Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

О том, что будет в Рязанке

18.07.2017

18 августа 1845 года в Санкт-Петербурге Высочайшим повелением императора Николая Первого было создано Русское географическое общество. Долгое время его возглавлял наш земляк, выдающийся учёный, ботаник, экономист, общественный деятель Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. Известность этого человека имеет масштабы не страны, а мира. Благодаря Петру Петровичу состоялось несколько экспедиций в Центральную Азию, прежде почти не исследованную. Приставка «Тян-Шанский» появилась в фамилии нашего земляка после того, как он исследовал «небесные горы» и совершил здесь много открытий. В его честь названо более ста видов растений и животных. Как общественный деятель Пётр Петрович много сил и времени посвятил отмене крепостного права в 1861 году. И именно он стал инициатором первой переписи населения России.

Наверняка вы знаете, дорогие ребята, что в поместье Рязанка Чаплыгинского района нашей области есть музей-имение Семёнова-Тян-Шанского. 

А теперь познакомим вас с Дмитрием Сергеевичем Климовым, кандидатом географических наук, начальником управления науки и инноваций Липецкого государственного педагогического университета, который тоже носит имя нашего знаменитого земляка. Дмитрий Сергеевич многое сделал для того, чтобы на карте страны появился межрегиональный музей-заповедник, в состав которого вошли бы музеи в Рязанке и деревне Гремячка Рязанской области, где семья учёного жила в летнее время. Об этом и многом другом – наш разговор.


 – Дмитрий Сергеевич, имя Семёнова-Тян-Шанского неотделимо от Русского географического общества, которое существует до сих пор. Что оно представляет из себя сегодня?

 – Как и прежде, это очень серьёзная организация. В её состав входят отделения физической и математической географии, статистики, этнографии, политико-экономический комитет, комиссия по изучению Арктики. Общество постоянно растёт. С каждым годом всё масштабнее становится его задача – изучение и сохранение растительного и животного мира нашей страны. Ведь человек, к сожалению, наносит природе всё больший урон.

 – Неудивительно, что возглавлял общество Семёнов-Тян-Шанский – человек очень широких интересов…

 – Совершенно верно. Но удивительно, как много он успел сделать и сколь разной была его деятельность. Научные труды, путешествия и открытия, коллекционирование картин, организация переписи населения... Тем больше мы должны беречь память об этом человеке. И гордиться тем, что он – наш земляк. Вообще, родовое поместье Тян-Шанского в Рязанке давно «на карандаше» у общества. Но возможность заняться им вплотную  появилась только несколько лет назад. 

 – А что значит вплотную?

 – Здание поместья давно не реставрировали, там необходимы восстановительные работы. Конечно, в поместье делают косметический ремонт, но этого недостаточно. Кроме того, накопилось много рядовых дел, для которых просто не хватает рук. К примеру, в Рязанке растёт борщевик – высокое растение, которое может быть настоящим бедствием для флоры и даже человека. Чтобы его искоренить, надо много сил.

Кроме того, на территории комплекса есть уникальные природные и историко-культурные объекты: овраг «Зеркала», урочище «Уткино болото», усадьба и парк в селе Урусово. А в соседней, Рязанской, области – парк в деревне Денисовка, усадьба в Гремячке. Согласитесь, всё это просит объединения. Очень хорошо, что в 2015 году для разработки этого проекта мы получили грант Российского географического общества.

 – Работы по воплощению проекта в жизнь уже начались?

 – Да. Но деньги гранта будут потрачены на ремонт. А нужно ещё создать музей-заповедник, это огромная работа. Столь внушительной суммы пока нет. 

 – А кто сейчас ухаживает за усадьбой?  

 – Вот уже несколько лет подряд сюда приезжают преподаватели и студенты ЛГПУ имени Семёнова-Тян-Шанского. Они бывают не только в Рязанке, но и в Урусово. Волонтёрам приходится непросто хотя бы из-за одного борщевика, о котором я упомянул. Дело в том, что им окружены многие тропинки. Если не знать о коварных свойствах этого растения, можно довольно сильно пострадать. Сок борщевика, попав на кожу, вызывает ожоги. А солнечные лучи увеличивают это воздействие. Избавиться от вредоносного растения трудно, так как оно очень живучее. 

Живут педагоги и студенты в местной школе. Оттуда недалеко до старинного парка у села Денисовка и оврага «Зеркала». Овраг был любимым местом Петра Петровича. Он постоянно здесь гулял, любовался природой. Как раз эти объекты неравнодушные люди расчищают, приводят в порядок, за что им огромное спасибо.

 – Недавно появился путеводитель по усадьбе, расскажите, пожалуйста, о нём.

 – Это не буклет, а подробная книга-путеводитель «Родина Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского». Издан он тоже благодаря гранту. В книге подробно описаны все достопримечательности усадьбы Семёнова-Тян-Шанского. Есть и рассказ о семье учёного. И особая глава «Маршрут ландшафтных впечатлений». Она очень интересная!

Например, маршрут по оврагу «Зеркала» начинается с устьевой части реки Ранова, где проходит грунтовая дорога между Рязанкой и Гремячкой. Эта река относится к Волжскому бассейну. Летом овраг покрыт ароматным разнотравьем и ягодами. Здесь можно повстречать очень редкое растение – ковыль, увидеть выходы известняков и глыбы кварцитовидного песчаника. 

Кстати, эту полезную книгу можно скачать на сайте педагогического университета.

Но, как ни хорош путеводитель, лучше всё увидеть своими глазами. Поэтому советую читателям «Ключика» прямо нынешним летом посетить Чаплыгинский район. И очень надеюсь, что в ближайшем будущем юных и взрослых гостей будет принимать не только музей в Рязанке, но и музейный комплекс, соединяющий два поместья, две области.

Вопросы задавал Павел ЖУКОВ. 

Белый флигель в деревне Гремячка. Здесь работает мемориальный музей П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

Белый флигель в деревне Гремячка. Здесь работает мемориальный музей П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

Устье оврага «Зеркала».

Устье оврага «Зеркала».

Усадебный парк в Рязанке.

Усадебный парк в Рязанке.

Белый флигель в деревне Гремячка. Здесь работает мемориальный музей П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Устье оврага «Зеркала». Усадебный парк в Рязанке.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных