Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

"Оскары" едут в Усмань

Удалённую связь с Инкогнитовым настраивали Влад ШВЕДОВ и Андрей СОКОЛОВ. | 10.11.2016

Всем доброго времени суток! Я, журналист Инкогнитов, оказался в центре событий мирового масштаба. Совершенно случайно, прогуливаясь по звёздно-полосатому Лос-Анджелесу, заглянул в знаменитый театр «Долби». А там с минуты на минуту начнётся ежегодная церемония награждения победителей премии Американской академии кинематографических искусств и наук. Уф, еле выговорил. Проще говоря, я попал на вручение золотой статуэтки «Оскар».

А дальше – ещё невероятнее! На почётную премию номинирован фильм «Трактористы карибского поля», который сняла киностудия «Калейдоскоп» второй школы города Усмани Липецкой области. Так что сейчас я начну вести прямой репортаж из «Долби». Вдруг нашим землякам повезёт!

За моей спиной вы видите ведущих церемонии. Судя по реакции зала, они – люди известные и популярные. Но я их вижу впервые. Так… Одну минуту… Мужчина что-то говорит. Ага, понятно! Он сказал, что в нынешней церемонии произошли изменения. Как известно, картина, снятая за пределами Америки, может номинироваться лишь в одной, прошу прощения за тавтологию, номинации – «Лучший фильм на иностранном языке». Так вот, жюри на сей раз сделало исключение: усманские «Трактористы карибского поля» выдвинуты на все статуэтки. Даже на те, которые выдают за мультики и документалки. Фантастика!

Итак, главные конкуренты «Трактористов»: «Трижды на приручённом Востоке» (ремейк «Однажды на Диком Западе») режиссёра Васио Тигрионе, «Разводной ананас» Трюмика (не путать с «Заводным апельсином» Кубрика) и «Мяуканье котят» – автор Иммед (по признанию автора, к созданию картины его подтолкнул фильм Демми «Молчание ягнят»).

Что касается актёрского состава, и здесь конкуренция очень сильная. Сразу несколько звёзд с мировым именем номинированы и на лучшую мужскую роль, и на женскую, и на второстепенные. Среди них: Дуэйн Джонсон за фильм «Бросок ужа 4: Возвращение степного ёжика», Джейсон Стэйтем – «Сантехник 2.0», Крис Пратт – «Охранники песочницы» и многие другие. Да, нелегко придётся Диме Косточкину, сыгравшему самого главного хорошего тракториста – Женю Чижика.

Кстати, вам интересно будет узнать, что рекорд по количеству «Оскаров» принадлежит трём картинам: «Бен-Гур» (1959 год), «Титаник» (1997 год) и «Властелин колец: Возвращение короля» (2003 год). У них по одиннадцать статуэток.

Так, всё, смотрим внимательно! На сцену начали выходить разномастные звёзды экрана и вскрывать конверты.

*Возникли технические проблемы. Изображение Инкогнитова сменилось сначала мелкой рябью, затем крупной. Начали раздаваться непонятные шуршащие звуки.

– Кажется, заработало… Заработало? О, я уже на экране. Прошу извинить за техническую оказию. Пока вы наблюдали помехи, произошло нечто фантастическое. «Трактористы» побили рекорд по количеству собранных статуэток. Знаете, сколько их? Уже восемнадцать! Осталось вручить шесть – самых главных и почётных.

На сцене появляется Джон Уильям, композитор, номинировавшийся на «Оскар» сорок четыре раза! Он раскрывает конверт и… В номинации «Лучшая музыка» статуэтку получает Иван Николаевич Цаплин, учитель музыки, написавший саундтрек к «Трактористам».

Музыканта сменяет Квентин Тарантино, он вручит статуэтку за лучший сценарий. Минутку… Да кто бы сомневался! Учительница русского языка и литературы Мария Сергеевна Петрова и её воспитанница Даша Морозова – лучшие сценаристы современного кинематографа.

Сейчас выходит Леонардо Ди Каприо. Он объявит имя триумфатора в номинации «Лучшая мужская роль». Напомню, конкуренция здесь аховая. Ну, Лео, не томи! Как же он медленно вскрывает конверт… И ещё смотрит так хитро… За это время можно успеть рисовую кашу сварить и съесть её. Первое место отдали… Ура! Диме Косточкину. Эх, видели бы вы, какие сейчас лица «примерили» Джонсон, Пратт и другие голливудские актёры. Да, такого поворота событий никто не ждал. Что ж, смотрим дальше. На очереди номинация за «Лучшую режиссуру». Кто будет вручать? О, сам Джеймс «Аватар» Кэмерон соизволил выйти на сцену. Одной рукой машет зрительному залу, другой почёсывает бороду. А конверт, осмелюсь спросить, кто брать будет? Ну вот, взял. Ой, взгляд-то грустный-прегрустный… Понимает канадский режиссёр, что усманская молодёжь задрала планку выше космоса. Рекорд-то его «Титаника» побит.

Конверт – лист бумаги – недоумённый взгляд. Зал взорвался аплодисментами – на сцену поднимается усманский одиннадцатиклассник Егор Окунев. Именно он является режиссёром «Трактористов». Кэмерон, не без зависти в глазах, протянул мальчишке статуэтку, похлопал по плечу и быстро покинул сцену. Смею предположить, что он отправился переснимать «Аватар 2». А что ему ещё остаётся делать?

Впереди – главная номинация «Лучший фильм года». Статуэтку будет вручать, если не ошибаюсь, нестареющий ковбой Клинт Иствуд. Да, я прав. Даже без шляпы, жилетки, револьвера и лошади его легко узнать. Кстати, конверт в его руках выглядит как огнестрельное оружие, того и гляди пальнёт. Но нет, обошлось. Старина Ист­вуд вскрывает его и, не проронив ни слова, переворачивает. Специально, чтобы многочисленные камеры смогли увидеть надпись «Трактористы карибского поля». Это, друзья мои, триумф! Помните, когда-то легендарный Озеров сказал: «Такой хоккей нам не нужен». Позволю себе перефразировать классика: «Такой «Оскар» нам нужен»! Двадцать три статуэтки! Я не сомневаюсь, что и в «Лучшем фильме на иностранном языке» победу одержит Егор со своей картиной.

Итак… пять секунд, четыре, три, две, одна… В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» победила картина «Трижды на приручённом Востоке» режиссёра Васио Тигрионе. Хм… Неожиданно и обидно. В общем-то, создатель – итальянец, логично. Поздравляем!

На этом я заканчиваю свой прямой репортаж. Эксклюзивные интервью с оскароносными усманцами читайте в мировой прессе. Их уже окружили журналисты!

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных