Вс, 22 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Без пяти двенадцать

Софья Милютинская | 12.01.2010

Что утонуло в калабинской луже

Варя никогда не видела моря. Только слышала о нём от соседа Петьки, которого за большие уши во дворе прозвали Парашютом. Петька тоже на море не был, но знал наверняка, что оно как десять, а может быть, даже одиннадцать калабинских луж. А уж калабинскую лужу и Петька, и Варя видели каждый день. Она не высыхала даже в сильную жару, а осенью вообще превращалась в пруд, разделяющий село надвое. Жители так и говорили: «Я живу за лужей» или «Я живу до лужи».

Варя жила ни «за», ни «до», а около лужи. Из окошка она часто видела «морской бой», который устраивали соседские мальчишки во главе с Парашютом. Они заготавливали «снаряды»-камешки и, отчаянно гримасничая, ложились в засаду в густые заросли крапивы. При этом ноги и руки сплошь покрывались волдырями. Зато крапива служила надёжным укрытием от гнева тех, кто, переходя лужу, попадал под обстрел.

Так было летом. Зимой же Парашют с приятелями залезали на забор Вариного дома и метали снаряды оттуда. Правда, в крепкий мороз «морской бой» прекращался. Лужа промерзала (не море всё-таки!), камешки не пробивали толстый лёд и потому не могли обдать грязными брызгами прохожих. Но декабрь 1957-го года морозным не был, лужа оттаяла и снова стала «прифронтовой полосой».

Однажды Варя увидела в окно, как через неё осторожно пробирался сосед, дядя Митрофан. С войны он вернулся хромым на обе ноги и теперь ходил очень медленно. В руке нёс небольшой свёрток.

– Пли! – вдруг раздалось с забора, и вода в луже забурлила.

От неожиданности дядя Митрофан вздрогнул и упал, выронив свёрток. Поняв, что сейчас разразится гроза, лихая компания скрылась за забором. А Варя выбежала из дома помочь пострадавшему. Но тот уже стоял, неловко шаря рукой по дну лужи.

– Разбились! – горько шептал дядя Митрофан.

Он выбрался из лужи, развернул мок-рый свёрток, и Варя увидела ёлочную игрушку – большие стеклянные часы, расколотые на две половинки. Часы показывали без пяти минут двенадцать.

– Жене нёс, – сказал сосед. – Болеет, хотел порадовать. Можно склеить, да разбитое дарить к несчастью.

Он хотел выбросить часы, но Таня попросила:

– Можно я заберу? Мы в школе стенгазету делаем, нам стеклянный лом нужен.

– Возьми, – согласился дядя Митрофан.

Варя отнесла часы домой. Но не стала разбивать их на мелкие кусочки, а склеила и спрятала в коробку, которую смастерила сама. Она не верила в приметы.

Ожидание чуда

В 1977-м году Варвара Петровна Селищева начала работать на кондитерской фабрике «Старая Тула». Она готовила тесто для пряников, которые с огромным удовольствием ели дети и взрослые нашей большой в те годы страны. Жила Варвара Петровна у своей тёти, а из родного села Калабино привезла с собой лишь несколько книг, кое-какие вещи и те самые стеклянные часы. Правда, за двадцать новогодних ночей, что прошли с давней поры детства, она ни разу не повесила их на ёлку. Почему-то казалось, что ещё не наступил для этого нужный момент. Ведь часы показывали без пяти минут двенадцать. А в новогоднюю ночь это время означает ожидание чуда…

Однажды часы увидел заведующий цехом.

– Хорошая вещица! – сказал он. – Покажи нашему резчику, пусть сделает по этому образцу деревянную форму. К Новому году будем печатать новые пряники.

Но Варвара Петровна отказалась. Она боялась, что резчик нечаянно разобьёт памятную вещь и склеить её будет невозможно.

"Птенец" Володя

Через несколько лет сбылась мечта Варвары Петровны – она получила путёвку в Крым. В санаторий, где она остановилась, из Елецкого дома-интерната приехала группа ребят. Варвара Петровна сразу обратила внимание на мальчика лет трёх-четырёх. Он напоминал нахохлившегося птенца: в столовой сидел только под столом, боялся купаться и упорно молчал. Женщина решила, что «птенец» немой. Но однажды разговорилась с воспитательницей…

– Володя очень хорошо умел разговаривать! – вздохнула та. – Но недавно у него на глазах утонули родители. В наш интернат мальчика привезла тётя. Она уехала на два года за границу, а когда вернётся, заберёт племянника к себе. С тех пор, как случилась трагедия, он не произнёс ни слова…

Варваре Петровне на миг показалось, что Володя не чей-то племянник, а её. И страх, который испытывал маленький мальчик, на миг стал её собственным страхом… Как вырвать «птенца» из когтей отчаяния? Игрушки, сказки, забавы вряд ли помогут, раз не помогли до сих пор. Значит, нужно подарить Володе волшебство. И это волшебство у Варвары Петровны есть. Оно лежит в старой коробке, которую она, сама не зная зачем, всюду возила с собой. Не зная – тогда. Но теперь она почувствовала, что часы ждали встречи с маленьким мальчиком, оставшимся один на один с большой бедой…

Варвара Петровна открыла чемодан и достала ёлочную игрушку. На миг в душу закралось сомнение: это же обычный стеклянный шар…

"Они разбились! Разбились!"

…– Володя!

Мальчик попытался убежать, но незнакомая тётенька ласково взяла его за руку и улыбнулась:

– Не бойся! Смотри, что у меня есть. Эти часы волшебные. Они родились на далёком заводе, а потом оказались в калабинской луже...

Тётенька рассказывала про лопоухого Петьку, который стрелял в прохожих с высокого забора. Про хромого дядю Митрофана, вернувшегося с войны. Про то, как девочка Варя склеила разбитые часы, а потом увезла их с собой в далёкий город Тулу. Про то, что они ещё ни разу не висели на ёлке, потому что ждали встречи с маленьким мальчиком.

– Возьми, – сказала тётенька. – Теперь эти часы твои. В новогоднюю ночь ты повесишь их на ёлку. И, наверное, тогда стрелки на них начнут двигаться…

Володя несмело протянул руки и взял игрушку. Но не удержал! Часы упали на пол, и верхняя их часть откололась.

– Ой! – вдруг крикнул Володя. – Они разбились! Разбились!

И заплакал. А Варвара Петровна засмеялась сквозь слёзы.

Всё впереди

Сейчас Володя Постников – уже юноша. Он живёт вместе со своей тётей в селе Большой Верх Лебедянского района.

Прежде Варвара Петровна часто приезжала к своему наречённому племяннику. Да и сам Володя, став взрослым, ездил в Тулу. Но несколько лет назад Варвара Петровна умерла. А часы, которые упали когда-то в калабинскую лужу и вернули мальчику способность говорить, хранятся теперь у него. Правда, на ёлку Володя не вешал их ни разу. Во-первых, тревожится, что склеенные дважды часы разобьются окончательно. А во-вторых, не знает, наступил ли для этого нужный момент. Ведь на часах по-прежнему без пяти минут двенадцать.

Село Калабино Задонского района –
село Большой Верх Лебедянского района.

Володя

Володя

Володя
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных