Сб, 17 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Фортуна под названием "Фортуна"

18.07.2017

Семилетний Андрейка спрятался за шторой под подоконником и не желал выходить. В этом детском доме всё было ему чужим. Чужие взрослые. Чужая постель с колким одеялом и тощей подушкой. Даже воздух, наполненный непривычными запахами жжёной каши и хозяйственного мыла. Что воздух... Сам Андрейка казался себе незнакомцем. С головой, остриженной наголо, в серой рубашке и потёртых штанах, он не походил на весёлого мальчика, каким был прежде.

Андрейка прижался к стене. И горячие слёзы потекли по щекам. Вспомнились родители. Ласковая мама и её вкусные пироги. Сильный отец, который подбрасывал сына к потолку. Как давно это было. Теперь никто не испечёт ему пирог, не возьмёт на руки, не приласкает... Мама и папа умерли от тяжёлой болезни.

– Где там наш птенчик? – послышался грубый и насмешливый голос.

Это Дуля из старшей группы искал Андрейку. Наверное, опять хотел заставить чистить башмаки. За Дулю всё делали младшие. Даже рубашку по утрам подавали, словно царю. Один Андрейка не желал подчиняться. За что получал тычки и затрещины.

– Вон куда забрался!

И сильная рука, ухватив Андрейку за ухо, вытащила его из-за шторы.

– Почистишь мне завтра башмаки, – приказал Дуля. – Чтоб ни пылинки на них не осталось! Проверю!

Он грубо оттолкнул мальчика в сторону. И отправился в соседнюю комнату раздавать другие приказы.

Андрейка потёр покрасневшее ухо. И отвага вскипела в нём, как вода в чайнике. Хватит подчиняться, дрожать от страха и прятаться, решил он. Надо бежать! Всё равно терять нечего. Утром, едва рассвело, Андрейка улизнул из детского дома, чтобы никогда больше туда не возвращаться.

Родная Одесса встретила мальчика шумно и весело. Продавцы на рынке нахваливали товар. Лошади весело цокали копытами по мостовой. Звенел смех красивых дам, шуршали их длинные юбки. Улыбаясь во весь рот, шагал Андрейка по улицам. Но вскоре улыбка погасла. Вспомнил мальчик, что никто и нигде его не ждёт. Да ещё желудок заворчал, сообщая о том, что давно пора подкрепиться. Вот только просить еду было стыдно, а воровать Андрейка не умел и не хотел. Папа всегда говорил: большой грех – брать чужое.

Долго бродил мальчик по одесским улицам. И, наконец, забрёл в порт. Ах, какие корабли там стояли! У Андрейки дух захватывало от стати и красоты морских странников. А уж до чего огромные они были! Неужто не найдётся местечко для семилетнего мальчика хоть на одном из них? «Спрячусь на корабле, дождусь, пока в море выйдем. Авось не выгонят», – придумал план мальчик. И тайком, пока никого не было рядом, поднялся на борт корабля под названием «Фортуна». Там он забрался в самый тёмный уголок трюма. И притих.

Долго сидел Андрейка в укрытии. Даже поспать успел. Наконец, не выдержал – голод ледяной хваткой сжал его тощий живот. А тут и вкусным запахом еды повеяло... У Андрейки даже слюнки потекли.

Осторожно выбрался он на палубу. И, следуя за ароматом, попал на кухню. Запах еды ударил мальчишке в нос. Забыв наставления отца, он начал рассовывать по карманам куски хлеба, жареные крылья, пирожки. Да не заметил, как сзади подкрался кок.

– Вор! – громовым басом закричал он.

Схватив Андрейку за шкирку, кок поволок его в каюту капитана.

Ни жив ни мёртв стоял мальчик перед статным мужчиной с аккуратной окладистой бородой. Он смотрел строго. Но злобы в его взгляде не было. И, осмелев, Андрейка рассказал ему и про умерших маму с папой, и про детский дом с Дулей, и про то, как попал на борт «Фортуны»...

– Что же с тобой делать? – капитан задумчиво погладил бороду. – А вот что! Станешь ты, Андрейка, юнгой. Но едва причалим в Одессе, вернёшься обратно. И не спорь.

Андрейка и не думал спорить. Он был счастлив!

Старательным оказался маленький юнга. Всегда и всем готов был услужить. Надо отдраить палубу? Свернуть канаты? Почистить рыбу? Андрейка первым бежал на помощь. Неудивительно, что капитан и матросы крепко привязались к пареньку. Даже суровый кок оттаял и взялся его откармливать. «А то кости торчат не хуже, чем у скелета!» – притворно возмущался он и подкладывал на тарелку юнги лишний кусок рыбы.

Увы, счастье длилось недолго. Вскоре на горизонте замаячил порт Одессы. Сердце мальчика разрывалось от горя. После плавания он уже не мог представить свою жизнь без голубых морских просторов. И, конечно, Андрейке не хотелось расставаться с добрым капитаном.

С тоской думал о разлуке и капитан. Он полюбил Андрейку, как родного сына. И решил: «Пусть остаётся на «Фортуне»!»

С того дня жизнь юнги потекла по-новому. Капитан сам учил его грамоте и письму. Объяснял, как искать путь по звёздам, определять погоду по облакам, ориентироваться по картам. Он покупал Андрейке интересные книги и учебники. И по-отечески наставлял мальчика.

Капитан так хорошо выучил Андрейку, что спустя годы бывший юнга стал его первым помощником. Он мог ловко провести корабль через рифы и найти короткий путь к цели. Неудивительно, что именно Андрей Тарасов занял место своего наставника, когда того списали на берег по старости лет.

Не один год капитан Тарасов водил «Фортуну» по морям и океанам. Верой и правдой служил он Отчизне. Но вот однажды корабль Андрея попал в сильный шторм. Вокруг вздымались высокие волны, ветер сломал мачту, словно великан – щепку. Вся команда боролась за спасение судна. Но стихия оказалась сильней. «Фортуна» потерпела кораблекрушение. Матросам чудом удалось спастись. Капитан покинул корабль последним.

Узнав о кораблекрушении, царь списал Андрея на берег. И тот, хоть и горевал, руки не опустил. А вскоре судьба подарила ему встречу с прекрасной девушкой Ниной. Бывший капитан влюбился в неё с первого взгляда. Предложил руку и сердце. Нина согласилась стать его женой. И спустя год в семье Тарасовых появился сын – Харлампий. Отец так вдохновенно рассказывал ему про море, такие яркие огоньки загорались в его глазах при воспоминании о морях-океанах, что Харлампий решил пойти по его стопам. И осуществил мечту. Когда он вырос, тоже стал капитаном.

***

Андрей Тарасов – мой прапрадедушка. Всё, что я рассказал о нём, – правда. Наша семья бережно хранит воспоминания об отважном предке. А когда мне бывает трудно, я думаю о том, какие трудности сумел преодолеть капитан Тарасов. И смело иду вперёд.

Кирилл МЕРИНОВ,

ученик школы № 9 г. Грязи.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных