Пт, 23 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Случай в школьном дворе...

Виктория Дёмина, корреспондент областного Центра медицинской профилактики | 22.12.2009

За несколько дней до начала зимних каникул Коля Красиков из седьмого «А» принёс в школу коробочку с петардами. С самого утра показывал её ребятам и говорил, что после уроков он устроит в школьном дворе преждевременный приход Нового года.

Когда Коля открыл коробку перед Сашей и Женей, картонные гильзы с фитилём показались им сомнительными предметами для веселья. Женя даже повертел в руках одну из петард, после чего сказал, что у неё испорчен фитиль. И, отказавшись участвовать в затее Николая, побежал на занятия кружка «Юный техник», где изучал строение электроприборов. Кроме того, у Жени была пятёрка по физике, поэтому его мнение по поводу всяческих технических дел считалось весомым.

После Жени Саша начал уговаривать Николая оставить коробку в покое.

– Вы трусы! А я всё равно взорву! – «раскипятился» Коля и пошёл во двор.

Саша, почувствовав, что может случиться несчастье, помчался к учителю физкультуры.

– Сергей Иванович! Нужна ваша помощь! – закричал ему ещё издали Саша.

Они вдвоём побежали во двор.

Но уже на пороге услышали сильный хлопок и увидели, как им навстречу мчится перепуганный Миша из седьмого «Б».

– У Красикова сильный ожог руки, – сообщил он прерывающимся голосом.

Сергей Иванович быстро взял на вахте аптечку и побежал оказывать первую медицинскую помощь Коле. А Саша начал звонить в «Скорую». Назвал адрес школы, возраст пострадавшего одноклассника и сказал, что у того ожог руки. На другом конце провода ответили: «Ждите. Скоро приедем!»

Сашка помчался во двор. Протиснувшись через толпу ребят, он увидел, как Сергей Иванович аккуратно накладывает стерильную повязку на травмированный участок руки. Потом попросил мальчишек сбегать в школьную столовую и приготовить горячее, чуть подсоленное питьё. Когда его принесли, дал выпить Коле, который был бледным как полотно.

Через несколько минут появились «скорая» и Колина мама в слезах. Вместе с сыном она поехала в дежурную больницу.

А оставшиеся во дворе ребята начали обсуждать случившееся. Оказывается, Коля зажёг петарду и бросил её на асфальт, но фитиль потух (тут Саша вспомнил слова Женьки о том, что фитиль испорчен). Потом незадачливый пиротехник опять зажёг петарду, но не успел отбросить – она взорвалась у него в руке. Когда к Коле подбежал Мишка, он увидел обширный кровоточащий ожог через всю ладонь…

Сейчас Коля в больнице. Ему уже лучше, но такая рана заживает несколько недель. Так что зимние каникулы любитель петард проведёт с врачами и медсёстрами.

На следующий день после случившегося в седьмой «А» пришёл милиционер и объяснил ребятам, что все виды пиротехники должен запускать взрослый человек. А дети могут только наблюдать на безопасном расстоянии.

– Но лучше всего смотреть на новогодний фейерверк, когда его делают настоящие специалисты. Это и красиво, и безопасно, – посоветовал в заключение милиционер, и все ребята с ним согласились.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных