29 июня 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - Какими бывают девчонки Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
Какими бывают девчонки 

Однажды на остановке

29.06.2017 "Золотой ключик". Катя ХОДАКОВСКАЯ, г. Липецк.
// Какими бывают девчонки

Об этом случае мне рассказал хороший знакомый – добродушный и отзывчивый человек, который прекрасно поёт и играет на гитаре. А потом настоятельно попросил, чтобы я пересказала его историю всем читателям «Золотого ключика». И добавил печально: «Пусть никто больше не повторяет мою ошибку». Какую? Сейчас узнаете...


На дворе стояла середина мая. Под ногами чавкала серая жижа, грязь брызгала на ботинки. А холод был такой, словно впереди ждала промозглая осень вместо жаркого лета. Наверное, поэтому и настроение у Андрея Ивановича было не слишком радужное. Подняв воротник пальто, он шагал на остановку, хмуро глядя по сторонам.


Автобус долго не шёл. «Наверное, застрял где-нибудь, – мрачно предположил Андрей Иванович. – Или замёрз по дороге». Он бы ничуть не удивился, если б так всё и было. Ведь май уже успел «порадовать» и низкой температурой, и снегом, и градом. Ещё только смерча не хватало.


Но тут мысли Андрея Ивановича перетекли в другое русло. Потому что на остановке появилась девочка. Подросток. От её ушей к сумке тянулись провода наушников, в которых играла громкая музыка. Судя по всему рок. Ногти на пальцах были длиннее, чем у Бабы-яги. А вместо тёплых ботинок на ногах красовались туфли на высоком каб­луке. «Типичная представительница нового поколения», – хмыкнул про себя Андрей Иванович и тут же окрестил её презрительным словечком «Фифа».


Настроение у него опустилось ещё ниже, почти к самой жиже, лежавшей под ногами. «Куда катится молодёжь? – переживал мужчина. – Куда смотрят родители? Как они эту девочку воспитывают?» И все вопросы были похожи на чёрных грачей, нахохлившихся на ветках деревьев.


Вскоре на остановке появился ещё один человек – старичок с палочкой. Он шёл, подволакивая ногу. И Андрей Иванович стал думать о том, что старику наверняка потребуется помощь, когда подъедет автобус. «Хорошо, я здесь. От этой Фифы какая помощь?» – вздохнул он и снова бросил недовольный взгляд на её ногти.


Наконец вдалеке показался автобус. Шурша колёсами, затормозил. И все трое – Фифа, Андрей Иванович и старик – поспешили к распахнувшимся дверям. Вот только войти получилось не сразу. Старик замешкался, пытаясь взобраться на ступеньку. И Андрей Иванович стал ему помогать. Он подтягивал старика под мышки, но, увы, ничего не получалось.


А вот Фифа сразу поняла, что нога у старика не может согнуться. Перехватив сумку поудобнее, она наклонилась. И, взяв больную ногу за лодыжку, забрызганную грязью, аккуратно поставила её на ступеньку. После чего Андрей Иванович успешно втянул старика в автобус и усадил на кресло. Следом поднялась и Фифа. И встала возле окна, хотя свободных мест было достаточно.


Всю дорогу Андрей Иванович исподволь поглядывал на девочку и корил себя. За то, что поспешил с выводами. Что судил по внешности. Что позволил плохому настроению взять над собой верх и плохо отнестись к незнакомому человеку.


С тех пор мой знакомый никогда не судит о людях по облику. А если ему начинают говорить про потерянное новое поколение, Андрей Иванович рассказывает эту историю. И советует прежде смотреть на дела, а не на длину маникюра. Ведь ещё Александр Сергеевич Пушкин писал: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».


 


 


 
  Вверх