Вт, 20 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Новый год на Экваторе

Настя Шайкина, г. Липецк | 22.12.2009

...Далеко-далеко в России была зима. Мороз рисовал на окнах сказочные узоры, снег опускался на землю мягкими хлопьями. Приближался новый 1960-й год. Люди, укутанные в тёп- лые шарфы, бегали по магазинам – готовились к празднику. А мой дедушка (тогда ещё молодой человек) Николай Потоцкий представлял, как его мама листает пухлую книгу рецептов, сочиняя новогоднее меню. И как отец расчищает от снега дорожку, орудуя широкой лопатой.

Увидеть всего этого Коля не мог. Вот уже третий год он проходил военную службу на Северном морском флоте, на подводной лодке Б-69. Юноша даже снега не видел, потому что в начале декабря их экипаж отправился в дальнее плаванье. Вместо белоснежных хлопьев за прочным стеклом иллюминатора серела вода и только вода.

Путь был непростым. Лодка миновала Баренцево море, затем пересекла Норвежское. Лишь в конце месяца вошла в Атлантический океан. И вот 31 декабря судно достигло экватора. Для моряков такое событие – особенное...

Для новичков, которые впервые оказались на середине земного шара, устраивают праздник Нептуна. Их выводят на палубу, под всеобщее улюлюканье сбрасывают с лодки в океан. И парни, которые долгое время находились в замкнутом пространстве, резвятся в воде, словно мальки, едва появившиеся на свет.

А тут ещё и Новый год! В общем, решили отмечать сразу два праздника.

В назначенный час все счастливые и весёлые вышли на палубу. Солнце стояло в зените, на небе – ни облачка. Жара! Команда построилась на краю палубы, приготовилась к прыжку. И когда в далёкой Москве кремлёвские куранты пробили полночь, все дружно по сигналу капитана прыгнули в прохладную воду океана.

На посту остался мой дедушка. Он с улыбкой наблюдал за сослуживцами и с нетерпением ждал, когда его сменят, потому как тоже очень хотел искупаться. Но вдруг заметил вдалеке подозрительный всплеск. Поднёс к глазам бинокль и ахнул... Над водой торчал острый треугольник акульего плавника, который быстро приближался к морякам!

Дедушка тотчас доложил капитану об опасности. Прозвучала команда «Тревога!». Все пловцы, помогая друг другу, стали быстро возвращаться на борт.

Потоцкий с тревогой наблюдал за акулой. Она была уже совсем близко, когда на лодку вернулся последний человек. Ещё немного, и праздник мог быть не у моряков, а у хищника... К счастью, всё закончилось благополучно.

Спустя двенадцать месяцев дедушка вернулся домой. Теперь Новый год он отметил по-настоящему – с ёлкой, сугробами и мандаринами. И хотя на подводной лодке тоже было весело, он ни за что на свете не согласился бы провести этот праздник на жарком экваторе. Ничего нет лучше снежной зимы!

Справа – дедушка Насти.

Справа – дедушка Насти.

Справа – дедушка Насти.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных