29 июня 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - Дела житейские Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
Дела житейские 

Кому нужна улыбка?

29.06.2017 "Золотой ключик". Алёна КАШУРА.
// Дела житейские
Ребята с любимой Марией Владимировной. Фото Сергея ЛИТАВРИНА.
Ребята с любимой Марией Владимировной.
Фото Сергея ЛИТАВРИНА.
Аиша Зубкова.Витя Шпагин.
Леший ты или мальчишка?
Валентина Павловна и её внук Илья.

Однажды продавцу смеха надоело обменивать свой товар на деньги. И решил он хорошее настроение подарить. Продавец включил навигатор, показывающий место расположения того, кому необходим смех. И на ракете прилетел в лагерь «Белая берёзка», что находится неподалёку от села Казаки Елецкого района.


Там он перевёл маскировочный костюм в режим «школьник» и направился к лагерю. Но не успел продавец ступить за ворота, как ему в штанину вцепилась зверюга непонятной наружности – то ли волк, то ли собака...


– Ты кто такая? – испугался продавец.


– Чупакабра! Ловлю детей, которые без спросу уходят из лагеря, – ответила зверюга.


– Не ребёнок я! А продавец смеха. Пришёл дарить хорошее настроение!


И он отключил маскировку, чтобы чупакабра увидела его истинный облик.


– Тьфу ты! – зверюга разочарованно выплюнула штанину. – Здесь и без тебя хорошего настроения хватает. На открытии первой смены в лагере показывали фаер-шоу и запускали фейерверки. Вчера был футбольный матч между отрядами. Сегодня – соревнование по настольному теннису. А завтра – День именинников, значит, все мальчишки и девчонки получат мороженое. Даже дождь не мешает им радоваться. Когда с неба капает, ребята сидят в кинозале и мультфильмы смотрят...


– Мой навигатор показал, что здесь есть тот, кому необходимо хорошее настроение! – категорично заявил продавец смеха.


Он переключил маскировочный костюм обратно в режим «школьник». И отправился вперёд.


Вошёл продавец на территорию лагеря и ахнул от восхищения. Под высокими соснами и берёзами стояли яркие, словно игрушечные, домики. В открытом бассейне искрилась прозрачная вода. Две малышки катались на качелях, заливаясь смехом. Пёстрая стайка ребят что-то оживлённо обсуждала на веранде. Весёлые детские голоса слышались отовсюду. А улыбки светились, словно огоньки светлячков. Как же понять, кому нужно хорошее настроение?


МИСС "БЕЛАЯ БЕРЁЗКА"


Решил продавец смеха с кем-нибудь познакомиться. И подошёл к маленькой темноволосой девочке, которая выглядела очень серьёзной. Оказалось, звали её Аишей Зубковой. А в лагерь она приехала из Ельца.


– Ты почему такая грустная? – спросил продавец. – Может, тебе хорошего настроения не хватает?


– Хватает, – ответила девочка. – Просто я вспоминаю приятное...


Она рассказала, что вчера принимала участие в конкурсе «Мисс «Белая берёзка». Там Аиша танцевала восточный танец, которому её научил папа. И победила!


– Ну а грустно тебе здесь бывает? – уточнил продавец.


– Бывает, – призналась Аиша. – Иногда я скучаю по родителям, брату и сестрёнке. Но воспитательница Мария Владимировна Сидорова знает, как нас развеселить. Может защекотать или рассказать смешную историю. Перед сном она поёт колыбельные. Причём каждый вечер разные. А ещё Мария Владимировна помогла мне подготовить танец к конкурсу. Недаром она работает учителем музыки и хореографии. Ну а с моей лучшей подружкой Лизой Зиборовой из Ельца и вовсе грустить некогда. Мы с ней сразу нашли общий язык, потому что обе терпеть не можем туфли и каблуки, зато любим кеды и джинсы. Ну всё, я побежала! Скоро соревнования по настольному теннису...


СТАРОЖИЛЫ "БЕЛОЙ БЕРЁЗКИ"


Приуныл продавец смеха. Но руки не опустил. Он незаметно влился в компанию мальчишек, обсуждавших футбольный матч. И сразу понял, что ребятам в «Белой берёзке» очень нравится.


– А скучно вам здесь бывает? – на всякий случай спросил у них продавец.


– Было бы скучно, я бы не приезжал сюда из Москвы четвёртый год подряд, – заявил Витя Шпагин.


Он рассказал, что путёвки в лагерь ему дарит бабушка, которая живёт в Ельце. И внук ей за это очень благодарен. Ведь здесь он встречается с друзьями и участвует в разных соревнованиях. Один раз Витя обвёл на футболе трёх старших мальчишек и забил гол. А во время «петушиного боя» не побоялся выйти против соперника, который был вдвое тяжелее. Только один раз Витя загрустил... Как-то во время просмотра мультфильма мальчик отдал свою куртку другу, чтобы тот не замёрз. А сам простыл. К счастью, врач «Белой берёзки» его быстро вылечил. И уже через день Витя снова гонял мяч с ребятами.


– Да ты у Ильи Молостова спроси, скучно ли здесь, – с улыбкой добавил Витя. – Он в этом лагере с трёх лет отдыхает, потому что его бабушка воспитателем здесь работает.


Но оказалось, что и для Ильи «Белая берёзка» – лучшее место на земле. Здесь он изучил все окрестности: и Лысую гору, и Скалу любви, и Русалочье озеро. Правда, любимое место для него осталось неизменным – столовая. Ведь там кормят самой вкусной на свете картошкой, печёнкой и гороховым супом.


ЛЕШИЙ ВОЛОДЯ


Ещё сильнее загрустил продавец смеха. Чуть было себе не оставил всё хорошее настроение, которое хотел подарить. Но тут подсела к нему воспитательница восьмого отряда – Валентина Павловна Соломатина, бабушка Ильи.


– Ты чего нос повесил? – дружелюбно спросила она. – Поди-ка лучше в футбол поиграй. Или сделай парочку упражнений на турнике. Сразу все печали пройдут. Вот я, например, уже бабушка, а могу тридцать четыре раза отжаться! А ты сколько?


Продавец вздохнул. Ему стыдно было признаться, что спортивных достижений у него нет. Тогда Валентина Павловна, стараясь развеселить собеседника, рассказала ему весёлую историю.


...Как-то раз, лет девять назад, решила она устроить в «Белой берёзке» праздник – день Ивана Купалы. Нашла папоротник, прикрепила к нему цветок, сорванный в палисаднике. И переодела в Лешего Володю, мальчика из своего отряда. Вечером, когда ребята собрались вместе, Валентина Павловна сообщила, будто папоротник расцвёл. И предложила по очереди на него посмотреть при свете фонарика. Но трогать запретила, предупредив, что цветок стережёт Леший. Почти все дети поверили в чудо. И только две девочки решили прикоснуться к папоротнику. Леший тут же выскочил из кустов. Ребята с визгом разбежались по корпусам. На месте осталась лишь пара смельчаков. Они разожгли костёр, попрыгали через него, как это принято на Ивана Купалу. И вдруг из кустов снова показался Леший.


– Ну как я всех напугал? – горделиво спросил он.


Тут уж и смельчаки не выдержали. С громким криком «Валентину Павловну Леший крадёт!» побежали они в свои домики. А Леший от страха ринулся обратно в кусты. И пришлось воспитательнице самой тушить костёр.


***


Услышав эту историю, продавец смеха расхохотался. И понял: в «Белой берёзке» никому не надо дарить хорошее настроение. Здесь его хватает. Решил продавец полететь куда-нибудь ещё. Вышел за ворота и снова увидел чупакабру. Повесив морду, зверюга сидела на дороге, высматривая беглецов. «Никого она не дождётся, – подумал продавец смеха. – Разве из такого лагеря захочется убежать?» Тут-то он и догадался, на кого указывал навигатор. И всё хорошее настроение подарил лохматой чупакабре.


 
  Вверх