29 июня 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - Свет негасимый Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
Свет негасимый 

Бронежилетка для дуба

29.06.2017 "Золотой ключик".
// Свет негасимый

Когда у Мастерицы выдаётся свободная минутка, она идёт в детский парк, расположенный через дорогу. Ей нравится смотреть, как ребята катаются на каруселях, замирая от восторга. Как сверкают на солнце брызги фонтанов. Как старички неспешно ведут по аллеям своих любимых старушек. А если Мастерица хочет побыть одна, она идёт к дубу. И дерево услужливо подставляет ей свои старые, но крепкие ветки. Мария забирается на самую высокую развилку и сидит там – болтает ногами и слушает, как листва говорит с ветром.


Этот дуб любят и парковые белки, и виноградные улитки, которые вообще-то должны любить виноград, и бабочки, и разные жуки. Коты назначают свидания кошкам на ветках дуба. Молоденькие деревца, глядя на дуб, стараются хорошенько пить корнями воду, чтобы вырасти такими же большими и крепкими. А короеды обходят дуб стороной – из уважения. Только взрослые не обращают на дуб внимания. Точнее, не обращали. Но вот...


Директор детского парка, в котором рос дуб, заказал новую карусель. Пока её везли из далёкой страны, директор думал, куда карусель поставить. И придумал – надо спилить дуб. Деревьев-то в парке много, а каруселей – мало. Тем более, дуб старый – кому он нужен?


Услышала новость сорока – всем рассказала. Прилетели к дубу птицы, прискакали белки, приползли ежи, улитки и жуки. Каждый хотел помочь дубу. И каждый понимал – ничего у них не получится, даже если они все вместе защищать его станут. Человек со своей техникой куда сильнее.


И вдруг синичка увидела на ветке дуба браслет, сплетённый из травинок. Это Мастерица так отдыхала – уши ветер слушали, а руки дело делали. Синичка схватила браслет и полетела домой к Мастерице. Зимой она столовалась в кормушке у неё на окне. А следом за синичкой и все остальные помчались.


К счастью, Мастерица не рукодельничала. В тот момент она пила чай с финиками, чтобы потом смастерить премилый медальон из финиковых косточек.


– Что случилось? – воскликнула Мария, увидев гостей.


И тут же получила ответ. Ей на колени упал браслет. Она положила его на ладонь и испуганно пролепетала:


– Что-то с дубом, да? Он зовёт на помощь?


Птицы, ежи и белки радостно затрещали – молодец, Мастерица, сразу сообразила! А Мария, как была в домашнем платье и тапочках, выскочила на улицу. Только вязаную шаль на плечи накинула. Она так торопилась, что обогнала резвых стрижей. Подбежала Мастерица к дубу. Смотрит, а дерево дрожит и каждый его листочек трепещет.


Мария прижалась к стволу щекой.


– Тебе больно? Холодно? – взволнованно спросила она, щупая шершавую кору. И вдруг догадалась: – Ты... боишься!


Тут и рабочий подошёл к дубу.


– Отойдите, – говорит, – девушка. Сейчас я этот дуб пилить буду.


– Пилить? – воскликнула Мария. – Ну, нет! Не вы этот дуб сажали, не вам его и пилить!


И грозно глазами сверкнула.


Рабочий, конечно, удивился. Да только он человек подневольный. Что ему сказали, то он и делает. Правда, спорить с девушкой рабочему не хотелось. Странная она какая-то – на дворе ранняя весна, а эта защитница в платье и тапочках.


Решил тогда рабочий найти директора парка и на всякий случай уточнить – то ли дерево он собрался пилить. А ещё бедняга надеялся, что странная девушка замёрзнет и уйдёт домой.


Но Мастерица и не думала уходить. От волнения она не чувствовала холода. Ей было жарко.


– Ничего-ничего! – прошептала Мария дубу. – Мы тебе сейчас такую броню сделаем – ни одна пила не возьмёт!


Мастерица достала из кармана крючок (он у Марии всегда под рукой – вдруг ей захочется связать сон, ведь вязаные сны особенно уютные), выдернула из шали нить и приступила к делу – начала обязывать ствол дуба. Вяжет Мария, вяжет, шаль распускается, зато вокруг ствола собирается заново – ровными, крупными рядами. Да только ствол у дуба широкий. Не хватило шали.


– Кто-нибудь! Дайте мне свой шарф! – закричала Мастерица. – Дубу броню связать надо! А то его спилят!


Взрослые, конечно, не отозвались. Зато дети услышали. Они тоже дуб очень любили. В городе только под ним и можно найти жёлуди для поделок. Ребята стали по очереди подносить Мастерице свои шарфы и варежки, носки и перчатки. Один мальчик даже шапку отдал, а сам капюшон надел. Другой – свитер не пожалел.


– Броня поможет? – взволнованно спрашивали ребята у Мастерицы. – А дуб не спилят?


Но Мастерице некогда было разговаривать – того и гляди рабочий вернётся. Она вязала и вязала. Следом за ней вокруг дуба ходили ребята – волновались. Сверху птицы, звери и жуки наблюдали, как дело идёт. А дело шло быстро, ведь недаром Мария – Мастерица на все руки. Ряд за рядом поднималась броня. Вот Мастерица уже встала на цыпочки. А вот дуб протянул ей ветки, чтобы она забралась повыше.


К счастью, рабочий долго не возвращался. Ждал, пока директор второй завтрак у себя в кабинете доест. А второй завтрак у директора парка – всё равно что званый ужин у английской королевы.


Наконец, рабочий вернулся и сказал:


– Прошу освободить подход к дубу.


Но Мастерица уже не волновалась. Только мозоль на пальце ладошкой прижимала – натёрла, пока вязала. И холод вдруг стал пробираться под платье.


– Пожалуйста, – ответила она и задрожала.


Затрещала пила, загудела. Вот уже острое лезвие приближается к стволу. Ребята от страха зажмурились. Птицы разлетелись в разные стороны. Разбежались ежи с белками. Но вдруг лезвие отлетело от дуба, пила заглохла, а ствол остался целым и невредимым! Крепкая получилась броня!


Так и не спилили дуб. Стоит он в парке по сей день – в вязаной бронированной жилетке. Вещи, которые Мастерица позаимствовала у ребят, она им заново связала, пока болела – простудилась всё-таки. А карусель в другом месте поставили.


В общем, все остались довольны. Особенно директор парка. Ещё бы, ведь иностранные туристы стали приходить к дубу фотографироваться – нигде они такого диковинного дерева в жилетке не видели. Дуб теперь мировая знаменитость!


 
  Вверх