Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Липецкий голос телеканала "Матч ТВ"

Павел ЖУКОВ. | 26.01.2017

В конце 2016 года на сайте «НТВ-Плюс» проводилось голосование. Пользователи выбирали лучших спортивных комментаторов. На четвёртом месте оказался Денис Олегович Казанский – спортивный комментатор и ведущий.

Приветствую, с вами я, Эль Капитано! Дениса Казанского я вспомнил неслучайно. Дело в том, что мне посчастливилось пообщаться с ним. Привет «Фейсбуку» и «Скайпу». Без них эта встреча on-line не состоялась бы.

Почему именно он, а не, скажем, Юрий Розанов или Константин Генич? Всё очень просто: Денис Олегович – наш земляк. Он родился в Липецке, окончил местный педагогический университет, работал в телекомпании «ТВК». А потом перебрался в Москву. Предлагаю вам, ребята, запастись вкусняшками и погрузиться в чтение. Честное слово, разговор у нас получился интересным.

– Денис Олегович, в детстве вы занимались хоккеем, мечтали стать профессиональным «властелином клюшки» и играть в НХЛ. Не жалеете о том, что спортивная карьера не сложилась?

– Нет. Всё, что ни делается, всё к лучшему. Несмотря на то, что кое-каких успехов в юношеском хоккее мне удалось достичь, я сильно сомневаюсь в полной реализации того «проекта». Зато хоккей привёл меня в журналистику.

Мне было восемнадцать лет, когда я случайно увидел объявление о том, что на «ТВК» нужны сотрудники. Подал заявку, и… меня взяли. Доверили спортивные новости, поскольку я занимался хоккеем и «что-то в этом понимал». Тогда наш хоккейный клуб «Липецк» вышел в Суперлигу и я смог вести даже прямые эфиры из ледового дворца «Звёздный».

– Вам кто-нибудь помогал в этом или вы самостоятельно решали, какими будут репортажи?

– Всё приходилось делать самому. Учился на собственных ошибках, подолгу зависал на хоккейных форумах – почерпывал нужную для себя информацию. Просто в то время в Липецке не у кого было учиться телевизионной спортивной журналистике. Потом удалось подружиться с коллегами из «энтэвэшной» программы «Щелчок», посвящённой хоккею. Отправлял им самые интересные новостные сюжеты, просил советы и критику. В то время я и думать не мог, что стану комментатором.

– Вы окончили филологический факультет Липецкого государственного университета, чтобы поближе подобраться к профессии журналиста?

– Вообще, передо мной стоял трудный выбор. Я думал поступать или в МГИМО, или в академию ФСБ. Манили профессии дипломата и разведчика. Но ни в первое учебное заведение, ни во второе попасть не удалось. Точнее, с ФСБ получилось. Но после посещения войсковой части решил, что это всё-таки не совсем для меня. Поэтому отправился в ЛГПУ на иняз. Но отец посоветовал поступить именно на филфак. Я послушался его совета. И, как показало время, отец был прав на сто процентов.

– Но вам всё равно пришлось хлебнуть военной жизни.

– Да, после окончания вуза я попал в армию. Правда, служил под Липецком. И там мне поручили важное и очень интересное задание – экранизировать устав гарнизонной и караульной служб. Офицеры меня поразили своей мудростью и дальновидностью. Одно дело – читать устав, и совершенно другое – видеть его на экране. Так что за год, проведённый в армии, я не растерял профессиональных навыков.

– А что было после армии?

– Я вернулся на «ТВК». Делал спортивные, социальные, политические и краеведческие сюжеты. В 2005 году телеканал «НТВ-Плюс» запустил проект «Шанс». Там проводили кастинг желающих стать комментаторами. Решил рискнуть, и получилось. Меня позвали в Москву.

– Но с ходу повторить историю Золушки не получилось?

– Нет, реальность оказалась гораздо суровее, чем я мог себе представить. Первое время жил в общежитии, потом снял квартиру. Денег не хватало. Всё чаще в голову пробирались мысли о том, что нужно вернуться в Липецк. Ну не получилось покорить Москву. Авось я не первый и не последний неудачник…

Но потом наметился прогресс. Полгода мариновки на «скамейке запасных» – и меня отправили в Германию на футбольный чемпионат мира. Потом появились свои программы на «НТВ-Плюс»: «Свободный удар» и «Футбольный клуб». На портале Sports.ru начал вести блог «Точка зрения».

Удалось попасть и в хоккей. Как комментатор я освещал финалы Кубка Гагарина, Кубка Стэнли, олимпийский хоккей.

– Вы хорошо помните свои первые эфиры на федеральном канале?

– Очень хорошо. Сначала всё было ужасно, потом – ещё хуже. Ведь перед трансляцией ты готовишь массу интересного, на твой взгляд, материала, но… «выливаешь» его в уши зрителей буквально за десять минут. А ведь впереди ещё восемьдесят или даже больше. О чём говорить-то? Зато в первую десятиминутку загрузил людей информацией под самую завязку.

И только постепенно я учился грамотно выстраивать репортаж. В этом мне сильно помогли выдающиеся мастера – Василий Уткин и Юрий Розанов.

– А как вы оказались на канале «Матч TV»?

– В конце 2015 года было принято решение показывать все спортивные соревнования на одном канале. Так и появился «Матч TV». Меня, как и многих комментаторов с «НТВ-Плюс» и «Россия 2», позвали туда. Сейчас я комментирую футбол, хоккей и фехтование. Помимо этого, веду передачи «Континентальный вечер», «Все на хоккей!», документальный цикл «Английский акцент» и обозреваю матчи Лиги чемпионов.

– Есть матч, который вам запомнился больше других?

– Конечно! Это игра между «Тоттенхэмом» и «Интером» на лондонском стадионе «Уайт Харт Лейн» в 2010 году. Я комментировал тот матч в паре с Юрием Розановым. Невероятные чувства тогда испытал. И от самой игры, и от фантастических болельщиков, и от своей работы. В такие моменты лишний раз убеждаешься в правильности выбора профессии.

– Как вы считаете, что нужно для правильного воспитания болельщиков? Ведь бытует мнение, что подрастающее поколение не любит спорт, не ходит на стадионы и ледовые арены.

– На мой взгляд, для начала нужно привести в порядок стадионы. Большинство из них, особенно в провинции, давным-давно устарели и не соответствуют современным требованиям. Надо более активно развивать спорт. И важно показать детям, что спорт – это искусство и, болея за команду, любимого спортсмена, надо знать его законы. И тогда любое состязание будет казаться интересным спектаклем с непредсказуемыми кульминацией и финалом.

 А теперь вопрос читателям: в каком кубковом состязании схлестнулись в Лондоне «Тоттенхэм» и «Интер» в 2010 году и с каким результатом закончилась та игра?

Ответы присылайте по адресу электронному: degiuly@mail.ru или почтовому: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, редакция «Золотого ключика».

От редакции: На 13-й странице вы прочли о студенческом клубе «Точка зрения» в Липецком государственном педагогическом университете, который организовал и вёл Олег Анатольевич Казанский. Нетрудно догадаться, чей сын Денис Олегович…

Фото из архива Дениса КАЗАНСКОГО.

Фото из архива Дениса КАЗАНСКОГО.

Фото из архива Дениса КАЗАНСКОГО.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных