Вс, 18 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Рецепты из прошлого

03.08.2017

Моя бабушка готовит вкусные и полезные блюда. Многие рецепты перешли к ней по наследству от мамы. А теперь бабуля и меня учит готовить. Одно из самых вкусных блюд – ботвинья. Её очень приятно есть в жаркую погоду.

Для ботвиньи потребуются: литр кваса, 100 г шпината, 100 г крапивы, 150 г щавеля, 25 г сахара и 6 г соли. Сначала мелко порежьте всю зелень. По отдельности потушите её на сковороде, а затем остудите и протрите через сито. Перемешайте зелень с квасом, заправьте солью и сахаром. Разлейте ботвинью по тарелкам и сразу подавайте на стол.

А ещё бабушка научила меня готовить сбитень. Порадуйте близких этим напитком!

Для сбитня потребуются: 500 г цветочного мёда, 1,5 литра воды, 80 г смеси душистых трав – зверобоя, шалфея, душицы, мяты (их можно купить в аптеке), 10 г пряностей (гвоздика, корица, кардамон). Чтобы мёд сохранил свои полезные свойства, растворите его на водяной бане и смешайте с горячей (но не кипящей!) водой. Тщательно перемешайте и выдержите сутки при комнатной температуре. Затем, не накрывая крышкой, кипятите на слабом огне два часа. Если образуется пена, снимите её шумовкой. А за 15 минут до того, как снять с огня, добавьте травы и пряности.

Аня КОЖАКИНА, первоклассница школы
 села Братовщина Долгоруковского района.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных