Пт, 23 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Две звезды

Алёна КАШУРА | 26.01.2017

Однажды во Вселенной зажглась звёздочка. Она осмотрелась по сторонам и увидела множество светил. Большие и маленькие, яркие и тусклые, близкие и далёкие, звёзды приветливо подмигивали новенькой.

– Здравствуй, я Альдебаран! – сказала большая оранжевая звезда из созвездия Тельца.

– А я – Ригель, – представилась ещё одна из созвездия Орион.

– Ой, а как же зовут меня? – растерялась новенькая и потускнела от огорчения.

Остальные звёзды сразу это заметили.

– Имени у тебя нет, – принялась утешать кроху Ригель. – Но если ты будешь ярко светить, какой-нибудь человек с планеты Земля непременно тебя увидит через телескоп. И даст имя. Главное, запастись терпением.

– И долго ждать? – чуть слышно спросила звёздочка.

– Лет сто-двести, – ответила Альдебаран. – Может, пятьсот. В крайнем случае миллион...

Звёздочка замерла на мгновенье. Правда, тотчас снова принялась вращаться и засветила ярче прежнего. «Ну нет, – твёрдо решила она. – Всё будет наоборот! Я сама найду хорошего человека. И позаимствую у него имя».

ДЕВОЧКА С ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

Долго-долго смотрела звёздочка на людей. Многое успела понять в их жизни. Однако так и не нашла человека, у которого ей хотелось бы позаимствовать имя. Один был угрюмым, другой – ленивым, третий любил вредничать. Но однажды звёздочка увидела девочку, которая сразу ей приглянулась: у неё были тёмные волосы, заплетённые в косы, озорные искорки карих глаз.

Звёздочка всё-всё выяснила про свою любимицу. Оказалось, девочка эта – Полина Плешивова. Живёт она в Липецке, учится в третьем классе гимназии № 1. И почти не сидит на месте. «Ну совсем как звезда – ни на минуту не останавливается!» – с восхищением подумала небесная наблюдательница. И не ошиблась.

Полина постоянно чем-нибудь занималась. Она осваивала английский, училась плавать в бассейне, ходила на карате. В школьном кружке валяла из шерсти цветы, грибочки, снежинки. В городском доме творчества имени С. А. Шмакова делала замечательные рисунки, на которых изображала сказочных фей и симпатичных зверей. А ещё ходила в развивающий центр «Умный малыш», где занималась ментальной арифметикой под крылом заботливой наставницы Людмилы Александровны Эрлих.

Звёздочке особенно понравились эти уроки. Ещё бы! Ведь там Полина училась считать на специальных счётах абакус, где нижние косточки назывались земными, а верхние – небесными. «Мы, светила, те же небесные косточки!» – подумала звёздочка, глядя, как ловко щёлкает на счётах её любимица.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС

С каждым днём у Полины получалось всё лучше. И уже через три месяца она научилась решать примеры, глядя на цифры, которые мелькают на экране со скоростью 0,8 секунды. При этом девочка рассказывала стихотворение и двигала воображаемые косточки! Настоящие счёты стали ей попросту не нужны.

Директор «Умного малыша» Любовь Крутских записала это на видео и отправила в редакцию телевизионной передачи «Лучше всех», которую ведёт Максим Галкин. И, к огромной гордости звёздочки, в ноябре минувшего года Полину пригласили в Останкино. Правда, на другую программу – «Пусть говорят», к Андрею Малахову.

Ах, как волновалась звёздочка за свою любимицу! Может, даже больше, чем её мама Наталья Александровна, которая вместе с крёстной Полины стояла за кулисами. Но девочка не подвела! Правильно посчитала предложенные примеры, одновременно прочитав «Скрюченную песню» Корнея Ивановича Чуковского. Кстати, сама Полина ничуть не переживала. И вела себя так, словно каждый день снимается в телевизионных передачах.

ВЗГЛЯД В КОСМОС

После съёмки в программе Полина не зазналась и не расслабилась. А принялась учиться ментальной арифметике старательнее прежнего, чтобы попасть ещё и к Максиму Галкину в «Лучше всех». И для звёздочки было одно удовольствие наблюдать, как девочка неустанно щёлкает небесными и земными косточками.

А однажды звёздочка увидела в руках у своей любимицы учебник по физике для 10-11-х классов, раскрытый на параграфе про диффузию! Конечно, она знала, что Полина любит читать энциклопедии, которые есть дома у Плешивовых. И не раз видела, с каким интересом её любимица смотрит познавательный мультипликационный сериал «Смешарики: Пин-код». Но учебник по физике заставил звёздочку светиться ярче прежнего.

«Решено! – подумала она. – Назову себя Полиной. И точка. По-моему, звучит – звезда Полина!» Звёздочка хотела было оставить наблюдение за девочкой и посмотреть, что интересного происходит в других уголках Вселенной. Имя-то у неё появилось! Она даже отвернулась от Земли и попыталась разгадать, правда ли внутри квазаров прячутся чёрные дыры, которые всё в себя втягивают. Но скоро вспомнила Полину и поняла, как сильно по ней соскучилась.

Звёздочка снова повернулась к Земле, нашла свою любимицу и ахнула. Как раз в эту минуту девочка смотрела в телескоп! Оказалось, она увлекается ещё и астрономией! И с нетерпением ждёт, когда этот предмет появится в родной гимназии.

«Как же я раньше не заметила её интерес к звёздам?» – пожурила себя небесная наблюдательница. И вскоре выяснила, что любовь к астрономии передалась Полине от мамы. Вместе они смотрели фильмы про Вселенную, читали книги, рассматривали атлас звёздного неба. Так девочка узнала теорию возникновения Солнца, научилась находить на ночном небе Марс и Венеру, начала рассматривать через телескоп поверхность Луны. А ещё у неё появилась заветная мечта: придумать то, что быстрее скорости света, чтобы спасаться от прожорливых чёрных дыр. Получить за открытие Нобелевскую премию и построить в Липецке обсерваторию, в которой дети и взрослые могли бы смотреть на небо.

«А ведь ты тоже звёздочка, Полина. Только живёшь на Земле, – подумала звезда. – И я не стану брать твоё имя. Лучше подожду, когда ты построишь обсерваторию и сама меня назовёшь». И она принялась светить ярко-ярко, чтобы Полина её точно заметила.

фото из архива семьи Плешивовых.

фото из архива семьи Плешивовых.

фото из архива семьи Плешивовых.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных