29 июня 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - Усы, лапы и хвосты Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
Усы, лапы и хвосты 

Так ли страшна гадюка?

29.06.2017 "Золотой ключик".
// Усы, лапы и хвосты

Можно с интересом смотреть кино о жизни рептилий или наблюдать за их поведением в террариуме. Но встретиться с Нагайной с глазу на глаз – удовольствие не из приятных, тем более, Рики-Тики-Тави к нам не забегает. К счастью, кобры в наших широтах не водятся. Зато обитают их приятельницы гадюки.


Вообще, в Липецкой области водятся четыре вида змей: обыкновенный и водяной ужи, медянка и гадюка. Но ядовитой является только последняя рептилия.


Обитают гадюки в так называемых экотонах – зелёной прослойке между реками и лугами, болотами и лесами. Эту змею часто путают с безобидным ужом, хотя разница существенная. Главное отличие: у гадюки позади головы нет жёлтых пятен, которые называют «ушками». Да и размерами уж поменьше. 


У гадюки серьёзные проблемы со зрением. Она видит в пределах двух метров, но её «картинка» нечёткая, размытая. С запахами тоже не повезло, поскольку «носопырка» у змеи отсутствует. А ещё рептилия абсолютно глуха, но улавливает колебания почвы всем телом. Потому шаги человека чувствует.


Укус гадюки – это её защитная реакция на беспокойство от встречи с человеком. В арсенале змеи – пара тонких, острых зубов. На бросок у неё уходит не более секунды, поэтому увернуться не успеешь. В итоге на теле останутся два маленьких углубления. Не стоит думать, что атака больше не повторится. Гадюка может цапнуть и четыре, и пять раз подряд. Всё зависит от того, как сильно она испугалась и разозлилась. 


К счастью, её яд не смертелен для человека. Зато болезненная опухоль на месте укуса появляется мгновенно и держится около полутора-двух недель. Поэтому обязательно надо поспешить к врачу, особенно если укус пришёлся в область сердца или шеи.


По статистике, большинство нападений змей происходят по вине самого человека. Чаще всего на рептилий банально наступают. Такого хамского отношения гадюка не прощает. Поэтому, отправляясь в лес, выберите подходящую обувь. Лучше всего – резиновые сапоги, полностью защищающие голень.


Вообще, гадюки любят укромные места. Им по душе зарываться в мох или спать под сухими корнями пней и деревьев. Так что если вдруг устали во время прогулки по лесу, не нужно садиться на первый попавшийся пенёк. Сначала хорошенько постучите по «креслу» длинной палкой. Если там дремлет змея, она ощутит колебания и быстро уступит место. 


А если змеиные зубы всё же добрались до вас, запомните несколько «нельзяшек».


 Нельзя разрезать место укуса – порезы ножом или случайными предметами приводят к инфекции.


 Нельзя прижигать ранки. 


 Нельзя накладывать жгут, это повлечет ухудшение состояния пострадавшего. 


И главный совет: увидели змею – сохраняйте спокойствие. Нельзя кричать, размахивать руками, пытаясь её прогнать. Просто оставайтесь на месте. Змея уползёт, конфликты ей, как и вам, ни к чему.


Всегда ваш


журналист Предупреждалкин.


 
  Вверх