Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

"Лютый" вьюжит-кружит и бока греет

22.12.2009

Вперёд вышел старик небольшого роста с длинной седой бородой.

– В прежние времена люди называли меня «лютым», – начал он. – Хоть и ростом я не вышел оттого, что дней мне отпущено меньше, чем другим месяцам, зато характером крут. Рассержусь – морозами ударю, вьюгу да метель выпущу. А захочу – воды подпущу, медведю бока намочу. Не зря про меня говорили: февраль три часа дню прибавит и солнце на весну повернёт.

Хоть и второй я по счёту в календаре, а возраст мой почтенный. Это оттого, что в Древней Руси я был последним, двенадцатым месяцем. Потом год стали начинать в сентябре, а три века назад, при Петре Великом, – в январе.

В народе называли меня месяцем счастья, и вот почему. В старину седьмого февраля мальчишки и девчонки пекли пирожки с луком и раздавали прохожим. Рассказывали об этом такую легенду.

Жила на свете женщина по имени Счастье. Похожа была на других людей, только спина её не сгибалась и глаз был всего один, да и тот на затылке. Нашла она как-то ребёнка-подкидыша и полюбила его всем сердцем. Выкормила, вырастила, однажды отпустила погулять, да так и не дождалась. Пошла сама по свету искать своё дитя. Кого встретит – обнимет, начнёт поднимать, чтобы посмотреть, он ли? Поднимет высоко, посмотрит – нет! И тогда с отчаяния бросит, не жалея. В этот миг и надо дать Счастью пирожок с луком, чтобы не бросило оно тебя, а нежно на землю опустило и поцеловало...

Лыжи, крылья, плавники

Не зря я, ребята, с посохом не расстаюсь. Взрослые считают, что меня радикулит замучил. Но на самом деле мой посох – это лыжная палка. Очень уж я люблю кататься. Поэтому и дарю вам несколько «рецептов» лыжных забав.

«Акула и мальки». Играют на большой площадке. Из числа самых сильных выбирают «акулу» – водящего. Остальные («рыбки») снимают палки, ставят их в центре площадки и разбегаются. По сигналу «акула» начинает ловить «рыбу». Тот, до кого она дотронется, становится «акулёнком». Он берёт свои палки и тоже начинает «рыбалку». Игра заканчивается, когда в «море» не остаётся ни одной «рыбки». Но условие: ловить «добычу» можно только руками!

«Охотники и утки». Для этой игры нужен ещё мяч.

Выбирают несколько «охотников», остальные – «утки». По сигналу «птицы» «разлетаются» по площадке. По второму сигналу «охотники» выходят на охоту. У одного из них в руках мяч. Бросать его можно только с места! Если «выстрел» заденет «утку», она выходит из игры. А если мяч пролетит мимо, другой «охотник» подбирает «пулю» и продолжает игру.

Солнце красное - быть метели

  • Вороны кружатся в небе – к морозу.
  • Облака идут низко – жди стужи.
  • Солнце заходит в облака – будет снегопад.
  • Если февраль дождливый, то такими же будут весна и лето, а если солнечный – они будут засушливыми.
  • Февраль холодный и сухой – август жаркий.
  • Ворона прячет нос под крыло – к сильному морозу.
И. Грабарь. Февральская лазурь.

И. Грабарь. Февральская лазурь.

И. Грабарь. Февральская лазурь.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных