Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

"Победю"

Алиса Платкова | 08.12.2009

– Садись, Володя. – Евгения Ивановна указала рукой на стул. Поправила очки, торопливо поискала в высокой стопке тетрадей нужную, открыла и начала читать:

– «Я пребывал в совершеннейшем отчаянии. Удочка, верная и давняя моя помощница, ныне сиротливо покоилась на песке, словно понимала, что участь её предрешена. Сосуд ёмкостью в пятьсот миллилитров по-прежнему доверху был наполнен отборными червяками. Однако отсутствовала наиглавнейшая деталь, без которой неосуществим процесс ловли рыбы, – крючок! Тонкая проволока, выполненная из нержавеющей стали марки 9х2МФ, прошедшей двойную высокотемпературную закалку с целью повышения антикоррозионных свойств… Все усилия мои пропали даром! Напрасно, услышав первый крик петуха, я с трудом просыпался! Напрасно, отложив в сторону упражнения по русскому языку, спешил к утренней реке. Я верил, что, как человек разум- ный, то есть последнее звено в биологической цепи, победю в этот знаменательный день удивительный мир рыб»… Что это такое, я тебя спрашиваю?

Виновник низко опустил голову и, засопев, принялся ковырять носком ботинка несуществующее пятнышко на полу.

– Подумать только! – продолжила Евгения Ивановна. – Ты решился на обман! А ведь я знаю тебя почти всю твою сознательную жизнь, Володя. Ни одна твоя хитрость до сих пор от меня не скрылась. А уж эту раскрыть не составило никакого труда. Ты по-прежнему пишешь «победю»! Сколько раз тебе говорить – правильно употреблять выражение «одержу победу»!

– Я забыл…

– Забыл! В моей педагогической практике только два человека употребляли глагол «победю» – Нина Суханова и ты. Сколько я сил приложила, чтобы искоренить эту досадную ошибку, – и вот плоды!

– Я забыл…

– Ладно, иди, – махнула рукой Евгения Ивановна. – В следующий раз, когда будешь писать сочинение за своего сына, помни, что каждое слово должно быть написано без ошибок. Кстати, когда Вадик сам начнёт делать домашнее задание? Учится в нашей школе уже два месяца, а ни одного сочинения самостоятельно не написал! Ты же отец, Володя! Скажи своё веское слово!..

Вечером на семейном совете Владимир Алексеевич сидел за письменным столом, а перед ним стоял сын Вадик.

– В который раз спрашиваю, – грозно начал отец, – когда ты сам будешь писать сочинения? Почему даже списать грамотно не умеешь? Увидел слово с ошибкой – исправь! Разве не знаешь, что вместо «победю» правильно употреблять выражение «одержу победу»?

– Я забыл…

– Забыл! Знал бы ты, что мне сегодня пришлось пережить в кабинете Евгении Ивановны! И что за манера – в последний день вспоминать о том, что на дом сочинение задано, а?

– Я забыл…

– Может, простим его наконец, Володя? – вмешалась вошедшая в комнату мама. – Он исправится. Правда, Вадик?

– Ага…

– Не вмешивайся, пожалуйста! – сурово посмотрел на супругу Владимир Алексеевич. – Мне, по существу, из-за тебя попало. Написала за сына сочинение, да ещё с ошибкой! Сколько лет прошло, как школу окончила, а всё пишешь «победю»! Евгения Ивановна так и сказала: «За мою педагогическую практику только двое так писали – ты и Нина Суханова». В общем, как хочешь, а домашние задания за Вадика делать прекрати. Договорились, Нина?..

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных