Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Алинина каша

Юлия Скопич | 03.08.2017

Прошлым летом мы крепко подружились с соседской девочкой Олей. Причём произошло это благодаря сайту «ВКонтакте». Нет, мы не общались через социальную сеть, не искали пароль к её странице. Просто я помогла девочке сократить время пребывания в этих электронных путах. И Оля стала гораздо реже загружать свою страничку. Она нашла себе кучу других интересных дел. В том числе взялась за воспитание пса, которого получила в подарок от родителей за победу над собой.

И вот нынешним летом Оля снова обратилась ко мне за помощью. Но теперь перевоспитание требовалось не ей, а её младшей сестре. Девочка пожаловалась, что Алина совершенно не хочет помогать готовить, категорически отказывается от завтраков. И попросила повлиять на сестру.

Конечно, я согласилась. И начала придумывать план. Вот только времени на это мне не дали сами сёстры. Уже на следующее утро они пришли в гости! Поэтому я просто заварила чай и пригласила девочек попробовать варенье.

– А из чего оно сварено? – поинтересовалась Алина, с удовольствием уплетая лакомство. 

 – Из кабачков. 

Глаза девочки округлись, как месяц в полнолуние.

 – А я думала, из ананасов, – пролепетала она.

 – Нет, это кабачковое варенье, – улыбнулась я и сказала: 

– Кстати, готовится оно просто. Нужно взять два с половиной килограмма сахара, 2 лимона, полтора килограмма апельсинов и 3 килограмма кабачков. Овощи и фрукты промой и очисти от кожуры и семян. Кабачки натри на тёрке. Апельсины и лимоны измельчи блендером и смешай с кабачками. Затем добавь сахар и всё снова перемешай. Потом доведи варенье до кипения и вари один час. Когда оно остынет, вскипяти ещё раз. Потом разлей варенье по стерилизованным банкам и закрой крышками. Хочешь, в следующий раз вместе приготовим?

 – Нет, – ответила Алина. – Варенье, конечно, очень вкусное, но на кухню я ни ногой. А сейчас ещё одну ложечку скушаю.

Стало ясно, что действовать опять придётся хитростью. И на следующий день я решила испечь щавелевый пирог

Взяла 200 граммов щавеля, стакан муки, стакан сахара и 2 яйца. Щавель промыла и нашинковала. Взбила яйца с сахаром, добавила муку и хорошо перемешала. Вылила в форму половину теста. Положила слой щавеля. И залила оставшимся тестом. Поставила смесь в разогретую духовку. Через 30 минут пирог был готов.

К чаю позвала сестёр, которые не заставили себя ждать. От пирога не осталось даже крошек. А когда Алина узнала, из чего я его приготовила, в её глазах мелькнул интерес.

Весомый аргумент

На протяжении всей следующей недели я совершила немало кулинарных подвигов. Готовила кабачковые запеканки, пироги с вишней, фасолевые оладушки и другие вкусности. И, конечно, звала к ужину девочек. Они всё съедали, но помочь соглашалась только Оля. 

Тактика заманивания Алины не сработала. На какое-то время я переключилась на другие дела. Надо было прополоть огород и помочь родителям с заготовками. И когда в гости заглянула Алина, в холодильнике у меня ничего не оказалось, кроме упрощённого варианта гурьевской каши.

 – Придумали это блюдо в начале 19-го века, – начала я рассказывать. – Согласно одной версии, кашу впервые приготовил крепостной повар отставного майора Георгия Юрисовского. Причём в тот день, когда у хозяина гостил граф Дмитрий Гурьев. Ему каша так понравилась, что он выкупил повара. Существует и другая версия, согласно которой рецепт придумал сам граф Гурьев. Точно известно лишь то, что каша была любимым блюдом императора Александра Третьего.

Видимо, для Алины это стало весомым аргументом. Она попросила положить ей немного гурьевской каши. А потом ещё и добавки захотела.

Через некоторое время пришла мама девочки. И попросила поделиться рецептом. Оказалось, Алина рассказала о каше дома.

Для гурьевской каши я взяла ¾ стакана манной крупы, полстакана сахара, 2 стакана молока, 200 граммов грецких орехов, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, ягоды и вишнёвое варенье (вы можете выбрать по своему вкусу).

На молоке сварила густую манную кашу, положила в неё сливочное масло и рубленые грецкие орехи. И поставила остывать. В это время отделила белки от желтков. Сначала взбила с сахаром яичные желтки, потом отдельно белки. Влила всё в остывшую кашу и перемешала. Смазала форму сливочным маслом, выложила в неё слоями кашу и порезанные ягоды. Сверху присыпала сахарным песком. Поставила в разогретую до 180 градусов духовку до образования золотистой корочки. А готовое блюдо украсила вареньем.

"Научи меня, пожалуйста, готовить"

На следующее утро я увидела Алину в саду. Она собирала вишню. 

 – Ведь в гурьевскую кашу можно класть любые ягоды? – уточнила девочка.

 – Да. А что?

 – Мама попросила вишню собрать, если я хочу, чтобы она приготовила на завтрак эту кашу.

Я улыбнулась в ответ. И поняла, что пора переходить к наступлению.

 – А мне потом поможешь? – спросила я. – Мы с вами договаривались сходить днём на речку. Но, боюсь, не успею. Дома надо уборку сделать и приготовить обед.

Алина пообещала прийти. И сдержала слово. Мы начали готовить другую кашу.

Для каши по-монастырски обжарили лук и морковь. Засыпали в кастрюлю стакан гречки, которую заранее перебрали и ошпарили, столько же риса. Сверху положили половину морковно-луковой смеси. Потом – стакан промытой пшеничной крупы. Выложили на крупы оставшуюся часть морковно-луковой смеси. Присыпали всё зеленью, полили растительным маслом, посолили и залили водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Накрыли крышкой и поставили вариться. 

Тем временем начали готовить омлет со шпинатом. Для начала проварили в течение 2 минут шпинат. Взбили 2 яйца, добавив в них немного молока. На сковороду положили обсушенный шпинат и слегка обжарили его. Затем переложили в форму, залив молочно-яичной смесью, и поставили в разогретую до 180 градусов духовку.

Когда всё было готово, мы сели за стол. К моему удивлению, на сей раз Алина ела молча, а закончив, робко предложила:

 – Давай я и дальше буду тебе помогать. Научи меня, пожалуйста, готовить.

Теперь девочка завтракает каждое утро. И не ждёт, когда мама вернётся с работы и приготовит ужин. Алина сама встречает её вкусностями на столе.


* Дорогие читатели, а как вы научились готовить? Будем рады, если пришлёте нам свои истории. Самые интересные мы опубликуем. Письма присылайте по адресу: 398055, г. Липецк, ул. Мос­ковская, 83, газета «Золотой ключик». На конверте сделайте пометку «НаКормИли». 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных