смирно.

 – Женщина… – несмело начала я. 

 – Вы опять толкаетесь? Пройдите вперёд, иначе я от вас с ума сойду.

 – Так я туда и иду…

 – Вы не идёте, а ломитесь! Обойдите нормально. Осторожнее, там вишня.

О-ох! По другую сторону тётеньки синело ведро с садовой черешней. Я поняла, что обречена. Правый глаз сам собой уставился в окно. Автобус тем временем уже выехал на проспект Победы, одолев половину пути до моей остановки.

"Сейчас взлетит и тяпнет"

Секрет пустого кресла полетал-полетал и нахально прицепился к поручню прямо над головой. Знал подлый, что теперь будет изводить меня до завтрашнего дня. И вдруг пришла идея…

 – Женщина! – как можно душевнее сказала я. – Что же вы с такой ношей не сядете? И место свободное есть.

Слова произвели магическое действие: я моментально превратилась из врага в друга.

 – Где?

 – Да вон там, впереди.

Не говоря лишнего слова, тётенька выставила вёдра как щиты и двинулась вперёд. Я шла вслед за ней словно по свободному коридору. Огурцы вокруг нас теснились, как могли, но стоически молчали. Секунд за пять наш парад прошествовал к заветному месту. Я предвкушала победу, секрет снял шляпу и раскланялся. А тётенька плюхнулась рядом с девочкой и вдруг запричитала на весь автобус:

 – Гадость какая! Пакость! Убери!

 – Куда же я его дену? – оправдывалась девочка. – Он ничего не сделает. Смотрите, какой красивый. Не кусается…

 – Накрой крышкой!

 – Её нет. Но он не выберется, не бойтесь.

 – Сейчас взлетит и тяпнет!

 – Не тяпнет.

 – Тяпнет!

 – Не тяпнет!

 – Тяпнет!

И тут автобус грохнул. Смеялись все, даже водитель. В коробочке у девочки сидел здоровенный чёрный жук-носорог. Издали его можно было принять за взрослую мышь ростом сантиметров шесть. Он постоянно вставал на задние лапки и пытался выбраться из пластмассовой тюрьмы. И в эти моменты тётеньку, видимо, охватывал ужас: она думала, жук умеет летать. Но встать с кресла уже не могла: огурцам хотелось посмотреть комедию, и они прямо-таки облепили эти два кресла.

До свидания, носорог!

К счастью, тётенька недолго показывала свой спектакль. Через несколько остановок она поднялась и вышла. Кресло опять осталось пустым.

Я посмотрела на людей. Многие с любопытством разглядывали жука, но сесть рядом с девочкой никто не решался. И правда, в чёрном носороге, который скрёб лапками по бортику коробочки, было что-то этакое. Казалось, он сейчас превратит свой панцирь в крылья и взлетит. Или автобус тряхнёт на повороте, и жук окажется на свободе.

– Где ты взяла такого красавца? – спросила я.

– Поймала около дома. Везу показать знакомой девочке.

– Думаешь, она не испугается?

– А чего бояться? Он не кусается.

И словно в подтверждение этих слов в автобус вошли двое мальчишек лет семи. Пассажиры, предвкушая интересную сцену, пропустили пацанов к «точке икс». И что же? Ребята заворожённо уставились на жука. Усевшись вдвоём на одно сиденье, засыпали девочку вопросами и попросили разрешения погладить красавца. А узнав, что он не летает, захотели взять его на руки. Но девочке настала пора выходить. Напоследок жук снова встал на задние лапки, неуклюже пытаясь дотянуться до верха бортика.

 – Потерпи, скоро выпущу! – пообещала ему девочка и вышла.

Все пассажиры заулыбались и стали вспоминать спор «тяпнет-не тяпнет». На свободное место кто-то сел, и автобус поехал своей дорогой. Мой правый глаз наконец-то подружился с левым. А секрет на поручне помахал шляпой и превратился в улыбку чеширского кота.

Софья МИЛЮТИНСКАЯ,

которая вообще-то боится жуков.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных