Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

ПОДЗЕМНЫЙ ХОД

Есть в нашем районе Агеевский пруд. По рассказам местных старожилов, образовался он на месте небольшой речушки, по берегам которой когда-то раскинулась большая деревня Агеевка. С одной стороны населённый пункт упирался в старый, дремучий лес (сейчас его называют Агеевский), с другой – в бескрайние поля.

С природой Агеевке повезло. Места по-русски красивые и поэтичные. Но это и породило главную проблему – плохие дороги. Если летом и зимой до деревни можно было добраться без проблем, то весной и осенью это превращалось в подвиг. Вот почему торговцы с большой неохотой заглядывали в Агеевку.

Что в такой ситуации делали местные жители? Решали проблемы самостоятельно. Вот они и надумали, что им не остаётся ничего другого, как закупать продовольствие впрок в соседнем селе. Называется оно Тростное. Там же, кстати, учились и агеевские ребята, поскольку в их родном селе школы отродясь не было. Но учились – это, конечно, громко сказано. Во время весеннего ледохода и осенних затяжных дождей река сильно выходила из берегов, так что добраться до Тростного было невозможно. Вот и сидели мальчишки с девчонками дома.

Из-за неудобств люди стали покидать родные дома. И вскоре когда-то большая деревня опустела…

Примерно в 60-х годах прошлого столетия реку запрудили и, говорят, даже хотели построить большую мельницу. Но… на месте деревни к этому времени остались лишь развалины домов да заброшенные сады-огороды. Агеевцы давно уже осели в соседних сёлах: Становом, Тростном. С собой же они принесли легенду о таинственном подземном ходе, находящемся в лесу.

Рассказывают, что давным-давно, в годы вой­ны (правда, уже никто не помнит, какой именно), в Агеевском лесу кто-то проделал подземный ход, чтобы в случае смертельной опасности у людей была лазейка для спасения. Говорят, что туннель соорудили ещё при монголо-татарском нашествии. Тайна его нахождения испокон веков хранилась в семье лесничих. Эту тайну как реликвию передавали они из поколения в поколение, от отца к сыну. Чтобы в опасную минуту спасти тысячи жизней.

Прошли годы… В Агеевке уже давно нет лесников. А тот подземный ход, который спас бы множество людей в роковую минуту, забыт и заброшен.

Многие пытались найти, но не нашли. Канул в небытие, как и семья, хранящая эту тайну.

О СИЛЬНОЙ ЛЮБВИ

В каждой стране, у каждого народа есть свои обычаи захоронения людей. И люди верят, что хоронить следует именно так, как это делали их предки. Но бывают исключения.

Одно из таких исключений есть в Становлянском районе. А точнее, в селе Тростное. Там на самой окраине населённого пункта есть старинное кладбище, а рядом – полуразвалившаяся колокольня. Казалось бы, погост как погост (так раньше называли кладбище), таких множество в русских сёлах и деревнях. Но есть в нём одна необычность, притягивающая взгляды. А именно: среди привычных могил находится… склеп.

Люди говорят, что много-много лет назад построил это необычное сооружение мужчина для своей жены. Она долго и тяжело болела, поэтому строительство он начал ещё при её жизни. А когда жена умерла, муж отнёс её тело в усыпальницу.

Старожилы рассказывали, что сначала в двери склепа было окно, сквозь него муж смотрел на покойную жену…

Вскоре не стало и его. По просьбе мужчины местные жители положили бездыханное тело рядом с любимой женой, а дверь с окошком наглухо заколотили досками…

Прошли годы. Вокруг склепа возникли легенды и истории. Все они были об удивительно сильной любви местных Марко Антонио и Клеопатры.

Удивительно вот ещё что: за прошедшие годы никто не пытался открыть склеп. Для мародёров и чёрных археологов, как известно, нет ничего святого. Но даже они не осквернили последнее пристанище этой семейной пары.

ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ ВОДА

Между Становым и Тростным есть урочище (лес) под названием Оскошное. А там находится удивительный колодец. Когда-то, в стародавние времена, на его месте пробегал ручеёк. Затем его «поймали» в колодец, который оградили заборчиком. Сделали так неспроста – люди уже тогда знали, что ручеёк этот не простой. Его вода целительная, а верующие утверждают, что она и вовсе святая.

Однажды местный батюшка в день Владимирской Божьей Матери провел у колодца службу. С тех пор так и повелось: каждый год 6 июля священнослужитель освящает воду, а люди набирают её и хранят как ценное сокровище. Они верят, что эта вода поможет поправить здоровье, а то и вовсе исцелит от тяжёлых недугов. А чтобы усилить эффект, многие верующие оставляли у колодца свою старую одежду, оставляя там хвори и несчастья.

Сейчас так никто не делает. Но если внимательно осмотреть густые заросли орешника, на ветках можно увидеть истлевшие остатки одежды.

Саша ЯЗИКОВ, Андрей БУБНОВ, Паша ШАЛЕЕВ, Саша БИРЮКОВ и их старшая вожатая Надежда Николаевна БИРЮКОВА, школа села Становое Становлянского района.

С природой Агеевке повезло

С природой Агеевке повезло

С природой Агеевке повезло
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных