Картины для Антона
// Какими бывают мальчишки
![]() |
Антон – на первом месте. |
Жаль, что я не художник. Иначе непременно нарисовала бы ученика нашей школы села Ольховка Лебедянского района Антона Белозора. Например так…
Картина первая: «Золотые горы». Маленький Антон за руку с мамой идёт поступать в детскую спортивную школу города Лебедяни. На лице мальчугана мечтательное выражение, словно он уже стал чемпионом нашей планеты и его грудь увешана золотыми медалями, как новогодняя ёлка игрушками.
Эта картина полностью соответствует давнишней реальности. Потому как мама Антона действительно привела сына в спортивную школу. Записала на гимнастику, сердцем угадав, что именно в этом виде спорта мальчуган окажется очень способным. Мечтательное выражение тоже не вымысел. Чтобы Антошка не заупрямился и не прислушался к матушке-лени, ему пообещали золотые горы: от титула чемпиона до медалей и кубков. Первое не особенно прельстило мальчишку. Титул – не мороженое, вкуса в нём нет. Зато медали и кубки подействовали. Их и руками потрогать приятно, и друзьям можно показать, и даже сфотографировать.
Картину вторую я бы назвала «Дружба с конём». На ней изобразила бы уже подросшего Антона верхом на спортивном снаряде. Вообще-то конь считается у гимнастов одним из самых трудных испытаний. Такой уж характер у «копытного спортсмена»: чуть зазеваешься, допустишь неточность движений – и привет, падаешь на пол. А у Антона с конём получилась настоящая дружба. То ли мальчишка нашёл свой подход, то ли терпение и труд всё победили…
Картина третья: «Только вперёд!». Вариантов у этой зарисовки несколько. Но, пожалуй, самый точный – улыбающийся Антон, поднимающийся со спортивного мата. Спортивная жизнь не обходится без неудач и травм. Здесь всё зависит от настроя самого человека: сдастся он или продолжит своё дело. Конечно, были подобные ситуации и у Антона. Но мальчишка твёрдо знал: это лишь остановка. Большая заслуга в таком отношении к делу – тренера Сергея Владимировича Егорова. Он умеет и на рабочий лад настроить своих спортсменов, и поддержать в трудный момент. И, конечно, порадоваться за успех. Здесь – картина четвёртая: «Наяву». Это простое слово многое объясняет. Стали реальностью почти все золотые горы, когда-то обещанные Антону мамой. Потому как уже в девятом классе он выполнил нормы кандидата в мастера спорта! А это очень серьёзное испытание: надо показать судейской коллегии работу на шести гимнастических снарядах и набрать за неё определённое количество баллов. Антону это удалось.
Права оказалась мама и в отношении медалей. Антон – член сборной команды Липецкой области. На соревнованиях разных уровней выступает часто и почти всегда возвращается домой с наградами.
Если как спортсмен мой одноклассник серьёзный и целеустремлённый, то в обычной жизни его знают как весельчака и заводилу. Какое бы хорошее дело ни затевали ребята, Антон всегда в числе первых. Однако это – сюжет уже для новой картины…