29 июня 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - Какими бывают мальчишки Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
Какими бывают мальчишки 

Алёшина арифметика

29.06.2017 "Золотой ключик". Софья МИЛЮТИНСКАЯ
// Какими бывают мальчишки
Фото из архива семьи БОРОВЕНЮК.
Фото из архива семьи БОРОВЕНЮК.

Интересная арифметика получается, дорогие читатели. 7+7 = 40х2.


7 – это количество мешков, которые предстоит набить свежей травой. Две семерки – оттого, что траву надо рвать дважды в день. А 40 кроликов весело и сытно проживают у Алёши Боровенюка, пятиклассника школы села Дубовое Добринского района. Кушают ушастые дважды в день, оттого и стоит знак умножения.


Вообще, каждый день собирать по 14 мешков травы да ещё приносить по ведру воды – огромная работа. Но Алёшу она не тяготит. Ведь кролики – его собственное хозяйство. И, как водится, оно начиналось с малого, то есть с одной-единственной крольчихи, что три года назад мальчишке подарили на день рождения. Скучно было ей, одиноко. Грустно опустив уши, сидела крольчиха в клетке. А сердце у Алёши доброе, вот он и приобрёл своей питомице друга. Ушастые создали семью – и лёд тронулся, как говорил Остап Бендер.


Теперь у Алёши есть собственный журнал наблюдений, где записана кролиководческая арифметика. Есть ещё у мальчишки арифметика пчеловодческая. Вот какая: 7х1 = более 20 тысяч.


Удивительно, правда? Но ничуть не грешит против истины. В хозяйстве Боровенюков 7 ульев. Занимается ими Алёшин папа. В каждом улье, как водится, живёт 1 пчелиный рой. А уж сколько в нём членов семейства – попробуй определить! Алёша с малолетства помогает папе ухаживать за «жужами» и однажды пытался определить их количество. Но сосчитать маленькие точки в огромной тучке – прямо-таки геркулесова задача. Поэтому воспользуемся, так сказать, стандартной статистикой о 20 тысячах.


Вообще, о мёде и пчёлах Алёша знает если не всё, то очень многое. К примеру, изготовить деревянную рамку в улей для мальчишки – пустяковая задача. Он помогает папе даже в самом ответственном деле – сборе мёда. Случалось, пчёлы кусали, но Алёша не из пугливых.


Весной редакция «Ключика» проводила чаепитие для самых активных читателей и отгадчиков заданий нашего деда Наума. Специально к празднику Алёша приготовил баночку сладкого лакомства. Сам разогрел мёд на водяной бане до определённой температуры, остудил тоже строго по технологии. Вкуснотища, скажем вам, получилась неописуемая!


Есть в жизни Алёши и арифметика успевательная: 6 = ∞. Перевёрнутая восьмёрка – это символ бесконечности. А читается пример очень просто: Алёша каждый день (даже на каникулах!) встаёт в 6 утра и потому успевает сделать бесконечно много. Он и учится на одни «пятёрки», и игру на гитаре осваивает, и маме по хозяйству помогает, и в школе в любом деле активист. Поэтому, наверное, последний пример можно взять за образец каждому из нас…


 


 
  Вверх