29 июня 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - Дела житейские Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
Дела житейские 

Как стать маленьким дикарём

29.06.2017 "Золотой ключик".
// Дела житейские

– Сэм, давай играть в индейцев.


– Это ещё зачем? – удивился Сэм.


– Чего только индейцы не умеют делать! Разве белый охотник заметит след ноги в мокасине на гранитной скале? Он побоится идти в лес с одним только ножом. А лодку из берёзовой коры ему ни за что не сделать… Послушай, Сэм, – продолжил Ян, – ведь мы же хотим быть настоящими охотниками! Так давай станем индейцами и будем всё делать так, как они…


Э. Сетон-Томпсон. «Маленькие дикари».


Дмитрий Сергеевич Климов, начальник управления науки и инноваций ЛГПУ имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского, кандидат географических наук, доцент, когда был ребёнком, тоже часто становился индейцем. И всё делал «так, как они». А когда стал взрослым, защитил диссертацию о кочевой культуре северо­американских индейских племён. Мы решили воспользоваться его знаниями и опытом, чтобы посоветовать вам, как играть в индейцев.


"ПРЕРИИ" И "БЛЕДНОЛИЦЫЕ"


В детстве, разрисовав лицо, я мчался, улюлюкая, по «прерии», охотясь на «бледнолицых». И всерьёз воображал, что так и только так выглядит и ведёт себя настоящий индеец. А ведь на самом деле индейских племён было много и жили они на двух континентах – в Южной и Северной Америке.


Природа в разных краях тоже была разной – засушливые степи, непроходимые леса, высокие горы, жаркие пустыни, заболоченные тропические джунгли… Люди приспосабливались к тому, что их окружало. А значит, и одевались по-разному. И жилища строили разные. И промыслами занимались тоже разными: охотились в лесу или в степях, рыбачили, возделывали землю, перевозили на собаках свой скарб. Только на одном северо­американском материке существовало около пятнадцати регионов, где жили совершенно непохожие друг на друга племена!


А самые известные в мире индейцы – уроженцы северо-востока. О них-то и писал в своих знаменитых романах Фенимор Купер. Ирокезы, гуроны, делавэры, могикане, обитатели Великих Равнин – дакота, арапахо, черноногие, команчи – вот сколько их было!


Лес давал им еду, древесину для жилищ и оружия, топливо. Вода снабжала рыбой. А жили они целыми общинами в так называемых «длинных домах» или отдельными семьями – в небольших куполообразных вигвамах, покрытых шкурами или корой.


Даже после того, как пришли европейцы и здесь появились лошади, индейцы северо-востока почти не пользовались трудом непарнокопытных. Передвигались на длинных берестяных лодках-каноэ.


А вот Великие Равнины с появлением лошади стали заселяться кочевыми индейскими племенами. Они не мыслили свою жизнь без лихой езды. Как иначе охотиться на стада бизонов?


Индейцы Равнин оставили о себе славу великих воинов. Ведь племена сиу, шайенов и арапахо оказались единственными, кто смог нанести американской армии самое серьёзное поражение. Двадцать пятого июня 1876 года объединённые силы этих племён разбили целый кавалерийский полк бледнолицых! Вот в этих-то индейцев я и предлагаю вам поиграть, дорогие читатели.


ЖИЛИЩЕ


Сначала организуем индейский лагерь, в котором нужно поставить жилище. Кстати, «хоромы» индейцев Великих Равнин назывались типи, что в переводе означает «для жизни» или «употреблять для жизни». Соорудить настоящую индейскую «избу» довольно сложно. Поэтому поступим иначе.


Крышу можно сделать из брезента, палаточной ткани или парусины – она прочная и не промокает. Кстати, к концу девятнадцатого века многие индейцы тоже стали использовать этот материал вместо кожи. А ещё на покрышке нужно сделать специальное отверстие для дыма. Ведь индейцы разжигали очаг прямо в своём жилище! Чтобы регулировать тягу, на покрышке сделайте клапаны. Внутри типи должен быть полог, вроде палатки, – он служит для сохранения тепла в «доме».


Если соорудить такое жилище у вас не получится, не расстраивайтесь. Попросите у родителей туристическую палатку или смастерите обычный шалаш из веток.


ОДЕЖДА И УКРАШЕНИЯ


Любой индеец представляется нам украшенным перьями. А ведь на самом деле такой головной убор – не только украшение, но и свое­образный «дневник событий»! Поэтому, собираясь играть, подумайте, за что вы можете присудить своим «коллегам» перья. Может быть, за меткую стрельбу из лука или наблюдательность?


Индейцы украшали себя перьями разных птиц, в основном – орлов. А вам посоветую гусиные – они достаточно большие, их легче найти.


Изготовить одежду вы вряд ли сможете. Ведь индейцы шили её из кожи, а обувь расшивали бисером. Поэтому оденьтесь просто и удобно.


СНАРЯЖЕНИЕ


Конечно, главным оружием обитателей Равнин был лук. Даже после того, как торговцы начали поставлять индейским племенам ружья, они не спешили отказываться от привычного и удобного оружия. Действительно, патроны, порох или пули быстро заканчиваются, купить их негде. А стрелы индейцы изготавливали сами.


Луки же мастерили из дерева или рога, а ещё использовали специальные роговые накладки. Сверху оружие обматывали сыромятной кожей, а тетивой служили сухожилия бизона. Стрелы у каждого индейца были особые – по длине руки, от подмышки до кончиков пальцев.


Вам изготовить деревянный лук можно из обычной ветки дерева. Тетиву лучше сделать из прочной капроновой нитки, а стрелы получатся, если расколоть на несколько дощечек небольшое поленце. Каждую стрелу обстругайте ножом – вот и получится древко. Наконечник делать не надо, – ведь оружие-то не боевое. А на другой конец прикрепите подрезанные перья – и всё!


А вместо мишени лучше всего подойдёт мешок, набитый травой или чем-нибудь мягким. Нарисуйте на нём цель, подвесьте на не очень длинной верёвке к дереву, раскачайте – и тренируйтесь!


ИГРЫ


Хоккей на траве – индейское изобретение. Удивились? Тем не менее это так. Игроки команд изог­нутыми палками старались загнать мяч в ворота соперника.


Другая индейская игра – метание заострённой палочки в катящийся по земле или летящий деревянный обруч, на который натягивали сетку с не очень крупными ячейками. Палочка должна была пролететь сквозь сетку, не потревожив обруч.


ПОСЛЕДНИЙ СОВЕТ


То, о чём я вам рассказал, дорогие ребята, – лишь малая толика игры в индейцев, которую можно придумать. Чтобы получилось ещё интереснее, включайте своё воображение и фантазию! А ещё советую прочитать книги, которые откроют для вас удивительный мир приключений.


Например, «Земля солёных скал» и «Таинственные следы» Сат-Ока; «Моя жизнь среди индейцев», «Ловец орлов» и «С индейцами в скалистых горах» Джеймса Шульца. Очень советую познакомиться с творчеством Н. Внукова, Л. Вильскопфа-Генриха и Фарли Моуэта.


А чтобы научиться делать индейские вещи, узнать историю и культуру этого народа, найдите книги «Мой народ сиу» Мато Нажина, «Моё индейское детство» Чарльза Истмена, «Индейцы Великих Равнин» Ю. Котенко.


 
  Вверх