Сб, 17 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Первая телеграмма из леса

Павел ЖУКОВ. | 30.03.2017

Думаю, всем известен замечательный писатель Виталий Валентинович Бианки, так увлекательно рассказывавший о животных. Но он писал не только книги. Под его началом выходила очень интересная «Лесная газета». Причём создавали её дети – юные корреспонденты. А Виталий Валентинович называл их лескорами (лесными корреспондентами). В 1928 году «Лесная газета» вышла книгой. А дебютный выпуск газеты начинался так: "Первая телеграмма из леса (от наших корреспондентов)".

Открыли весну грачи. На всех проталинах появились их стаи. Зиму грачи провели на юге нашей страны. Они очень спешили к нам на север – к себе на родину. По дороге они не раз попадали в жестокие метели. Десятки, сотни птиц выбивались из сил и погибали в пути.

Первыми долетели самые сильные. Теперь они отдыхают. Они важно расхаживают по дорогам и ковыряют крепкими носами землю.

Тяжёлая, тёмная туча, закрывавшая всё небо, ушла. По синему небу поплыли кучевые облака, похожие на большие сугробы снега. Родились первые зверята. У лосей и косуль отрастают новые рога. В лесу запели чижи, синицы и корольки. Ждём скворцов и жаворонков. Мы отыскали берлогу медведя под корнями вывороченной ели. Дежурим, сообщим о его выходе. Струйки тающего снега тайно собираются подо льдом. В лесу капель: тает снег на деревьях. По ночам морозы заново куют лёд.

***

Хоть с тех пор и прошло много лет, но дети 21-го века, как и века 20-го, продолжают любить природу. Шестиклассники из школы села Большое Попово Лебедянского района вполне могли бы стать лескорами газеты Бианки. Вот что они написали о своём участии в акции «Покормите птиц зимой».

ПЕРНАТЫЙ ПОДАРОК

Статистика испугала всех нас: от сильных морозов зимой гибнут девять из десяти синиц! Жизнь этих существ настолько хрупка, что без помощи человека им не обойтись. Поэтому мы приняли участие в акции «Покормите птиц зимой».

Все старались не просто следить за наличием вкусностей в кормушках, которые мы развесили в удобных для птиц местах. У нас была ещё одна цель – сделать полезные наблюдения, узнать видовой состав птиц, их количество. И мы надеялись, что нам посчастливится увидеть хоть один краснокнижный вид.

Первая подкормка прошла в январе. Семечки и сало – вот такое угощение мы приготовили для птиц. И вскоре в столовую стали наведываться синички и… поползень! Прилетала пищуха, но что-то её насторожило и попробовать лакомство она не решилась (потом выяснили, что она любит насекомых). Заглядывал седой дятел – краснокнижный вид Липецкой области. И, конечно, не обошлось без воробьёв – домовых и полевых.

Но главный сюрприз ждал нас впереди! Однажды мы заметили маленький пушистый комочек, похожий то ли на воробья, то ли на синицу… Да, это была та самая птица года, о которой мы уже слышали – буроголовая гаичка. Попробовав лакомство, она стала каждый день наведываться в «столовую» вместе с синичками.

Не обошлось и без неприятностей. Про столовую разузнал хищник – кобчик. Но добраться до неё он не смог, поскольку кормушку мы разместили в гуще кустарника. Маленькие птички успевали укрыться.

Виталий Валентинович Бианки.

Виталий Валентинович Бианки.

Виталий Валентинович Бианки.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных