29 июня 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - Дела житейские Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
Дела житейские 

Моя новость

29.06.2017 "Золотой ключик".
// Дела житейские

"КРЫШКА-МАЛЫШКА"


Читатели «Ключика» уже знают о социально-экологическом воронежском проекте «Крышка-малышка», который горячо поддержали юные и взрослые жители посёлка Тербуны. Суть акции в том, чтобы собрать пластиковые крышки, сдать их на переработку, а вырученные деньги отдать тяжелобольным ребятам.


Так вот, в сбор крышек-малышек включились уже десять школ и детских садов Тербунского района. Ребята собрали более пятидесяти килограммов пластика! И чистоту природы поддержали, и ровесникам помогли.


Даша БАРКОВА, пятиклассница школы посёлка Тербуны.


ВАДИМ СБЕРЕГ ДЕРЕВО


В нашей школе недавно прошла акция по сбору макулатуры. И мы, второклассники, с удовольствием приняли в ней участие. Потому что очень хотим помочь сберечь деревья нашей области.


Руководила ею библиотекарь Зоя Николаевна Денисова. Каждый день она встречала ребят в школьном дворе, там же и взвешивала их бумажную ношу и записывала цифры в специальный блокнот. А наш классный руководитель Наталья Ивановна Пантелеева поставила в кабинете большой короб. Мы складывали в него принесённую макулатуру.


Когда пришло время подводить итоги, наш 2 «Б» наградили благодарственным письмом. А в личном зачёте лучшим стал Вадим Измалков. Он сдал 83 килограмма макулатуры, то есть сохранил жизнь одному дереву!


Второклассники школы посёлка Солидарность Елецкого района.


ЮНЫЕ ЛЕКТОРЫ


В липецком эколого-биологическом лицее № 66 есть музей охраны окружающей среды. И многие ученики нашего пятого класса ведут в нём экскурсии.


В конце учебного года в лицей должна была приехать делегация учителей нашей области. Но случилось так, что накануне этого ответственного события одна девочка-экскурсовод заболела. Что делать? К счастью, оказалось, что мы настолько хорошо знаем историю и значение экспонатов, что можем друг друга заменить.


Конечно, мы очень волновались – вдруг что-то не получится? Тем более в эти дни надо было провести не одну экскурсию, а много. Но у нас получилось! А всё потому, что мы поддерживали друг друга, словно настоящая семья.


Ефим РЕШ, пятиклассник липецкого эколого-биологического лицея № 66.


ОРХИДЕИ


Около двадцати лет назад на полигоне, в заброшенном карьере, руководитель экологического клуба «Оберег» Сергей Григорьевич Мазуров посеял семена двух видов орхидей: любки двулистной и пальчатокоренника Фукса. Прежде он с учениками встречал эти краснокнижные растения в нашей области и собрал вызревшие семена.


Сначала выросли всего четыре пальчатокоренника. А нынешним летом – уже более восьмидесяти! Любка же сразу взошла хорошо и теперь цветёт каждый год.


На сей раз ребята вновь соберут семена и посеют в заранее выбранных местах. Надо сказать, орхидеи требуют большого терпения, на формирование клубня уходит от трёх до двадцати лет! Поэтому задача обереговцев непроста. Зато очень важна.


Ангелина КИРИЛЛОВА, семиклассница школы посёлка Лески Краснинского района.


 


 


 
  Вверх