Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Стыдно быть несчастливым

26.01.2017

Олег Анатольевич Казанский, профессор, проректор по научной работе Липецкого государственного педагогического университета, написал несколько книг о том, как можно в современной школе учить любить. Любить в другом ученика и учителя. Любить в себе учителя и ученика. Труды эти – для взрослых. Но в последней его книге – под названием «Педагогика как любовь» – мы нашли главку, которая обращена и к вам, дорогие ребята.

…Надо учить человека быть счастливым с раннего детства, с того самого первого дня рождения, когда он уже способен отвечать за себя. И тогда должен появиться тот, кого он уже в состоянии сделать счастливым. (Я понимаю, что это очень трудно сделать самому, потому что ребёнок еще безответственен, но помочь-то ему можно! И должно! И тогда он будет потихоньку прозревать и окидывать взором не только то, что находится около своего носа, но и дальше – то, что происходит рядом. И ещё дальше.) И расширяется пространство его личности, а значит, расширяется пространство ответственности…

Я спрашивал своих школьников и студентов, кто помнит, когда день рождения мамы. Оказалось, что помнят все. А это уже приятно. И тогда я спрашивал ещё: «Кто из вас в день своего рождения дарит маме букет цветов?»

– В мамин?

– Нет, в свой.

Одна рука, другая… И, как правило, всё. А остальные?

– Разве вас не учили это делать – праздновать свой день рождения и как день рождения мамы? Она носила тебя, рожала в муках, а ты крикнул и…

А как разрезать торт? Тот самый, без которого мы не обходимся в праздники? Известно, что культура – не накопление, а распределение. Так и давайте.

– Первый кусок – маме (или папе, как это принято в данной семье), второй – папе, а третий… А вот третий (если бабушки с дедушкой нет и сестры тоже нет) – тебе. Понимаешь, третий. Он может быть больше и «с розочкой», но третий. Это твоя очередь, твоё место. Оно ни плохое, ни хорошее, оно – твоё. А вот когда у тебя будет день рождения, то первый кусок… маме – а тебе опять третий. Ну так получается. А хочешь первый кусок? Купи себе торт, спрячься в шкаф (или за шкаф) и трескай – один.

Не хочешь так? Конечно, нет. Потому что стыдно быть несчастливым. Счастье – это когда все друг другу нужны, потому что тогда мы вместе. И учение – это ступеньки к счастью, их нельзя перепрыгнуть. По ним надо идти. О них мы уже говорили – зависимость, независимость, взаимозависимость.

А можно быть счастливым на уроке? Конечно. Ведь урок – это твоя жизнь (жизнь учителя и жизнь ученика), и она единственная. И прожить её надо совместно, то есть вместе.

 В предисловии к этой книге Олег Анатольевич написал:

«…Вдруг (а это всегда вдруг, хотя всю жизнь и готовишься) я стал терять своих друзей – одного, другого, третьего... – их путь земной закончился. И понял я, что меня становится всё меньше и меньше. И чтобы продержаться ещё чуть-чуть на этой земле, мне необходима любовь. А она у меня есть! Я понял, вернее, почувствовал, что я нужен, я необходим другим. Без меня будет плохо. И я должен! Обязан им что-то сказать, сделать – состояться. И тогда я подумал об этой книге – может быть, она даст возможность чуть-чуть задержаться с ними. Это и заставило меня вперемежку с суетой сесть и написать тем, кто ушёл, и тому, кого я люблю…»

После написания этой книги Олег Анатольевич Казанский ушёл из жизни. В пятидесятилетнем возрасте. Случилось это двадцать лет назад…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных