29 июня 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - Свет негасимый Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
Свет негасимый 

От ниточки до книги

29.06.2017 "Золотой ключик". Алёна КАШУРА.
// Свет негасимый
Екатерина Муратова

На этой страничке Алёна Кашура не корреспондент «Ключика», а писатель, чья книга недавно вышла в Санкт-Петербурге. А до этого её две книги сказок были изданы в Москве.


Мне всегда нравилось мастерить. Когда училась в школе, ходила в кружок макраме и плела из ниточек, а ещё шила одежду. Повзрослев, взялась за роспись посуды. И стала дарить родным ярко раскрашенные тарелки и кружки. Затем начала вязать на спицах шарфы. После увлеклась шитьём закладок из фетра...


А однажды мне захотелось написать о том, как же это здорово – создавать новые вещи своими руками. И родился цикл сказок «Мастерица Мария».


Нетрудно догадаться, что главная героиня всех историй – Мария, которая умеет создавать удивительные вещи. Она может соткать из воздуха плащ для Северного Ветра, отыскать пропавшие сны, связать для дерева бронежилетку, которую ни одна пила не возьмёт... Никому и никогда не делает мастерица зла. Но есть у неё страшный враг – ведьма, которая называет себя Гастролёршей. Эта злодейка мечтает отобрать у Марии все таланты. И подстраивает ей козни на каждом шагу. Сумеет ли справиться с ними мастерица? Большой вопрос. Ведь Гастролёрша знает чёрную магию.


Живёт Мария в простом городе. Никто не знает, в каком именно. Но вам, дорогие читатели, я открою секрет. Если в параллельном мире действительно появляется всё, что придумывают писатели, то домик Марии стоит теперь в Липецке, на улице Ленина, по соседству с библиотечно-информационным центром имени Петра Ивановича Бартенева. А все сказочные события происходят рядом. Точнее, возле Древне-Успенского монастыря, в детском парке «Сказка», рядом с Комсомольским прудом на площади Революции. С этими местами у меня связано много добрых воспоминаний...


В детстве я часто ходила в библиотечно-информационный центр имени Бартенева за книгами. Правда, тогда он назывался проще – библиотека № 5. Парк «Сказка» помню ещё с той поры, когда на месте новых аттракционов стояли старенькие карусели, а во Дворце бракосочетания располагался Дом пионеров и школьников. А весь лес, что раскинулся между городским пляжем и Древне-Успенским монастырём, был любимым местом наших прогулок с Никой – восточно-европейской овчаркой, которая десять лет прожила в нашей семье.


Когда все сказки про мастерицу Марию были закончены, я решила найти для них художника, чтобы отправить истории в издательство с пробной иллюстрацией. И тут судьба сделала мне подарок – знакомство с прекрасной художницей из Москвы Екатериной Муратовой.


Это было настоящее чудо! Екатерина иллюстрировала книги Эдуарда Успенского, Юрия Коваля, Свято­слава Сахарнова. Я любовалась её яркими акварелями в книге Миры Лобе «Бабушка на яблоне», когда ещё и не думала, что однажды возьму в руки сборник собственных сказок с рисунками Екатерины Муратовой.


Итак, Катя согласилась сделать пробную иллюстрацию. И вскоре наш совместный проект приняли в Санкт-Петербургском издательстве «Качели». А дальше было ещё интересней...


Узнав о том, что многие места, описанные в книге, реальные, Екатерина попросила меня прислать ей фотографии Липецка. Что я и сделала. Посмотрев снимки, она сделала иллюстрации. И теперь на некоторых страничках «Мастерицы Марии» можно узнать наш любимый город.


Есть в книге и один реальный персонаж – Дуб из парка «Сказка». Только события, которые с ним происходят, конечно, выдуманные. Как и характеры героев. Прочитать о Дубе вы можете на следующих страничках...


 
  Вверх