26 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - Усы, лапы и хвосты Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
Усы, лапы и хвосты 

Живи, золотунчик!

26.04.2017 "Золотой ключик". Павел ЖУКОВ
// Усы, лапы и хвосты
Фото Павла ОСТРЯКОВА.
Фото Павла ОСТРЯКОВА.

Экологический клуб «Оберег» школы посёлка Лески Краснинского района вот уже дюжину лет стоит на страже чистоты природы родного края. За это время из школьного кружка он вырос в настоящую научную организацию. В «трудовой книжке» юннатов – открытия в энтомологии и ботанике, учёт и охрана редких видов растений, рыб, животных и насекомых нашей области.


В такой серьёзной работе без помощи взрослых, конечно, не обойтись. Но «обереговцам» повезло: их наставники – учёные из Тульской и Белгородской областей и научные сотрудники заповедника «Галичья гора». А создатель и бессменный руководитель клуба – учитель биологии Сергей Григорьевич Мазуров.


Тогда, двенадцать лет назад, он понял, что урочище Плющань, которое расположено в Краснинском районе, – непаханая целина для любителей растений, жучков и прочих представителей флоры и фауны. И привлёк к этому делу своих учеников. Впрочем, не к делу, а к делам, ведь их много.


Например, ребята стали выращивать из семян редкие и реликтовые растения и высаживать их на специальной площадке. Вскоре на международном семинаре по восстановлению травяных экосистем, состоявшемся в Воронеже, она получила статус экспериментальной.


А ещё мальчишки и девчонки начали изучать водоёмы, исследовать жуков и бабочек района. А где исследование, там и открытие. Именно благодаря «обереговцам» стало известно, что в окрестностях посёлка Лески обитают свыше 1400 видов жуков, а во всём Краснинском районе – аж более полутора тысяч видов! А прежде-то их было известно менее четырёхсот...


Как часто бывает, многие находки сделаны случайно. Сергей Григорьевич шутит, что большинство редких видов обнаружил на заборе у своего дома. «Обереговцам» нравится ночная «охота». В темноте на свет фонаря слетается и сползается целый полк! Если повезёт, можно увидеть… тарантула южнорусского. Да-да, оказывается, и в нашей области водятся эти знаменитые пауки!


Особо важным делом ребята считают поиск и сохранение редких видов. Так, когда-то в реке Дон водилась мелкая рыбка – гольян, или золотунчик. Но постепенно он исчезал, причём по неизвестной причине.


Ребята выяснили, что в 2004 году на реке Плющанке (приток Дона) в одном узком и неглубоком месте построили купель. Люди, приезжающие туда, проезжали на машинах вброд. Грязь с колёс и сломала хрупкую экосистему притока. А первыми пострадали золотунчики. Сергей Григорьевич и юннаты начали «зелёную войну». Объясняли водителям, почему там ездить нельзя. Обратились к администрации района за помощью. И теперь берега Плющанки соединяет крепкий мост. А золотунчики постепенно восстанавливают своё поголовье.


Сергей Григорьевич не делит своих воспитанников на теоретиков и практиков. Все ребята занимаются и тем и другим.


Десятиклассники Шведов и Долгинцев (оба – Володи) и восьмиклассник Даня Бахаев – одни из главных помощников Сергея Григорьевича. Прошлым летом они вместе ходили на берег Дона в поисках редких насекомых. Охотились так: Сергей Григорьевич вставал с сачком по ветру у воды, а мальчишки гнали на него разнообразную живность. Поймали несколько редких видов!


Шестиклассница Женя Шайдулина отвечает, так сказать, за творческую часть: на основе своих наблюдений пишет стихи и рассказы о животных. Шестиклассницы Даша Широкова и Лена Сурова тоже активистки, не боятся никакой работы! Десятиклассница Света Белова – главный художник «Оберега». Несколько раз даже становилась главным победителем всероссийского конкурса «Экологическая палитра»!


Два года назад, когда «Оберег» праздновал своё десятилетие, «Газпром» сделал клубу большой подарок – выделил средства на издание книги «Они имеют право на жизнь». В этот сборник вошло несколько десятков рассказов о редких и краснокнижных животных Краснинского района. Кстати, есть там и рассказ Жени. А некоторые иллюстрации нарисованы Светой.


Но сейчас мы предлагаем вам, ребята, прочитать заметку Сергея Григорьевича о том, как ему удалось поймать редкого для наших краёв жучка – бронзовку гладкую.


«Интересный случай произошёл со мной в середине июля в заповедном урочище Плющань.


В жаркий полдень наша экспедиция с удовольствием выбралась из душного автобуса у плющанских родников «Семь братьев». Исследователи стали собираться в группы и расходиться по маршрутам. Я напоследок пошутил: «Кто обнаружит бронзовку гладкую, обязательно покажите мне, я их в природе не встречал».


Гладкая бронзовка – вид первой категории редкости, находящийся под сильной угрозой исчезновения. В Красной книге нашей области он описан по одному экземпляру, отмеченному в окрестностях Липецка, причём без точного указания времени и места сбора.


Три часа мы вместе с Аллой Силиной, белгородским гидробиологом, штурмовали речку Плющанку. Мокрые по пояс, с сумками, полными проб каменистых и илистых участков дна, с массивным грунточерпателем прибыли на место сбора.


Немного отдохнув, пустились в обратную дорогу, вверх по склону Плющани. С тяжёлым грузом в руках я сразу вырвался в лидеры, хотелось быстрее дойти до автобуса и сдать добычу.


Неожиданно я обратил внимание на что-то зелёное, копошащееся среди жёлтой травы. Бросив поклажу, пробежал три метра и подхватил рукой крупного жука. Внимательно рассмотрел его – и бросился к отставшей группе с радостным воплем: «А я гладкую бронзовку поймал!»


Меня сразу окружили и стали фотографировать с трофеем в руках. Но жука надо было отпустить. Первым высказался заместитель директора заповедника «Галичья гора» Владимир Семёнович Сарычев, резонно предложив: «Это уникальный краснокнижный экземпляр, отпусти его, Григорьевич».


Во мне сразу проснулась жадность коллекционера и стала искать предлог, чтобы от этого отказаться. Да и просто хотелось ещё подержать жука в руках.


– А жука надо энтомологу показать, вдруг не поверит, – предложил кто-то.


– Поверит, вон сколько свидетелей, да и фото есть.


Я, конечно, понимал, что жук должен остаться в родном лесу и оставить после себя потомство. Но всё же не сразу разжал кулак. Бронзовка немного посидела на ладони, а потом поднялась в воздух. Эти жуки выпускают вторую пару крыльев через щели в надкрыльях, не раскрывая их, и взлетают сразу. Бронзовка углубилась в лес метров на тридцать, я проводил её печальным взором и вдруг увидел, что она возвращается обратно! Легко коснувшись моего лба, жук окончательно скрылся в заповедном лесу.


Это всех ошеломило. После долгого молчания кто-то сказал: «Это она вас ударила». Но Сарычев не согласился: «Нет, она его поцеловала на прощанье, сказала спасибо за сохранённую жизнь. А от удара такого большого жука сразу бы шишка появилась или синяк».


И я подумал: ну чем насекомые не разумные существа?..»


P.S. В июле «Золотой ключик» подробно познакомит своих читателей с книгой «Они имеют право на жизнь». Так что не забудьте оформить подписку на газету на второе полугодие.


 
  Вверх