Пт, 23 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Огородная страна

Света ПОПОВА, восьмиклассница лицея № 4 г. Данкова | 03.08.2017

Летом никому не сидится на месте. Чемоданное настроение так и тянет в дорогу. Поэтому одни отправляются в дальние страны, другие путешествуют по России или отдыхают в загородных лагерях. А я на каникулах посетила Огородное королевство!

Попасть в это королевство очень просто. Ведь оно есть почти у каждой семьи. Моё, например, расположено на участке у бабушки Лиды.

Обитатели Огородного королевства – мои давние друзья. Среди них – помидоры, морковь, яблоневые и грушевые деревья, ягоды. Но больше всего мне нравятся сладкие зелёные огурчики.Нынешним летом нам с родителями пришлось за них побороться. Противник был весьма серьёзный – прожорливая тля.

Вредителя удалось обнаружить благодаря божьим коровкам, которые ею питаются. Они об-лепили огуречные листья. И мы поняли: если зелёные листья в красный горох не последний писк огородной моды, значит с растениями что-то не так.

На помощь пришла зола. Когда мы посыпали ею овощи, один из огурцов стал похож на Шерлока Холмса. А второй – на его друга доктора Ватсона. Так у двух жителей Огородного королевства появились имена. Но главное, вредители быстро собрали свои вещички и ушли подобру-поздорову.

А вот с кустами малины у меня есть секрет. В них очень здорово прятаться! Если быть аккуратным и устроиться в малине поудобнее, можно со смехом наблюдать, как друзья ищут тебя везде и всюду, кроме колючих зарослей.

Думаю, малине нравится меня прятать – ни разу я не напоролась на её шипы. Но ещё больше она любит, когда её дары мы закатываем в банки на зиму. Да и остальные жители Огородного королевства только этого и ждут.

Чтобы их не разочаровывать, я взяла у бабушки несколько уроков по консервированию. С удовольствием поделюсь с читателями «Золотого ключика» рецептами её фирменных заготовок. Возьмите их на вооружение и обязательно покажите мамам и бабушкам!

Яблочная "Неженка"

Вам потребуются: 5 килограммов очищенных яблок, стакан сахара, банка сгущённого молока.

Яблоки мелко нарежьте, влейте немного воды и проварите, пока они не станут мягкими. Главное, не разварить! Добавьте сахар и поставьте на огонь на 15 минут. Влейте банку сгущёнки и снова про-варите около 10 минут. Пюре можно съесть сразу. А можно закатать в стерилизованные банки и наслаждаться «Неженкой» холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая.

Яблочное желе с мятой

Вам потребуются: килограмм яблок, литр воды, 50 г свежей мяты, 500 г сахара.

Яблоки почистите и крупно нарежьте. Шкурку и сердцевину сложите в марлевый мешочек. Всыпьте дольки в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки воды и марлевый мешочек с яблочными остатками. Поставьте варить на 20 минут. Затем достаньте мешочек, а яблоки положите в большое сито. И обязательно поставьте под него миску, куда будет стекать сок. Оставьте всё на 3 часа.

Влейте в кастрюлю литр воды и положите туда мелко нарезанную мяту. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте постоять 10 минут. Затем в мятный отвар влейте сок и всыпьте сахар. Снова прокипятите и убавьте огонь. После чего варите смесь около 40 минут, постоянно помешивая.

Мятно-яблочное желе закатайте в стерилизованные банки. А пюре, оставшееся в сите, приправьте сахаром и корицей. Такое лакомство станет отличной добавкой к блинам!

"Малиновое" варенье из зеленых помидоров

Вам потребуются: 4 стакана измельчённых зелёных помидоров, 4 стакана сахара, пакетик малинового желе.

Помидоры с сахаром сложите в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Добавьте пакетик желе, убавьте огонь и проварите ещё 20 минут.Разложите горячее варенье по чистым стерилизованным банкам и закатайте.

Морковно-огуречный салат

Вам потребуются: 3 килограмма огурцов, 2-3 головки чеснока, 0,5 кг моркови, стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного уксуса, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, пачка приправы «Морковь по-корейски».

Огурцы нарежьте тонкими кольцами. Чеснок измельчите с помощью пресса или очень мелко порубите. Морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте масло, уксус, сахар, соль и приправу. Всё хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться в течение 10-12 часов. Когда огурцы промаринуются, разложите смесь по банкам и поставьте стерилизоваться на 15 минут.

Мятное варенье из огурцов

Вам потребуются: килограмм огурцов, 60 г сахара, 2 лимона, пучок свежих листьев мяты.

Очистите огурцы от кожуры и семян и порубите на мелкие кубики. Из лимонов выдавите сок. Листья мяты измельчите. Затем уложите всё в кастрюлю с толстым дном, перемешайте и оставьте не менее чем на 5 часов для пропитки.

Мякоть доведите до кипения и проварите около 30 минут. Смесь должна стать похожа на жидкую карамель. Разлейте варенье по банкам и закатайте. 

Ещё раз напоминаю: банки во всех рецептах обязательно должны быть стерилизованными!

Огуречно-помидорный салат

Вам потребуются: 3 килограмма помидоров, по килограмму огурцов, лука и болгарского перца, стакан сахара, стакан подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли, уксусная эссенция.

Овощи мелко нарежьте, всё перемешайте и разложите по банкам. Простерилизуйте их в течение 30-40 минут. Добавьте в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции и закатайте.



«ГОРЯЧИЙ» РЕЦЕПТ

Пока мы готовили к публикации рецепты от Светы, в редакцию поступило ещё одно письмо в рубрику «НаКормИли». Его прислала Настя Сундеева из села Октябрьское Усманского района. Она поспешила поделиться рецептом приготовления баклажанов. Итак...

Вам потребуются: 2 баклажана, 2 средних помидора, 200 г твёрдого сыра, 500 г грибов, зелень.

Баклажаны порежьте на кусочки, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон. То же самое сделайте с помидорами и грибами. Сыр натрите на крупной тёрке, а зелень мелко порубите. Выложите на блюдо баклажаны и посыпьте их сыром. Затем выложите слоями помидоры и грибы. Сверху украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных