Ср, 17 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Как Квантума вылечили

Юлия СКОПИЧ. | 30.03.2017

После того, как Квантум покинул геокванторианцев, прошло несколько дней, но мальчик так больше и не появился в «Кванториуме». Первым забил тревогу Валерий Викторович Никифоров, руководитель геоквантума. Он заволновался, как бы его воспитанник не решил вернуться на свою планету самостоятельно. Ведь маршрут к дому Квантум уже составил!

На пятый день Валерий Викторович решительно постучался в иллюминатор. Долгое время стояла тишина. Наконец он услышал звонкий лай, и дверь ракеты отворилась. Но вместо Квантума стояла Тори. Валерий Викторович забеспокоился ещё сильнее. Плохое предчувствие его не обмануло. Квантум сидел на полу и читал книгу «Как починить ракету». Выглядел он неважно.

– Ты почему исчез? – строго спросил его Валерий Викторович.

– Домой хочу! – всхлипнул мальчик.

– Так ты делу не поможешь. Пойдём со мной!

Обеспокоенный состоянием воспитанника, Валерий Викторович решил отвести его к биокванторианцам. И правильно сделал. При помощи бионейроконструктора Квантуму измерили импульсы сердечка и головного мозга. Приборы показали, что биосигналы не совсем в порядке. Мальчик признался, что в последнее время затосковал по дому, и у него даже ухудшился аппетит.

Тогда Вика Замолотских, шестиклассница липецкой школы № 54, предложила помочь восстановить здоровье с помощью лечебных растений.

– Не надо меня лечить! – заволновался Квантум.

– Не бойся, – улыбнулась пятиклассница того же дома знаний Вика Перова. – Ты неважно себя чувствуешь, потому что вы с Тори распереживались из-за крушения ракеты. Настой высушенных в специальном шкафу листьев наперстянки уберёт последствия стресса. Оставшиеся после падения ушибы вылечим с помощью примочек из настойки иссопа. А настой мяты поможет восстановить пропавший аппетит.

– Вы откуда это знаете? – недоверчиво спросил Квантум.

– Мы же биокванторианцы, – улыбнулась Вика Перова. – Как выздоровеешь, приходи к нам заниматься. Тоже узнаешь много интересной и полезной информации. Но сначала давай тебя вылечим.

Тори гавкнула в знак согласия и дёрнула хозяина за штанину. Ей надоело сидеть в ракете и не терпелось вернуться к занятиям. Вздохнув, Квантум выпил настой наперстянки.

БИОСИГНАЛ ПРЕОБРАЗОВАН

Спустя несколько дней лечения ребята с помощью руководителя биоквантума Натальи Владимировны Никифоровой и других преподавателей снова проверили состояние Квантума. И установили, что мальчик выздоровел. После чего рассказали ему, что такие полезные травы можно выращивать прямо в космическом корабле. Но для этого надо создать питательную среду. А задавать параметры, необходимые для выращивания определённых растений, и регулировать микробиологические процессы учат как раз в биоквантуме. Для этого здесь есть специальный прибор – биореактор.

Мальчик решил задержаться в биоквантуме. И ничуть не пожалел! Здесь оказалось не менее интересно, чем у геокванторианцев. Занятия проходили два раза в неделю и длились примерно по три часа. Но время пролетало незаметно!

Преподаватели учили ребят применять знание биологии на практике. Вместе с мальчишками и девчонками Квантум пробовал создавать в специальном приборе условия с пониженным содержанием бактерий. Учился анализировать сердечный ритм, импульсы головного мозга и другие биосигналы, исследовал работу сердца под действием физической нагрузки.

Помогал двум Викам – Замолотских и Перовой – подготовиться к конференции научного общества учащихся, которая состоится в Воронеже 3 апреля. На занятиях подружек больше всего интересовало, как влияют биостимуляторы на развитие и рост растений. И девочки решили рассказать об этом исследовании юным и взрослым учёным.

Тори тоже нашлась работа. Собачка внимательно следила, чтобы девочки случайно не перепутали ёмкости с растениями. Звонким лаем напоминала, когда требовалось что-то сделать или исправить.

До знакомства с биокванторианцами Квантум недолюбливал биологию. Мальчика всегда больше интересовало конструирование. Изучение растений и животных он считал делом скучным. Но всего за несколько недель занятий изменил своё мнение. И даже пожалел, что не замечал красоты окружающего мира раньше.

РАСТЕНИЕ - БИОИНДИКАТОР

Как ни нравилось мальчику в биоквантуме, оставаться здесь надолго было нельзя. Перед возвращением домой ему хотелось посетить и другие квантумы.

При расставании ребята подарили новому другу растение-биоиндикатор – кресс-салат.

– Он очень чувствителен к воздействию вредных факторов окружающей среды, – объяснила Наталья Владимировна. – Поэтому поможет тебе и Тори определить, насколько загрязнён воздух на вашей планете. И в других местах, которые вы собираетесь посетить.

Дорогие читатели, Квантум выздоровел благодаря настойкам, которые ему приготовили биокванторианцы. А какие лекарственные растения произрастают в вашей местности, и от каких болезней они лечат?

Ответы присылайте по адресу: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, газета «Золотой ключик». Или на электронную почту: yuliyaskopich@yandex.ru. Обязательно сделайте пометку «Кванториум». И не забудьте написать номер телефона, по которому с вами можно связаться. Того, кто пришлёт наиболее подробный ответ, ждёт приз – экскурсия в «Квант-музей». Если у вас остались вопросы, позвоните по телефону: 8 (4742) 90-83-88 и пригласите Ольгу Александровну Тагинцеву.

А с прошлым заданием лучше всех справилась Кристина Михалёва, пятиклассница липецкой школы № 47. Она составила наиболее короткий и безопасный маршрут от своего дома до школы. Молодец!

 

Юные любители биологических наук.
Фото А. ЕВСТРОПОВА и из архива Н.В. НИКИФОРОВОЙ.

Юные любители биологических наук. Фото А. ЕВСТРОПОВА и из архива Н.В. НИКИФОРОВОЙ.

Ребята изучают плесень.

Ребята изучают плесень.

Вика Замолотских и Вика Перова.

Вика Замолотских и Вика Перова.

Юные любители биологических наук.
Фото А. ЕВСТРОПОВА и из архива Н.В. НИКИФОРОВОЙ.
Ребята изучают плесень. Вика Замолотских и Вика Перова.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных