Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Шкатулочные истории

Алёна КАШУРА. | 30.03.2017

ИГОЛКИНО УШКО

В одной деревянной шкатулке жила Иголка. И было у неё два любимых дела: шить и слушать.

– Это потому что звук и нитка похожи, – объясняла Иголка соседу Напёрстку. – И звук, и нитка попадают прямо ко мне в ушко.

Ушко у Иголки было широкое. А какое чуткое! Даже самые дальние, даже самые тихие скрипы и шорохи не могли проскользнуть мимо него. По­этому Иголка слышала, как где-то на втором этаже играет пианино, как на ветках деревьев лопаются почки, как мохнатые шмели гудят в палисаднике. А однажды ей захотелось послушать звуки соседней улицы. Иголка спрятала ножку в подушку и навострила ушко...

«Шур-шух» – это дворник мёл парковые дорожки.

«Пи-пи» – это птенцы ласточки встретили маму в гнезде под высокой крышей.

«Мур-мур» – это кошка грела бока на солнце.

– Иголка, идём носок штопать! – это Напёрсток.

И не на соседней улице, а здесь, в шкатулке. Сложно его не услышать. Он всегда кричал так, словно Иголка – это какая-нибудь булавка с бусиной вместо ушка.

– Я слушаю! Пожалуйста, подожди, – вежливо попросила Иголка.

Она попыталась заново навострить ушко. Но Напёрсток нарочито громко проворчал:

– Подумаешь!

Он был холоден к звукам. И теплел, принимаясь за дело.

– Не хочешь штопать, давай пуговицу пришивать! – предложил Напёрсток.

– Нужно делать что-то одно: шить или слушать, – раздражённо сказала Иголка. – И в моём ушке должно быть что-то одно: звук или нитка! Вот если бы у меня было два ушка...

Но соседу не сиделось в шкатулке. Напёрсток напирал-напирал... А попробуй-ка с ним поспорить! Он же со всех сторон твёрдый!

– Тебе меня не понять, – вздохнула Иголка. – Мы слишком разные.

Она с неохотой взялась за штопку. Но чем дольше Иголка трудилась, тем жарче ей становилось. Совсем как Напёрстку!

– Хотя есть у нас что-то общее, – улыбнулась Иголка соседу, ловко заделывая дыру.

Напёрсток сделал вид, что не слышит. Но ему стало так горячо, словно солнце накалило его докрасна.

КУДА ИГОЛКА, ТУДА И НИТКА

Жители шкатулки уважали Иголку за её трудолюбие. Но не заводили с ней разговоров без надобности. Ведь Иголка могла ненароком уколоть острым словом. Только Напёрсток не обращал внимания на её колкости. А Нитка их даже не замечала. Наверное, поэтому Иголка и Нитка крепко дружили. Они вместе работали и почти никогда не расставались.

Иголка ходила к Нитке каждый день. Она до блеска начищала бока замшей. Спускалась на первый этаж шкатулки, где Нитка жила по соседству с Пряжей. А потом они вместе принимались за дело. Но однажды подружки рассорились.

За штопкой Нитка сказала:

– Что ты частишь, будто Швейная Машинка взяла тебя на работу!

Иголка замерла. Она мечтала проложить хотя бы одну строчку вместе со Швейной Машинкой. Поэтому слова Нитки ударили её по больному.

– Я и не тороплюсь. Это ты тянешься, как... как... – Иголке хотелось подобрать самое острое, самое колкое слово. И она нашла его: – Как Резинка!

– Резинка?! – вспыхнула Нитка.

Она гордилась своей надёжностью. И на дух не переносила Резинку, которая любила тянуться. Нитка выскользнула из ушка Иголки. И свернулась клубком в дальнем углу шкатулки. А Иголка нырнула в подушку. Да так глубоко, что на поверхности остался лишь круглый кончик её ушка.

Вскоре Иголке надоело сидеть без дела. Она хотела послушать звуки. Но ничего не услышала: в ушке звенела обида. «Тогда пойду и пришью бусину!» – решила Иголка. Но и здесь ничего у неё не вышло. Юркая бусина не желала сидеть на месте. «А как хорошо работалось с Ниткой, – подумала Иголка. – Всё сразу получалось!»

Нитка тоже скучала без Иголки. «Какие прочные мы делали швы! – вспоминала она. – А как вышивали... Могли и крестиком, и гладью, и стебельчатым швом, и тамбурным. А на что я гожусь одна? Только мешочки со специями перевязывать».

Грустила Нитка, грустила. И подумала: «Я Иголку первой обидела! Значит, первой и прощения попрошу!» Она стала подниматься наверх. Как вдруг увидела, что навстречу ей спускается... Иголка.

– Прости меня, Нитка! – сказала она. – Ни капельки ты не тянешься!

– Это ты меня прости! – воскликнула Нитка. – Я уверена, любая швейная машинка была бы счастлива проложить с тобой строчку!

Подружки обнялись и больше не ссорились. Они и теперь вместе: куда Иголка, туда и Нитка.

КАК ПОЙМАТЬ КРЮЧОК

Как-то раз в шкатулку запрыгнул Вязальный Крючок.

– Здорово тут у вас! – воскликнул он.

И плюхнулся на подушку к Иголке.

Иголка охнуть не успела, а Крючок уже прицепился к Напёрстку. Посадил его к себе на макушку и давай крутить. У бедняги вся жизнь пронеслась перед глазами. «Я ведь не успел сказать Иголке о главном», – подумал Напёрсток. И приготовился проститься с жизнью. Но Крючку наскучило с ним играть. Он увидел Алую Ленту и вытянул из неё петельку. Потом поставил царапину на боку шкатулки. Опрокинул коробок с непоседливыми бусинами. И те разбежались в разные стороны, пища от радости.

Сантиметр попытался поймать Крючка. И запутался сам в себе.

– Прекрати это безобразие! – сурово приказала Крючку Нитка.

Но вся суровость соскользнула с него. И Крючок снова запрыгнул на подушку к Иголке.

– Прогоним его из шкатулки! – предложил Сантиметр, пытаясь распутаться.

– А вдруг он закатится под комод? – пожалела Крючка Алая Лента.

– Или провалится в глубокую щель на полу между досками? – содрогнулась Иголка.

– Или погнётся? – подхватил Напёрсток.

– Ничего с ним не случится, – буркнул Сантиметр. – Юным крючкам полезно отцепляться от дома.

– Но ведь он не юный, – заметила Нитка. – Он маленький.

Все притихли, наблюдая, как Крючок подпрыгивает и пытается перекувырнуться в воздухе. «Надо поймать Крючка на крючок!» – подумала Нитка.

– Давай-ка станцуем! – предложила она.

И, крепко ухватив Крючка, принялась крутиться в разные стороны. А малышу только того и надо! Он прыгал, переворачивался, заходил сбоку и снизу – даром что маленький. Жители деревянной шкатулки замерли от восторга. Крючок и Нитка не просто танцевали. Они накруживали кружево – лёгкое, воздушное!

Наконец, Крючок устал. Он примостился в кармашке под боком у Ножниц. И тотчас уснул, сверкая от счастья. А Нитка свернулась в клубок и пропыхтела:

– С меня довольно... Чур завтра с Крючком танцует Пряжа!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных