Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Дом, парк и сад

18.07.2017
А сейчас, дорогие ребята, вы прочитаете историю музея-имения Семёновых в Рязанке, что находится в Чаплыгинском районе нашей области. Это одна из частей будущего музейного комплекса, о котором рассказал Дмитрий Сергеевич Климов. Но сначала – внимание! Объявляем областной конкурс «Усадьбы Липецкого края». Суть его вот в чём. Надо побывать в одной или нескольких старинных усадьбах, расположенных на территории Липецкой области. И прислать свои впечатления об этой поездке и фотографии в редакцию по адресу почтовому: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, редакция «Золотого ключика». Или электронному: milutsn@yandex.ru. Итоги конкурса мы подведём в ноябре. Победителей пригласим на церемонию награждения, где вручим дипломы и подарки от Липецкого краеведческого общества.

Впервые деревня Рязанка упоминается в документах в 1676 году. Здесь проживали однодворцы, получившие земли за службу на южных рубежах нашей страны. Примерно в это же время Артём Борисович Семёнов – предок Петра Петровича – стал обладателем поместья на берегах реки Рановы.

Правда, вскоре эти земли были проданы помещикам Буниным. В 1737 году Алексей Васильевич Бунин переселил сюда своих крестьян – так появилось село Алексеевское. Спустя полвека его внучка, Мария Петровна, вышла замуж за помещика из города Пронска, отставного секунд-майора Кабардинского полка Николая Петровича Семёнова. Супруги поселились на берегу Рановы и начали строить деревянный усадебный дом. Именно здесь 2 января 1827 года родится их внук, самый известный представитель рода – Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский.

В семье первых хозяев поместья было пятеро сыновей. Старший, Пётр, участвовал в Отечественной войне 1812 года, награждён за храбрость золотой шпагой. Оставив службу, Пётр Николаевич увлёкся драматургией, его пьесы ставили многие театры России.

Второй сын, Александр, тоже военный, погиб в Бородинском сражении. Третий, Николай, был вице-губернатором Вятки. Четвёртый, Михаил, считался одним из лучших «сельских хозяев» Рязанской губернии.

Младший, Василий, был поэтом, переводчиком, учился в Царскосельском лицее в одно время с Александром Пушкиным. Несколько лет служил цензором в Министерстве народного просвещения. Именно с лёгкой руки Василия Николаевича увидели свет многие произведения нашего национального гения.

Рождение дома и сада

В 1821 году старший сын, Пётр Николаевич (отец нашего знаменитого земляка), женился на Александре Петровне Бланк. А поместье в Рязанке перешло к нему по наследству. Вот строки из воспоминаний Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского: «В полевом хозяйстве отец не предпринял никаких решительных перемен. Оно было передано ему в таком стройном и образцовом порядке, что ему оставалось только продолжать начатое. Ни новых орудий, ни новых посевов он не заводил на своих полях. Только позаботился об улучшении пород скота и начал вводить понемногу искусственное удобрение полей…»

Пётр Николаевич по собственному проекту построил в Рязанке новый усадебный дом. Вокруг дома разбил парк английского типа. Ухаживала за парком и садом Александра Петровна, которая в этом деле знала толк. Она сама сажала деревья, растила их, обрезала. Ей помогали дети: Николай, Наталья и Пётр. 

Жили Семёновы открыто и гостеприимно. Глава семьи имел яркий актёрский дар, следил за событиями в литературе и театральной жизни, выписывал множество газет и журналов. Рязанка стала культурным центром округи. Сюда приезжали из ближних губерний и совсем издалека, многие – без приглашения, большими семьями и с прислугой, однако всем находилось место. 

Семёновский парк

К сожалению, Пётр Николаевич прожил короткую жизнь – всего 41 год. После его смерти гости стали приезжать в имение всё реже. Выросшие Николай и Наталья уехали из родного дома, а пятилетний Пётр остался с мамой в Рязанке. 

Александра Петровна очень тяжело переживала смерть мужа. После её кончины усадьба перешла к старшему сыну, Николаю (брату Пётра Петровича Семёнова-Тян-Шанского). В то время он был прокурором Ярославской губернии, а вскоре перешёл на службу в Правительствующий Сенат.

Блестящий историк, публицист, поэт, общественный деятель, Николай Петрович внёс большой вклад в отмену крепостного права. Вместе со своим семейством он часто приезжал в Рязанку и подолгу жил здесь. Усадьба снова стала культурным центром Раненбургского уезда. Здесь гостили многие известные люди: вице-президент Императорской академии наук Я.К. Грот, учёный-натуралист Н.Я. Данилевский, философ В.С. Соловьёв. Близкий друг семьи, художник Кёлер, написал серию портретов семейства Семёновых. Сохранилась и переписка Николая Петровича с поэтом А.А. Фетом. 

Глава семейства занимался ботаническими исследованиями. Именно он посадил в усадьбе много редких растений. Парк превратился в ботанический сад, где жили чужие нашему климату лиственницы, пихты, туи, кедры и даже реликтовое растение гинкго. Сад стали называть семёновским, он прославился едва ли не на всю страну. Яблоки с большим успехом продавали на столичных ярмарках. 

Но в 1890 году случилась беда. Один из служителей, оставленных на зиму для присмотра за домом, пытаясь скрыть следы кражи, поджёг усадьбу. Полностью сгорел главный дом. Часть мебели была спасена благодаря священнику отцу Иоанну, но усадьбе был нанесён огромный ущерб. Однако Николай Петрович остался в Рязанке и всего за год отстроил новый дом.

Вчера и сегодня

После смерти Николая Петровича владельцем усадьбы стала его вдова Надежда Павловна, а затем сын Михаил. В хозяйстве появились новая техника, конский завод.

Однако после 1917 года жизнь в Рязанке резко изменилась. Теперь вся хозяйственная деятельность находилась под контролем волостных властей. Часть построек разрушили, усадьбу разграбили. Михаил Николаевич был вынужден уехать в Раненбург, а затем в столицу.

Владельцем поместья стал колхоз «Красный пахарь», летом в Рязанке отдыхали дети железнодорожников. Во время Великой Отечественной войны здесь находились молочная ферма и мастерские. В эти огненные годы очень серьёзно пострадал парк: постоянно требовались дрова, многие деревья срубили.

В 1954 году на карте страны появилась Липецкая область. И Рязанка стала детским санаторием. Его сотрудники расчистили аллеи, привели в порядок сад, разбили сквер, заложили берёзовую аллею, установили фонтан. Санаторий существовал до 1969 года, а затем усадьба стала бесхозной. Лишь в середине 70-х годов благодаря внучке Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского и знаменитому полярному исследователю И.Д. Папанину на Рязанку вновь обратили внимание. В честь 150-летия Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского здесь провели сессию Академии наук СССР и Географического общества. А затем начались большие ремонтные работы…

Сегодня в Рязанке восстановлены историческая планировка комнат и внешний вид главного усадебного дома. Можно увидеть каретный сарай, дом прислуги, конюшню. И, конечно, парк – настоящий кладезь ботанических находок.

В нынешнем году исполняется 20 лет со дня открытия в главном усадебном доме музея нашего знаменитого земляка. Здесь есть экспозиция, посвящённая жизни и деятельности Петра Петровича, его фотографии, посуда, личные вещи. Многие предметы подарили потомки знаменитого учёного, которые много раз приезжали в родовое гнездо. Часто бывают здесь и экскурсии из городов не только Липецкой, но и других областей. Старинный дом всегда ждёт гостей и рад им…

Рассказ об усадьбе, написанный 
Александром БОГДАНОВЫМ, 
изложила Софья МИЛЮТИНСКАЯ.

От редакции: тем, кто решил побывать в Рязанке, надо позвонить Александру Юрьевичу Клокову – одному из создателей книги «Усадьбы Липецкого края». И заказать экскурсию. Его телефон: 8-903-862-7783.

Усадебный дом Семёновых.

Усадебный дом Семёновых.

Уголок в усадебном доме.

Уголок в усадебном доме.

Усадебный парк.

Усадебный парк.

Усадебный дом Семёновых.
Уголок в усадебном доме. Усадебный парк.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных