Вс, 22 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Подарок скульпторов-фантазёров

Алёна Кашура | 12.01.2010

Едва столбик термометра опустился ниже нуля, на площади Петра в Липецке началось небывалое для города строительство. Метр за метром стали подниматься... стены ледяного дворца! Но Снежная королева тут ни при чём, и Мороз Иванович – тоже. За дело взялись семеро мастеров (не путать с гномами!) – липецкий скульптор Игорь Михайлович Мазур и его верные помощники.

Работа Работовна хорошо их знает. Уже не один десяток лет эти творцы трудятся вместе. Они создали любимый горожанами кораблик, что вздымает паруса возле Комсомольского пруда, сделали облицовку памятника Петру Великому, оформили здание железнодорожного вокзала. И ещё многими другими творениями украсили жемчужину Черноземья. А в конце минувшего года мастера возвели изо льда Мороза Ивановича со Снегурочкой и их домик.

О такой постройке Игорь Михайлович мечтал давно. Он внимательно рассматривал экспонаты в Мос- ковском музее ледяной скульп-туры, читал о северных мастерах, которые каждый год вырезают из замёрзшей воды дивные фигуры. И когда руководители областного центра предложили сделать нечто подобное в Липецке, согласился без долгих размышлений.

Сначала друзья-мастера придумали несколько эскизов, выбрали самый подходящий. Затем поместили его в компьютер и с помощью специальной программы создали объёмное изображение будущих построек. Целых полтора месяца ушло только на расчёты. Лишь окончив все подготовительные работы, семёрка умельцев взялась за холодное строительство.

Со льдом Игорь Михайлович и его помощники ещё ни разу не имели дела (сосульки из детства не в счёт). Материал этот капризный. Если, к примеру, вода застыла при температуре больше чем 27 градусов, при работе лёд начнёт крошиться, в нём могут прятаться трещины. Да и плюсовая температура не пойдёт ему на пользу. А можно ли угадать погоду заранее? В общем, хлопот больше, чем с гранитом. Но истинным мастерам не важно, из какого материала создавать шедевр.

Поначалу хотели использовать искусственный лёд. Но необходимые для строительства 70 тонн пришлось бы заготавливать почти полгода. Поэтому «кирпичи» вырезали прямо из застывшего пруда.

Целыми днями трудились на морозе Игорь Михайлович и его помощники, но почти не замерзали. На удивление всем работа с прозрачным льдом не холодила, а согревала! Ведь мастера не просто выполняли заказ. Они создавали подарок для липчан. Игорь Михайлович хотел порадовать и шестилетнего внука Ванечку к Новому году. А Владимир Васильевич Фарафонов – четверых своих внуков. И получилась у них настоящая сказка для всех горожан – больших и маленьких.

...То ли хрустальный, то ли стеклянный, а может, и ледяной стоит на площади Петра Великого замок. Рядом с ним возвышаются Дед Мороз со Снегурочкой. Днём в ясную погоду они пропускают через себя солнечные лучи. А вечером, подсвеченные разными огоньками, становятся похожи на фантастический сон скульптора-фантазёра. Быть может, это сон самого Игоря Михайловича Мазура?..

P. S. Когда верстался этот номер «Ключика», ледяной подарок ещё не был готов, поэтому в следующем выпуске мы покажем его в полной красе.

Игорь Михайлович Мазур за работой.

Игорь Михайлович Мазур за работой.

Игорь Михайлович Мазур за работой.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных