Пт, 23 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Через тернии - в звезды

Алёна КАШУРА | 30.03.2017

А знаете ли вы, дорогие читатели, что рядом с вами, может за соседней партой, сидят настоящие звёздочки. Как истинные таланты, они скромны. И не спешат хвастать своими победами. Но «Золотой ключик» не может пройти мимо ярких личностей. О них и спешим вам рассказать.

Вера Соломыкина стояла за кулисами. И волнение накрывало девочку с головой. Ведь там, на сцене с надписью «Голос. Дети», её выступления ждали члены жюри Дима Билан, Нюша, Валерий Меладзе. И Лере нужно было спеть так, чтобы хоть один из них обернулся. Обернулся на её голос.

Вот сейчас, ещё пару минут – и вперёд. Но! Внезапно объявили перерыв на сорок минут. «Ничего страшного, – подумала Лера. – Я ждала этого дня четыре года. Подожду ещё немного». И, чтобы отвлечься, девочка мысленно отправилась туда, откуда начался её творческий путь.

...Лера была дошколёнком, когда мама привела её в детскую студию «Казаки России». Девочка хотела учиться танцевать, но не подошла по комплекции. И попала на отделение народного вокала. Там Лера пела целых пять лет. А потом записалась в детскую школу искусств № 7 к новой наставнице – Светлане Александровне Самойловой. И начался её долгий путь в шоу «Голос. Дети».

В первый раз заявка Леры не прошла конкурс. Потом заявку приняли, но девочку не отобрали на кастинге. А в 2016 году настойчивая липчанка оказалась среди участников слепых прослушиваний. Но так и не вышла на сцену – наставники быстро набрали команды. Лишь в нынешнем году Лера достигла желанной цели.

На шоу девочка приехала не одна. Вместе с юной певицей были те, кто всегда поддерживал её и помогал идти вперёд: папа Константин Анатольевич, мама Юлия Сергеевна и бабушка Наталья Петровна. Кстати, именно от бабушки Лера получила в наследство свой талант. Наталья Петровна работала в школе учителем музыки. А когда вышла на пенсию, начала петь и выступать. Лера быстро выучила её репертуар. И прошлым летом они устроили совместный концерт в Липецком санатории. Весело было!..

«На сцену!» – услышала вдруг Лера и выдохнула. Вот он, решающий момент.

Едва зазвучала музыка, волнение отступило. Лера пела, пела. И вдруг к ней повернулось кресло, в котором сидел Дима Билан! Так девочка попала в его команду. «Вы дома!» – сказал ей наставник.

Недавно Лера снова была в Москве. Она исполняла песню вместе с двумя другими участниками шоу. В начале апреля на Первом канале выйдет в эфир запись с её участием. Интересно, прошла Лера в следующий этап?

36 КОЛЛЕКТИВОВ + Cantus Cor

Сводному хору Cantus Cor детской школы искусств № 6 города Липецка оставалось две недели до поездки на 4-й детско-юношеский хоровой чемпионат мира. И вдруг – вот беда! – больше половины исполнителей заболели. И ребята из хора мальчиков «Виват», и солисты ансамбля «Очарование», и малыши из Dolce слегли от гриппа.

К счастью, Елена Евгеньевна Серова, руководитель этих коллективов, начала готовить своих воспитанников к чемпионату ещё в октябре. Так что вредный вирус не смог помешать творческим планам. В назначенный день все сорок шесть исполнителей сводного хора сели в поезд и отправились в Санкт-Петербург. Что их там ожидало – триумф или поражение, – этого они не знали.

В Северной Пальмире ребят поселили в гостинице вместе с другими участниками хорового чемпионата. По соседству с ними жили исполнители 36 коллективов из Казахстана, Исландии, Латвии, Словакии, Франции, США, России. Песни в гостинице не смолкали с утра до вечера. Ведь на каждом этаже постоянно шли репетиции. Лишь в девять вечера все отправлялись чистить зубы, а потом спать. И в коридорах становилось непривычно тихо.

Репетировали в гостинице и липчане. Каждый день они занимались по три часа. А перед выступлением на полуфинале репетиция продолжалась и того дольше – шесть часов! Как иначе? Программа была сложной – не все взрослые такую потянут. Ребятам предстояло исполнить «Эхо» Орландо Лассо, «Чайку» Александра Никольского, «Звёзды» Эрика Эшенвалдса... И, конечно, все очень старались. Не отвлекались даже на прогулки по Санкт-Петербургу. Хотя каждому хотелось посмотреть старинный город.

Усилия оказались ненапрасны. Cantus Cor уверенно переходил с одного этапа на другой, пока не оказался в финале. Наконец настал решающий момент – объявление результатов. Липчане вышли на сцену с флажками, на которых был изображён герб родного города. И ушам своим не поверили, когда услышали, что завоевали высшую награду – Гран-при.

Вот так усердный труд, опыт наставника и сплочённость юных исполнителей подарили ребятам победу. Но на этом воспитанники Елены Евгеньевны не желают останавливаться. Многие из них решили учиться профессиональному пению. И уже подыскивают подходящие музыкальные учебные заведения.

К ПОБЕДЕ НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ

Классический танец на пуантах – занятие кропотливое. Воспитанницы Любови Николаевны Спасибиной из детской школы искусств № 6 города Липецка знают об этом не понаслышке. По три-четыре раза в неделю отрабатывают они сложные па. А если на горизонте появляется состязание, берутся за дело с удвоенной энергией.

Вот и к международному конкурсу-фестивалю детского и юношеского творчества «На берегах Невы» Таня Трощей и Лиза Федюнина готовились очень старательно. Они не только репетировали танцы в школе искусств, но и постоянно переписывались с Любовью Николаевной в социальной сети «ВКонтакте», чтобы лишний раз обсудить какой-нибудь пируэт. А сколько телефонных звонков было сделано, и не сосчитать.

Помогали девочкам и их родители. Но поддержку Светланы Алексеевны Малаховой стоит особенно отметить. Эта мастерица уже не первый год сотрудничает со школой искусств. И шьёт костюмы для балерин. Чтобы создать наряды для Тани и Лизы, Светлана Алексеевна постаралась на славу. Она подняла все свои архивы, в которых хранила снимки и эскизы бальных платьев, пересмотрела в Интернете множество фотографий с изображениями артистов балета. И к тому же сама придумала украшения к костюмам девочек.

В общем, в Санкт-Петербург на конкурс юные балерины поехали полностью подготовленными. И сумели покорить жюри. Таня Трощей и Лиза Федюнина стали первыми в номинации «Классический танец» в своих возрастных категориях!

 

Лера Соломыкина в шоу «Голос. Дети».
Фото из архива героев публикации.

Лера Соломыкина в шоу «Голос. Дети». Фото из архива героев публикации.

Cantus Cor – ура!

Cantus Cor – ура!

Таня Трощей.

Таня Трощей.

Лиза Федюнина.

Лиза Федюнина.

Лера Соломыкина в шоу «Голос. Дети».
Фото из архива героев публикации.
Cantus Cor – ура!
Таня Трощей. Лиза Федюнина.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных