12 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - Свет негасимый Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
Свет негасимый 

Послушай, музыка звучит!

12.04.2017 "Золотой ключик". Алёна КАШУРА
// Свет негасимый
Наталия Николаевна Мекаева.
Наталия Николаевна Мекаева.Сводный детский хор Липецкой области 
под руководством Людмилы Жариновой.Настя Тюрина из Тамбова – гостья оркестра русских народных инструментов Липецкой филармонии.Опера «Евгений Онегин» в усадьбе Стаховичей.

Замрите на минуту! И вы услышите, как много в Липецке музыки! Это и многозвучие оркестров. И задушевные мелодии гитаристов. И виртуозная игра пианистов. И чистые голоса взрослых и маленьких вокалистов... А в нынешнем году все они не просто выступают. Каждый концерт – это поздравление Липецкой областной филармонии с юбилеем. В октябре ей исполнится шестьдесят лет!


О музыкальных веяниях, юбилее и планах на будущее мы говорим с директором филармонии Наталией Николаевной Мекаевой.


– Каждый музыкальный концерт в Липецке – настоящее событие. Расскажите, как руководителям филармонии удаётся приглашать столь ярких исполнителей.


– Умение определить уровень вокалиста или музыканта – это дар Божий. Он может быть у человека, который никогда не учился в консерватории. И отсутствовать у того, кто получил серьёзное музыкальное образование. У сотрудников нашей филармонии такой дар есть. И мы очень серьёзно подходим к выбору исполнителей для липецкой сцены.


– А как возникла идея создания детско-юношеской филармонии?


– Мы всегда понимали: нынешние взрослые любители классической музыки – это бывшие дети, которые ходили с родителями на концерты. Вот почему больше десяти лет назад в областной филармонии появилась детско-юношеская. Её артистами стали одарённые мальчишки и девчонки, которые профессионально учатся вокалу и игре на разных инструментах. И ребятам всегда интересно смотреть выступления сверстников. Маленький зритель, который учится в музыкальной школе, после концерта наверняка захочет дотянуться до уровня ровесника-артиста. А тот, кто в музыкальную школу не ходит, попросит родителей отвести его туда. Или просто станет постоянным слушателем классической музыки, что тоже очень важно.


– На ваш взгляд, много музыкально одарённых ребят в России?


– Много, очень много. И в нашей стране серьёзно занимаются развитием юных талантов. Думаю, читатели «Ключика» знают о международном благотворительном фонде Владимира Спивакова. А скольким юным музыкантам помог Денис Мацуев. Не помню ни одного его приезда в Липецк, чтобы он не встретился с юными пианистами. А какая гордость России – музыкальная школа при Московской консерватории, куда на учёбу направляют особо одарённых детей...


– В других странах к юным талантам относятся так же трепетно?


– Обо всех странах не скажу. Но однажды мне довелось побывать в Австрии. Оказалось, тамошние педагоги бьют тревогу – у них практически нет музыкально одарённых ребят. И это в стране, где родился и творил Моцарт! А всё потому, что в воспитании детей много запретов. Увы, это не идёт начинающим музыкантам на пользу. В то время, когда маленький пианист или гитарист ещё не вошёл во вкус, с ним нужно быть построже: где-то заставить лишний раз порепетировать, где-то пожурить. Только тогда талант раскроется.


К счастью, в России много музыкальных педагогов, которые умеют работать с детьми. В результате ребята побеждают во всероссийских и международных конкурсах. И, конечно, много выступают. В том числе и у нас, в Липецкой области.


– Чем ещё, кроме концертов с участием одарённых ребят, филармония прививает юному поколению любовь к музыке?


– В школах постоянно выступают два оркестра филармонии – духовой и русских народных инструментов. Есть два лектория. Наши музыковеды разрабатывают специальные программы для ребят, чтобы им было интересно на концертах.


Стоит сказать и про хоровую капеллу мальчиков, созданную при филармонии в 2003 году. Её руководитель Людмила Жаринова не только занимается со своими воспитанниками. Каждый год она собирает со всей Липецкой области самых талантливых юных вокалистов для сводного детского хора. Его выступления пользуются большим успехом у слушателей самого разного возраста.


– Наталия Николаевна, наверное, и ваша любовь к музыке родом из детства?


– Конечно! Когда я была маленькой, однажды увидела по телевизору фильм про японского мальчика. Он путешествовал по стране в поисках дедушки. И играл на скрипке. Его исполнение поразило меня до глубины души. До сих пор скрипичная музыка – моя любимая. Но вот сама я в музыкальной школе не училась. По образованию я режиссёр. И эта профессия очень пригодилась мне для работы в филармонии.


– Каким образом?


– Мы придумываем и воплощаем в жизнь нестандартные проекты. Например, в прошлом году провели международный фестиваль «Музыка в усадьбах». В его программе были мастер-классы, научно-практическая конференция и концерты в дворянских усадьбах, расположенных на территории Липецкой области. Завершила фестиваль опера Петра Чайковского «Евгений Онегин», которую исполнили в усадьбе Стаховичей села Пальна-Михайловка Становлянского района. Только представьте: оперные певцы выступали прямо на ступеньках барского особняка, выходили на балкон! Они так органично вписались в окружающую обстановку, что зрители забыли, в каком веке находятся. Казалось, все перенеслись в пушкинскую эпоху.


Многие мои коллеги из других регионов считают, что не стоит браться за такие проекты, потому что для филармонии они непривычные. Но, на мой взгляд, филармония не должна стоять на месте. Нужно искать новые формы выступлений артистов, придумывать что-то необычное, чтобы привлечь внимание к классической музыке. Мне, например, нравится опыт Берлинской филармонии. Её сотрудники нередко устраивают концерты в лесу, на большой опушке. И собирают много слушателей. Люди приезжают, рассаживаются, где им удобно, и слушают музыку на природе...


– Как будет отмечаться юбилей нашей филармонии?


– Каждый коллектив филармонии выступит в международном Доме музыки в Москве. А с 4 по 15 июня в Ельце пройдёт Международный фестиваль имени Тихона Хренникова. Программа предстоит насыщенная... Представители пятнадцати стран примут участие в конференции, посвящённой творчеству Хренникова и современной академической музыке. А завершится всё гала-концертом, на котором русские и зарубежные музыканты исполнят популярные мелодии Тихона Николаевича Хренникова. В фестивале примет участие Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева. Одним из многочисленных гостей фестиваля станет всемирно известный виолончелист Миша Майский. Он и в Москве бывает крайне редко. А его приезд в Елец – настоящее событие! Ну а в октябре состоится большой концерт в Липецке с участием наших друзей, которых у филармонии очень много.


– Наталия Николаевна, наверняка вы уже строите планы на следующий год...


– На 2018 год мы планируем три крупных проекта. Хотим провести фестиваль национальных народных инструментов, пригласить оркестры из разных стран. И ещё – поставить оперу «Алеко» в одной из усадеб Липецкой области. Уже сейчас ищем место для воплощения этой идеи. В общем, много интересного ждёт наших зрителей и слушателей...


– Желаем вам успеха в воплощении всех планов! Спасибо за интересный разговор.


P. S. За всеми музыкальными событиями, которые придумывает и организует Липецкая областная филармония, можно следить на сайте filarmonia48.ru. Там же можно заказать билет на любой концерт.


 
  Вверх