Ср, 17 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Костюмы наших бабушек

Юля Гурьева, г. Липецк | 22.12.2009

На новогоднем торжестве каждому школьнику (особенно если это девочка) хочется быть самым красивым. Или, по крайней мере, не хуже других. Вот и трясёт он с родителей новенький костюмчик, платье, маскарадный наряд. А в результате получается, что на праздник приходят пять Человеков-пауков, не меньше трёх Бэтменов и с десяток принцесс или фей. И удивляться тут нечему. Живём-то мы все в одном городе и ходим в одни и те же магазины. Правда, в разное время.

Когда я поделилась своими переживаниями с бабушкой Раей, она только улыбнулась:

– У нас в вашем возрасте и ткани хорошей для нарядов не было. Сами себе костюмчики из марли мастерили. Зато как интересно получалось.

И вот что она рассказала...

В детстве бабушка Рая вместе с родителями и сестрой Людой жили в совхозе «Победа» Грязинского района. К Новому году девочки всегда готовились заранее. Магазинов с тканями в их селе не было. До города – путь неблизкий, поэтому костюмы они брали напрокат в Доме культуры. А однажды все наряды разобрали до их прихода. Что делать? Новый год уже на пороге, через несколько дней в школе состоится карнавал!

Но бабушка и её сестра не опустили руки. Они решили сами смастерить костюмы героев пушкинской сказки – отважного Руслана и прекрасной Людмилы. Девочки даже не спорили, кому чей наряд достанется. Сразу договорились, что Русланом будет Рая, а Людмилой – Люда (не зря же её так назвали). Папа смастерил для старшей дочки деревянный меч, шлем и доспехи. Мама и девочки сшили платье. И хотя было оно из обыкновенной марли, выглядело замечательно! В результате сёстры получили премию за лучшие костюмы!

Вторая моя бабушка, Людмила, была в детстве не меньшей выдумщицей. И хотя жила в большом городе Тольятти, никогда не ходила в магазин за новыми платьями для праздников. Во-первых, Людмила всегда хотела выглядеть особенно. А во-вторых, бабушкина мама прекрасно шила. Она помогала дочке воплощать в жизнь её идеи, которые всегда отличались оригинальностью...

Люда могла нарядиться испанкой, средневековой дамой, баронессой. Как и бабушка Рая, она очень любила Пушкина. И, конечно, это отразилось на её костюмах. Однажды на маскараде она была... Евгением Онегиным. А через год нарядилась Германом из «Пиковой дамы»! Причём Люда не только придумывала костюмы для праздников, но и обязательно учила стихи или монологи своих героев. А иначе костюмы не засчитывались, какими бы интересными ни были.

Думаю, и сегодня среди моих сверстников есть ребята, которые хранят в голове необычные задумки. Просто не все воплощают в жизнь свои идеи. Быть может, боятся выделиться из толпы Человеков-пауков?

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных